用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扎倒公路首座隧道顺利贯通

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:25:31来源: 西宁晚报

青海新闻网讯 对原有西湟倒一级公路进行改扩建的扎麻隆至倒淌河高速公路建设,因其正在建设一条全新的通往青海湖的道路而备受关注。时下虽已进入隆冬,但扎倒高速公路建设依然马不停蹄,记者从项目建设处了解到,扎倒高速公路药水峡二号隧道于近日顺利贯通,这也是该公路全线完成的首座隧道,为扎倒高速公路的整体贯通夯实了基础。

扎倒高速公路是国家高速公路网京藏高速和青海高速公路网的重要组成部分。线路起于湟中县多巴镇扎麻隆村附近,接西宁南绕城高速公路,经扎麻隆、湟源峡、响河村、湟源县、和平乡、药水峡、日月乡、日月山垭口,终点止于共和县倒淌河镇,与倒淌河至共和高速公路相接,全长67公里。全线建设桥梁48座、隧道9座。建设工期为三年。计划明年年底完工。项目建成后,将极大提高西湟倒高速公路的通行能力,进一步完善我省高速公路网结构,提升青藏通道的综合运输能力,发挥交通运输先行引领作用。

驶过多巴主线收费站后,便是扎倒高速公路的起点。记者从项目建设现场了解到,从起点开始至石板沟,扎倒高速公路利用现有的西湟一级公路,在两侧分别加宽两个车道,从而将其改建成为8车道高速公路。过了石板沟之后,扎倒高速公路采用分离式路基,既有的西湟一级公路作为未来扎倒高速公路的半幅车道,也就是司机们常常说的下行线,可通往西宁;而在西湟一级公路的北面将新建另外半幅上行线车道,可通往青海湖方向。而全线控制性工程之一、也是全线最长的桥梁——长984米的跨青藏铁路高架桥则处在该段的节点位置。下了跨青藏铁路高架桥后,线路又与既有的西湟一级公路重合了。

在既有湟倒一级公路的东侧,便是全新的扎倒高速公路湟源至倒淌河段。该段设计为6车道。

据介绍,扎倒高速公路的日月山段为双向7车道。该路段建成后,湟倒一级公路日月山段存在的安全隐患就将彻底消除。

湟倒一级公路被称为全国十大危险路段之一,其中最为危险的路段便是日月山段。长达17公里的连续下坡路段,给行车造成了极大安全隐患。改扩建后,这一段形成的平缓地势将降低道路坡度,以后行车时不用再像原来那样频繁地踩刹车,导致刹车失灵,最终造成行车安全事故。

扎倒高速公路药水峡二号隧道主要为曲线型分离式隧道,技术标准为双向六车道;左洞长197米、右洞长192米。自今年6月药水峡二号隧道右洞进洞施工至目前贯通,项目部多次聘请隧道施工专家进行现场指导,优化施工方案,成功克服了地质围岩类别差、裂隙发育、岩体破碎、大断面开挖风险高等诸多难题,有效保证了工程进度和质量安全。该隧道的顺利贯通,为后续正在施工的隧道积累了许多宝贵经验,也为隧道出口端桥隧相接的白水河大桥0号台桩基、桥台及上部预制梁的架设施工打开了通道,更为扎倒高速公路的整体贯通夯实了基础。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读