用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西宁市城东区全覆盖零容忍确保安全生产

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:11:11来源: 西宁晚报

青海新闻网讯 城东区新一届领导班子牢固树立抓安全生产就是抓发展、就是抓民生、就是促和谐的思想理念,高度重视安全生产工作。12月1日,全区安全生产工作会议召开。会议在传达学习11月27日、29日相继召开的全国安全生产工作电视电话会议、全省安全生产工作电视电话会议、市政府安全生产专题工作会议精神的基础上,对全区2016年1月至今的安全生产工作情况进行了通报和总结,对全区今冬明春及下一步安全生产重点工作进行了安排部署,通报问责了隐患整治不力及发生生产安全事故的单位、企业。会议动员号召全区上下从即日起迅速行动起来,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,牢固树立“三个思想”,认真落实好党中央、国务院、省委省政府、市委市政府对安全生产工作提出的新要求、新举措,以强烈的红线、底线意识,以会上提出的三项要求为抓手,迅速推动全区安全生产隐患大排查、大整治工作,进一步恪尽职守、齐抓共管,严而又严、细而又细地抓好抓实全区安全生产各项工作,坚决杜绝较大以上生产安全事故发生,力争一般性安全生产事故发生次数明显减少。

今年1月至今

全区安全生产实现“三个稳定”

2016年1月至今,城东区委、区政府高度重视安全生产工作,主要领导逢会必讲安全生产,区安委会各成员单位紧紧抓住影响和制约安全生产工作的突出矛盾和问题,着力推进以“专家查隐患、企业抓落实、政府严督查”为主要内容的安全生产隐患排查治理和以“六打六治”、“全覆盖”大检查为主要内容的打非治违专项行动,强化安全管理和监督检查,严厉打击各类非法违法行为,保持了全区安全生产状况总体稳定的态势。

领导重视,行动迅速

各单位、各部门认真贯彻落实省、市、区关于安全生产工作一系列决策部署和具体要求,及时召开安全生产专题会议,按照区安全生产委员会《关于立即组织开展安全生产大检查工作的实施方案》及时制定隐患排查整治方案,各单位的主要领导能够亲自带队,深入一线检查指导工作,帮助解决隐患排查治理工作中遇到的难题。

地毯拉网式专项排查隐患

今年以来,城东区地毯拉网式展开多次专项安全隐患排查工作,其中,消防方面共发现火灾隐患3542处,督促整改3095处,其余的责令限期整改;建筑施工领域共检查发现各类隐患415处,全年共对47家建筑施工工地下达停工整改通知;危险化学品和民爆器材方面取缔2家非法倒装液化气石油气经营户和氧气乙炔经营户,对1家加油站进行停业整顿;文化旅游安全方面共组织检查文化娱乐场所980家(次);校园安全方面对全区73家中小学校、幼儿园进行了集中安全检查,对5家幼儿园作出临时查封决定,对4家幼儿园进行红牌警告;城镇燃气管网方面共检查发现隐患80余处,下发限期整改指令书32次,将隐患降到最低限度;烟花爆竹方面共查处非法经营烟花爆竹场所20处;重大火灾隐患消除方面:五环商厦整改完毕销号,义乌商贸城停业整体改造销号,曹家寨市场整改完毕销号。

实现了“三个稳定”

2016年全区安全生产工作主要实现了“三个稳定”:交通运输、工矿商贸、危险化学品等重点行业领域安全生产形势稳定;“两节”、国庆等重要节日期间安全生产形势稳定;省、市、区“两会”、“清食节”、“青洽会”等特殊时间节点安全生产形势稳定。

措施完善,注重实效

全区各单位、各部门结合安全生产工作特点,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面排查治理安全生产隐患;对一些难点区域开展联合执法,重点攻克,消除了一大批安全隐患。注重发挥“专家查隐患,企业抓落实,政府严督查”三步走的作用,聘请专家随检查组一同检查,效果明显,达到了“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求。

新一轮大检查目标锁定9大重点领域抓关键

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,为切实加强全区近期安全生产工作,坚决预防和遏制安全生产事故发生,确保全区安全生产形势稳定,会议要求深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”事故和近期省内外发生的一些事故教训,坚决破除侥幸心理,突出重点问题和薄弱环节,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,决定于近期在全区范围内开展安全生产大检查,并将检查目标锁定9大关键领域!全面深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全生产监管漏洞,彻底消除各类安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范遏制安全生产事故发生。

【建筑施工】

深入吸取江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,按照《城东区开展冬季建筑施工领域安全生产专项大检查的通知》(东安办〔2016〕29号)文件要求继续开展建筑领域安全检查,重点检查施工现场安全责任落实情况;检查落实防坠落、物体打击、触电、倒塌防护措施情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况;要求停工企业做好人员值守、现场管理以及扬尘防治等工作。

