用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

居民眼里的绿色发展样板城市

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 07:57:31来源: 西宁晚报

青海新闻网讯

—柴珊瑚:从身边做起添砖加瓦

作为社区主任的柴珊瑚认为,打造绿色发展样板城市围绕着我们的生活,可以具体到衣、食、住、行,如:绿色的生活方式,便利的交通环境,舒适的住宅环境,健康的饮食习惯、文明的社区生活……近几年来,西宁市发生了翻天覆地的变化。老百姓看到了一个执政为民政府为百姓生活更加美好而做出的努力。从百姓来说,这些年来,我们的素质也在不断提升中,人人也能从身边的小事做起,通过自觉维护小区环境、低碳出行绿色生活等方面承担公民责任,为共同打造绿色发展样板城市添砖加瓦。

—贺建义:规划出美好蓝图

说起西宁这些年的变化,贺建义最大的感触就是城市越来越宜居。他说,西宁没有将“绿色”仅仅停留在植树造绿、城区绿化,这些看得见的“绿色”上,而是赋予了“绿色发展样板城市”更深的内涵,涉及我们的经济结构调整、城市规划建设、人民生活环境等方方面面。特别是从市第十四次党代会和刚刚闭幕的两会上,我们看到无论是政府方针政策、百姓生活面貌都将朝着“绿色”发展,今后西宁的宏伟蓝图,让我们对西宁今后的发展倍增信心,西宁一定会更加美好。

—张福花:老城区特殊的绿色发展

张福花在说到绿色生活时,感慨道:走出家门,不断扩大的小区绿化面积,成排成列的树木,越来越美的南北山,五一桥下河水清澈……这些都是我们绿色城市的足迹。城中区作为典型的老城区,关于绿色发展也有自己的路子。我们社区人大代表从刚刚闭幕的“两会”上带来了好消息,未来城中区将在保留原貌的基础上,增加绿色。我想今后城中的老城区一定会有更加绿色舒适的生活环境。

—孟繁珍:从19号院到和谐小区

“从19号院到和谐小区”是什么意思?和谐小区业主委员会主任孟繁珍告诉记者,她居住的小区以前叫小新街19号院,这个小区曾是一个脏、乱、差现象突出的老旧楼院。经过相关部门、社区和小区居民共同的努力,小区如今换了新模样,有了花园、文化长廊,之前搬走的居民也纷纷搬回。小区成为一个转型的示范点。名字也从小新街19号院变成了和谐小区。小区变美了,居民自觉维护环境、打造舒适生活的意识也增强了。居民随手捡拾垃圾、整理花园、邻里和睦的场景随处可见,她说,“这就是发生在我们身边,参与建设绿色发展样板城市的最好见证。”

—张劲波:回报社会感恩社会

张劲波是一个身残志坚、多才多艺喜欢做公益的热心人,曾被评为西宁市道德模范,他精通绘画、各种乐器,现如今在社区成立了一个器乐培训班,免费为社区居民教书画、乐器,丰富辖区居民的文化生活。他说,他个人对社会的回报,就是在“以建设幸福西宁为总目标,打造绿色发展样板城市”中作出个人努力。

—张凤美:注重家风从我做起

在张凤美大妈的眼中,打造绿色发展样板城市,要树立良好的社会风尚,更要建设“好家风”。复兴小区11号楼的居民张凤美大妈说,绿色的城市是大家庭,而我们都是组成这个大家庭的小成员。要营造这个大家庭的绿色健康,我们每一个小家庭就要主动担起责任,注重家风,从我做起,共同为社会大家庭添“绿” 。

—袁玉琴:楼顶建花园是我的绿色路

采访中,袁玉琴说了很多她在日常生活中的节俭妙招,如废水再利用,楼顶搭棚种花草等,她说:“对于普通老百姓来说,在打造绿色发展样板城市中,我们每个市民都是建设的一份子,我觉得要从我们身边小事做起,勤俭持家、和谐邻里、节约资源、遵纪守法等,这些都是在为建设绿色发展样板城市做着贡献。现在我所居住的小区里,大家共同在二楼大平台上,种起了花花草草,楼顶建花园既美化了我们的居住环境,也为西宁这个‘大家’添彩”。

—周亮:市民是绿色发展样板城市的“软件”

周亮表示,打造绿色发展样板城市不仅是政府的规划、政府需要建设的方向,还是一件“让西宁更幸福”、利在千秋的大事情。需要你、我、他每一个人都能参与其中。你参与、我参与,共同来打造绿色发展样板城市。市民是西宁这一发展路径中的“软件”,软件硬件都硬起来,西宁一定更美好,西宁人一定更幸福。

—郑宪奎:自觉承担起公民义务

郑宪奎认为,共同打造绿色发展样板城市需要我们每一个居民参与进来,自觉承担起公民义务,不能只顾自己门前,而是要辐射到更更广的地方。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读