用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

文创项目路演 VR/AR汇聚“变魔术”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:31:43来源: 北京日报

12月1日上午,在北京经济技术开发区京津冀全球路演中心,一场别开生面的文化产业沙龙正在上演。会场里,8家在文化产业领域率先尝试应用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术的企业大“秀”创意,带来了技术领域各异的文创项目路演展示。

“有了‘VR+文学’,读者能感受实地‘探险’的魅力;依靠‘VR+旅游’,游客身临其境,可以提前探路。”来自中文在线的创业者一口气说出了VR和AR技术在近十个领域的应用场景。幻灯片一页页快速翻过,新产品、新应用、新理念令人惊叹:戴上VR眼镜阅读海昏侯VR图书,就能看得见古墓盛况,眼前的建筑和文物触手可及;VR和AR应用在博物馆里,藏品还能“动起来”自己讲故事,观众足不出户,就仿佛置身场馆中体会“博物馆奇妙夜”。“旅游VR漫游系统上线后反响热烈,我们希望用VR技术展示更多的北京美景!”最后一句话说完,观众鼓起了掌,有人还立马拿起手机扫描大屏幕上的二维码,VR景区跃然眼前,手机页面上就能畅游风景。

台下,由文化企业负责人组成的专家团听得认真,有人还不时做着笔记。“请介绍下VR应用到教育的商业模式。”路演环节中被略过去的细节问题被专家“拎”了出来,创业者沉着作答,专家团成员不时点头。

路演展示中,中文在线、光线传媒、百度等行业龙头企业纷纷带来各自看家本领:在光线传媒七维视觉公司,VR和AR用在了虚拟演播室、屏幕互动、天气气象等广电行业;百度则重点介绍了百度百科VR博物馆。大咖企业的展示令现场观众叹为观止,迈吉客、蛮牛科技等中小微初创企业也呈上了最新的科研成果:迈吉客公司擅长面部表情捕捉技术,能让卡通形象做出和人一样的动作和表情,搭建了VR和AR内容生产和交互平台;蛮牛提供VR技术服务平台,为VR创业提供技术支持。

路演结束后,来自文化部艺科所、中国传媒大学、亦庄国投公司等不同单位、不同领域的7位专家学者和投资机构代表,分别从专业角度深度剖析了VR、AR等新技术在文创领域的发展前景、应用趋势和相关瓶颈问题,同时就新技术新模式如何有效推动文创产业和新兴业态发展、促进形成“高精尖”产业体系提出了建议。

文化产业沙龙是北京市委宣传部创办的文化产业品牌活动之一,本次沙龙首次引入了现场路演环节。据介绍,文化产业沙龙旨在凝聚各方智慧,建设产业智库平台,目前已成功举办五期,分别围绕“十三五”文化产业发展趋势、文化产业细分领域投资、产业公共服务平台建设、市级文化产业示范园区建设等主题,广泛邀请来自高等院校、行业协会、投资机构、文化企业的专家学者激荡思想、建言献策,为汇聚高端资源、把握产业发展脉搏搭建了良好平台,同时也为科学决策和政策制定提供了有力支撑。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读