用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

个体工商户两证整合 暂未换发者原证继续有效

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 06:45:06来源: 京华时报

从12月1日起,个体工商户营业执照和税务登记证两证整合正式实施。北京工商部门开始发放新的营业执照。

据了解,按照国务院部署,自12月1日起,全国正式实施个体工商户营业执照和税务登记证的两证整合。1日上午,东城工商分局天坛工商所向天鼎市场内的北京万旺美珠宝行发出了“两证整合”个体工商户营业执照,新的营业执照上面加载有统一的社会信用代码,实现了营业执照、税务登记证“两证整合”。1日上午,丰台工商分局丰台工商所登记大厅也发放了首张加载统一社会信用代码的个体营业执照。

据了解,改革之前,个体工商户注册需要到工商、税务及人力资源和社会保障局等部门分别办理工商营业执照、税务登记证和社会保险证,申办不同证(照)法规依据不同,提交文件材料也不尽相同。个体商户需要多次提交申报材料,各部门需要重复性审核,提交材料过多、手续繁琐不仅给商户造成很大负担,而且办理时间较长。推行个体“两证整合”登记制度改革,将进一步简化手续、减少审批、减少环节,给个体工商户提供了极大便利,节省了时间与行政成本。

桉照要求,12月1日前登记注册的个体工商户没有设定换照过渡期,个体工商户可以主动换领新的营业执照。12月1日之前登记设立的个体工商户申请办理变更登记及换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照,暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。

此前,黑龙江、上海、福建、湖北四省市自10月1日起试点实施个体工商户“两证整合”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读