用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南出席文代会作代会代表认真学习习近平总书记重要讲话精神

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:22:13来源: 云南网

书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章

云南出席文代会作代会代表认真学习习近平总书记重要讲话精神

11月30日,习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话,在与会代表中引起热烈反响,我省参加文代会的22名代表和作代会的20名代表认真学习习近平重要讲话精神,表示要坚定文化自信,书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章。

30日下午,中国文联、中国作协代表进行分组讨论学习。云南、山西和海南分在第三组。3个省的作家代表踊跃发言,畅谈学习体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、深刻透彻、饱含深情,充满了对文艺工作者的信任和期待。

坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。我省代表晓雪说,我们应当按照习近平总书记希望和要求的那样,真正担负起人类灵魂工程师的光荣使命和神圣职责,不断增强提高和坚定文化自信,永远扎根人民生活,大胆开拓创新,努力创作出更多又新又美的体现我们伟大的民族精神和社会主义核心价值观,歌颂真善美,鞭挞假恶丑的无愧于我们伟大时代和伟大祖国的艺术精品。

讲话鼓舞人心,振奋精神。范稳代表说,习近平总书记的讲话让我体会最深的是,关于树立文化自信的问题,结合我自己目前创作的一部关于抗战题材的长篇,我更深刻地领悟到,中国人民能取得这场抗战的伟大胜利,跟我们中华民族的优秀传统文化有着极为紧密的关系,它传递出一个民族的信念和高贵的精神。今天,我们更应该响应习近平总书记的号召,树立更加坚定的文化自信,书写更加宏伟的文学篇章。

深入生活,贴近人民,文艺才能接住地气,增强底气,灌注生气。雷平阳代表说,习近平总书记指出的坚持文化自信,对云南文学创作者来说,具有强烈的在场性和指导性,以我个人的写作为例,近10年来,我出版的原作图书及作品选集有20多部,其中以“云南”和云南地名作为书名的就有一半左右,我认为只要我们既能接“地气”,又能接“天气”,立足现实生活,塑造好作家的伟大人格,那么,云南文学创作就必然会产生更多的优秀作品。

中华文化延续着国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也要与时俱进,推陈出新。黄尧代表说,每一次作代会,总是一次“永远动力”的再传输、再继承。年轻的作家不仅要学习继承老作家的技法,更要学习他们对传统文化的用心和对人民的真诚态度,习近平总书记对文化的阐述,对当今中国作家提出了更高、更本质的要求,需要我们思考,艰苦努力践行。

人民需要艺术,艺术需要人民。纳张元代表说,习近平总书记提出“坚持服务人民”的要求,广大文艺工作者应该走出象牙塔,真正了解基层老百姓的疾苦,关心他们的生活需求与心灵追求,为人民群众提供高质量、高品位的精神食粮。(云报全媒体记者 李开义)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读