用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东城发布五年“三大行动计划” 清末太医院将列入腾退计划

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:36:13来源: 北京晨报

历史文化街区保护复兴、非文保区更新改造、城市基础设施优化提升。北京晨报记者12月1日从东城区获悉,东城区计划用五年时间,对区域内43%的用地空间进行更新改造,落位110余个具体项目,惠及40余万居民。包括西忠实里、西河沿、宝华里、望坛等重点项目都将在这期间加快推进。东交民巷法国兵营、清末太医院等一批被占用的文物也都有望腾退并得到保护修缮。

文物腾退 三成多为直管公房

东城区住建委书记刘景地介绍,按照《东城区历史文化街区保护复兴行动计划》,东城区首次推出历史文化街区整体修缮更新整治指标体系,并规划形成“一轴、六片、三网、多点”的保护格局,五年内,东城区历史文化街区整体修缮更新整治率将达到80%。

“一轴”是指传统中轴线及沿线,重点地区是故宫、天坛周边;“六片”指南锣鼓巷、雍和宫-国子监、张自忠路南、东四三条至八条、东四南、鲜鱼口等6片文化精华区;“三网”指由胡同漫步系统和街道客厅构成的“路网”、绿地和绿植构成的“绿网”、历史水系构成的“蓝网”; “多点”指腾退、修缮与合理利用散落在各处的重点文物及历史建筑。经过调查,全区356处文物当中,约有34%为直管公房。“将以直管公房为重点,加大文物腾退修缮。例如位于东交民巷的法国兵营、位于地安门附近的清末太医院,都将列入腾退修缮计划”。

望坛棚改 明年启动预签协议

《东城区非文保区更新改造行动计划》中的望坛棚改项目预计在明年启动预签协议。记者了解到,目前,望坛项目的征收补偿方案正在编制,编制完成后将公开征求意见。五年内,东城区将加快推进西忠实里、西河沿、宝华里、望坛、南中轴周边、崇外6号地等重点项目,推动集中连片的城市更新改造。

同时,通过五年的改造,东城区还将增加14公顷的公共服务及市政交通设施用地,实现公共绿地约36公顷,基本完成平房区危旧房和低洼院改造,完成危险等级为四级的直管简易楼更新改造,重点文物周边综合整治率达到80%等具体指标。还将以危旧平房和简易楼为重点,围绕天坛周边、永外地区、建国门地区、幸福大街沿线四大重点区域,实施成片改造,兼顾周边零散用地更新。

胡同车位 每3条享200车位

东城区将更多的重点放在纵横阡陌的中心城区“毛细血管”——胡同,首次提出“街道客厅”、“漫步系统”、“胡同微空间”、“安宁街区”等全新概念。

东城区城管委副主任杨海明介绍,按照 《东城区城市基础设施优化提升行动计划》五年内,东城区将新建3000个公共停车泊位,增加共享车位1万个。经过测算,如果能让居民的基本停车位得到满足,那么未来每3至4条胡同拥有100至200个车位。同时还将适当压缩机动车道的宽度,增加人行道和骑车道,力争将绿色出行率提升到75%。

北京晨报记者 王萍

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读