用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西宁市城北区步步为营打造生态宜居区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:13:36来源: 西宁晚报

青海新闻网讯 打造生态宜居城区,今年以来,城北区立足地区实际,大力实施生态创建工程建设,率先开展区级生态创建活动,今年共表彰2016年区级生态村3个,区级绿色社区3个,发放奖励资金4.5万元。

据了解,今年以来,城北区环保局深入村镇、社区、学校进行广泛调研,逐步探索出一套符合实际、高效可行的生态文明创建新机制。相继出台了《城北区区级生态镇(街道)创建办法》等制度,有效降低了基层生态创建门槛,在具体实施中,进一步规范创建标准、创建程序。充分激发全社会参与生态创建工作的积极性和主动性,促进生态村创建基数不断增加,打牢生态区创建基础。

不断坚持把提高生态意识作为推进生态创建的重要基础,大力加强生态文化建设,抓好党政干部、市民、中小学生、居民、村民的生态环境教育。通过举办环境违法警示教育、网格化环境监管培训、环境污染随手拍行动、多措治理水流域污染见证、环保影片展播、校园环保主题教育、环境日集中宣传等宣传教育活动,从不同的层面,以不同的方式,弘扬生态文化,培育生态理念,增强生态意识。充分借助报纸、电视台等媒体的宣传优势,重点对生态创建工作进行深度宣传。召开区级生态创建奖励、聘任环保义务监督员等一系列活动,使生态文明理念入脑、入心,全民参与生态文明建设、共同保护环境的良好氛围逐步形成。

截至目前,城北区已成功创建省级生态乡镇1个;国家级生态村1个,省级生态村4个,区级生态村11个;省级绿色社区7个,市级绿色社区7个,区级绿色社区5个;省级绿色学校13个,市级绿色学校3个,区级绿色学校1个。创建国家级、省级、区级生态村镇42%以上,省级、市级、区级绿色社区73%以上,省级、市级、区级绿色学校100%。全面形成了人人保护生态环境,个个参与生态创建的强大合力,有效提升了生态文明创建整体水平,全力建设生态宜居北区。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读