用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

商飞再入川 未来将在成都打造第二基地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:00:44来源: 四川日报

算上这次,近5年来,中国商飞董事长金壮龙已经第5次来川,商飞的项目也开始在四川“开花”。与此同时,四川的航空产业也因为商飞的加入逐渐完善成链。

与以往的项目合作不同,商飞此次与四川签署了一揽子的战略合作协议。这会给四川带来什么新变化?

初次布局

在川设分公司

2009年,商飞公司、四川航空、成都交投集团三方投资组建了成都航空有限公司。商飞公司相关负责人曾表示,参股成都航空,是中国商飞公司完善自主研制的ARJ21新支线飞机以及客户服务体系的有效方式,将加快推进ARJ21新支线飞机和C919大型客机进入市场。

之后,商飞公司加速入川。2014年8月,中国商飞四川分公司在成都成立。金壮龙又一次来到成都,他说,中国商飞选择在蓉成立四川分公司是战略性布局,今后民机产业要辐射全国。

去年11月,中国首架自主研制的喷气式客机ARJ21交付成都航空公司,今年9月交付了第二架,现已开通90个航班,安全运送旅客5000人次。

ARJ21是四川省和商飞集团深度合作的结果,机头由中航工业成飞民机公司生产。

因为商飞公司,我省飞机制造和航空客运实现了有机结合,产业从分散走向链条和集聚。

据了解,除成都有中航工业成飞民机公司外,绵阳九洲电器集团、中电科航电等企业也参与了ARJ21支线飞机和国产大客机C919的项目研制。

战略合作

打造民航产业基地

此次商飞入川,悄然转变了方向。

今年6月,金壮龙来川调研,详细了解天府国际机场建设,并对商飞公司成都民机示范园、运营服务园、生活配套园等项目做了调研。

半年之后,省政府与商飞的一揽子战略合作协议出炉。

按照商飞公司的计划,未来将与四川开展八个方面的合作,包括民用飞机研发、天府国际机场建设、重点项目园区建设、支持成都航空发展、加强校企合作、加大科技合作力度、通用航空产业及临港经济区发展、干部交流与人才培养等。

协议明确,未来将以民机型号项目为牵引,采取项目合作、平台搭建、政策配套、资源支持、环境营造等措施,将四川打造成为国际知名、国内一流的民用航空产业基地,成为国家开展民用飞机型号研制生产、运营及客户服务业务的重要承载地。

带动效应

相关产业“跟飞”

商飞入川,不只带来了一架飞机、一个航空公司,还将带动四川航空相关产业的发展。随着四川航空产业链的拉长和关键产业领域的集聚,四川的航空电子、航空新材料、航空发动机等相关产业开始兴起。

位于成都的中电科航空电子有限公司,以“机载航空电子”起家,曾作为国产大飞机C919的配套企业而生。如今,公司已经开始涉足通用飞机制造、通用特种飞机和民用无人机系统研制等方面。

聚集产业还要靠平台。在双流,商飞公司总投资60亿元的双流区民机示范产业园、运营服务园、生活配套园项目正在如火如荼地建设中,作为我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的重要组成部分,该产业园未来将打造飞行模拟训练、航空器维修、航材支援、工程技术支撑四大业务板块,构建全方位保障体系,支持和服务国产飞机商业化运营。

产业园还将逐步建立覆盖中国西南、西北地区,辐射东南亚地区的民机客户服务体系,推动成都民航产业发展和临空经济提档升级。

金壮龙透露,未来将依托成都地区的机场,在成都打造除上海外的第二基地。

本报记者 寇敏芳 吴璟

原标题:商飞再入川 未来将打造第二基地

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读