用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京市四成行政审批中介服务事项被清理

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:33:11来源: 北京日报

12月1日,北京市编办主任刘云广透露,本市在深化改革,转变政府职能上提速,围绕简政放权、放管结合、优化服务提出了一系列的改革措施。3年来本市六成审批事项已被精简,累计取消、下放529项。首批共清理150项行政审批中介服务事项,精简比例达42%。

放:六成审批事项取消下放

审批制度改革是市政府深化改革、转变政府职能的突破口。从2013年至2015年,本市5批精简了制约经济发展、束缚企业活力和创造力的“高含金量”审批事项400余项。今年以来,像烟草广告审批、拍摄馆藏文物批准、基本医保定点药店和医疗机构资格确认等77项中央设定本市实施的行政审批事项也全部取消。截至目前,本市先后共取消、下放审批事项529项,精简比例达60%。此外,还有220项非许可审批事项经过两轮清理,已全部取消,彻底终结了非行政许可审批这一类别。

审批慢还因为审批过程中中介服务事项多、耗时长。以投资项目为例,企业在办理审批时需要涉及20多项中介评估、评审,哪一项不过关都进不了审批程序,直接导致审批时间延长、成本增加,甚至可能带来寻租或腐败问题。据介绍,在行政审批前,政府部门需要企业或群众提供一些要件,市编办粗略统计,平均每个事项需涉及10至12个要件,其中很多审批都要提供相关领域中介机构开具的评估报告、验资报告或相关带有中介性质的前置条件。通过全面摸底,本市市区两级共有354项中介服务事项。其中,国务院部门设定的330项,本市设定的24项。

本市从去年开始对行政审批中介服务进行“大扫除”,目前,150项服务事项已被清理,精简比例达42%,使保留的625项审批事项提速。此次清理中,取消78项,如申请人原来在办理“高等职业学校设立”时,需提供由会计师事务所或审计事务所出具的“审计报告”,今后则不再要求提供;有51项不再要求企业或群众必须委托第三方提供相关服务,如申请人原来在办理“水影响评价审查”时,必须委托具有水土保持方案评价能力或相应技术条件的单位编制“水土保持方案”,今后申请人可以自主选择,自己编制、委托有关单位编制均可,不再强制。还有21项转为政府技术性服务,如申请人原来在办理“肥料登记”时,需自己委托有相应资质的机构开展“肥料产品检测”,并支付费用,而今后改由政府部门委托开展,并支付费用。

群众办事时不得不开具的奇葩证明也屡被诟病。今年市编办对200多个基层证明逐一分析,首批共取消74项市政府部门要求基层开具证明的事项。“下一步,对剩余的百余项证明也将继续清理,或通过其他方式减少个人、企业去开证明的频次。”刘云广说,目前,市编办正在研究计划出台要求基层开证明的保留清单,哪些证明是必须要开的,都会列入其中,避免基层证明的随意性,防止奇葩证明死灰复燃。

管:九成部门开展双随机抽查

取消繁冗的审批事项和牵制审批进度的中介服务事项,并不代表对相关审批放任自流。刘云广说,本市近年来探索、创新并尝试除审批之外的管理方式,加大对审批事项的监管力度,如通过优化体制机制,推动工作重心向一线监管转移;通过运用信息技术等现代科技手段,发挥信息共享、传速高效和可视化等特点,达到监管目的。

针对一些领域存在的检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,本市推广了“双随机一公开”监管,各部门制定随机抽查事项清单,建立执法人员库和检查对象库。开展检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法人员,检查后将结果向社会公开。目前,市级41个具有检查事项的部门中,37个已开展了双随机抽查。其中,有14个部门随机抽查事项占本部门检查事项的70%,16个区也正逐步实施。

例如对企业污染物排放的管理,过去几百名环境监察人员无论晴天雨天,都需要去现场检查,瞪大眼、跑断腿也看不过来、管不过来。现在,市环保局建成重点污染源自动监控系统,在重点排污企业现场安装监控电子眼,全天候实时监测排污情况,相关管理工作只需4名工作人员坐在监控器前,轻轻点击鼠标就能及时发现问题,迅速采取措施。

去年,45个政府部门的4668项行政权力和116项责任清单,首次向社会全部公开并接受监督,明确什么事情归哪个部门管,每个环节政府部门及其工作人员应当做什么。对于大气污染防治、交通拥堵等11种“大城市病”,本市还在全国首创性地开出了专项责任清单,以解决城市管理领域一些职责不清、关系不顺以及社会各界比较关注的热点难点问题,杜绝部门间“踢皮球”。

服:40个审批部门集中审批

对于政府部门,无论“放”还是“管”,效果都要体现在为企业和群众的服务上。

2015年11月,市级政务服务中心正式运行,共进驻审批部门40个、审批事项740项、人员编制594名,实行统一受理、集中办理,推动部门新整合组建审批机构,实现从分散审批到集中审批,从集中接件到集中办件的转变,推动解决企业和群众办事“前后台跑”的问题。同时依托互联网,政府部门提升了服务质量。市公安局出入境管理总队就打造了以互联网为载体、网上网下一体化运作的出入境民生服务平台,借助微信平台,发布权威信息,提供便民服务。例如持有港澳通行证的普通京籍居民只需通过互联网申请,邮递员即可上门揽取证件,七个工作日内将加好签注的通行证递还本人。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读