【道路交通】

重点检查以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车“五类车”为重点,全面排查车辆安全性能情况,是否存在未注册、逾期未检验、逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等安全隐患情况;以客、货车驾驶人、校车驾驶人“三类驾驶人”为重点,全面排查驾驶人安全隐患情况,是否存在驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、有交通违法记满分未办理降级换证等情形情况;事故易发多发的重点路段隐患排查治理情况;查处超限超载、超速行驶、酒后驾驶等交通违法行为情况;严格落实路面勤务制度,加强对重点时段、重点区域、重点道路、重点车辆、重点违法行为的巡查管控情况;易燃、易爆、剧毒危险货物、建筑渣土车运输管控措施到位,符合相关规定情况;加强雪、大雾、冰冻等恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,制定恶劣天气重特大道路交通事故防范预案。

【危险化学品及液氨制冷】

重点检查从事危险化学品经营、储存、使用企业所应具备的各种安全生产证照是否齐全有效,是否严格执行“三落实”制度;是否建立健全并严格落实全员安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,并严格执行领导带班值班制度;各类从业人员是否培训合格,依法持证上岗;可燃和有毒气体泄漏报警系统是否处于正常状态,是否存在设备设施带病运行和未经审批停用报警联锁系统的情况,是否建立了异常工况处置管理制度;是否按照相关规定开展隐患排查治理,对日常安全检查、安全审查和安全评价中发现的隐患是否已全部整改到位,重大安全隐患未整改到位前是否落实了停产措施;是否严格执行动火、进入受限空间、临时用电、动火等作业审批,是否存在作业人员无证操作。

【烟花爆竹】

强化对烟花爆竹经营、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管;结合年终烟花爆竹换证契机,严把准入关,对不符合安全条件的经营店,依法取缔;严厉打击非法生产、储存、运输和销售烟花爆竹行为情况和排查治理烟花爆竹批发企业、零售点的安全隐患情况;严格大型集会、焰火集中燃放等群众性活动审批制度,制定并落实安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。

【城镇燃气】

针对城镇燃气中存在的老旧管网、违章压占管线、安全间距不够和与市政管网交叉带来的安全隐患等问题,加大排查治理力度和实时监控工作,采取切实可行措施消除各类隐患情况

【人流密集场所和消防安全】

全面检查大型商场、市场娱乐场所和重点消防单位,落实安全防范措施,加强消防监管和隐患排查治理。重点检查疏散通道、安全出口、应急照明、火灾报警和灭火系统等消防设施,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所坚决进行停产停业整改。严格大型群众性活动的审批,严密落实安全方式措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

【特种设备】

重点检查特种设备安全法律法规执行情况;特种设备设计、生产、使用、维修、检测检验安全监管情况;特种设备作业人员持证上岗情况。

【冶金工贸】

重点检查冶金等工贸企业有限空间作业安全专项治理情况;冶金等工贸企业粉爆场所作业安全专项治理情况。

【其他行业、领域】

各单位、各部门按照各自职责,认真组织开展安全检查。

时间安排——★自查自纠阶段(12月1日至12月15日):各单位、各部门、韵家口镇、各社区公共服务中心,组织人员全面开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,发现隐患及时整改。★督查整改阶段(12月16日至12月31日):区安委会对各单位、各部门、韵家口镇、各社区公共服务中心,安全生产大检查情况进行督查,对工作推进不力和隐患整改不力的相关负责人进行问责。★“回头看”总结提高阶段(2017年1月至3月):各单位、各部门、韵家口镇、各社区公共服务中心对安全生产大检查工作进行回顾总结,对安全生产问题和事故隐患逐条复查销号。

采取最严措施专家查隐患领导包片不留死角

专家查隐患

在现有安全生产专家队伍的基础上,探索建立健全安全生产专家查隐患机制,选聘安全事故隐患排查专家负责本行业的隐患排查工作,重点对企业、安全生产责任落实情况、危险源监管情况、安全设施硬件投入情况、软件资料管理情况、安全隐患整治情况、应急救援配备完好情况等逐项检查,确保不留任何死角和盲区。

县级领导包片

此次大检查实行区政府领导包片联系责任制,对包片联系单位部门的安全生产工作进行指导和督查,督促各单位、部门及时整治重大隐患。

严肃责任追究

严格落实“四不放过”制度,建立健全生产安全事故“事前问责”机制,对安全隐患整改不彻底的进行约谈督促,不积极配合整改的进行停产停业整顿,并给予经济处罚;采取铁腕手段对重点单位的隐患进行整改,对整改不力、监管不力、处罚不力的单位、企业严肃追究责任。一是全面落实“安全监管全覆盖”和“责任落实到人”的总体要求,分级、分行业、分部门、分企业全面建立并落实安全生产“四个清单”,日常照单监管,失职照单追责。二是把“党政同责、一岗双责、失职追责、事前问责”作为安全生产的常态要求,严格执行,不断夯实各级党委政府、各部门、各单位及领导干部的安全责任。三是强化部门监管责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须安全”的责任要求,着力抓好行业监管责任的落实。四是把落实企业主体责任作为安全生产责任体系建设的重点工作,强力推进企业“五落实五到位”责任体系建设,推行企业安全生产诚信体系和“黑名单”制度,以更加严厉的措施,倒逼企业落实主体责任。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读