用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京重污染橙色预警12月2日启动 国一国二车暂不限行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:05:55来源: 北京晨报

本周末,重污染再度来袭。从12月2日起到4日,京城都将被重污染笼罩。12月1日上午8时,北京市提前向社会发布橙色预警,橙色预警应急措施于2日0时起实施,这一举措将对污染物浓度起到削峰减谷的作用。重污染橙色预警期间,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动。

周末两天持续重污染

据中国环境监测总站会同有关专家分析预测,12月2日至4日,华北地区天气趋于稳定,污染扩散条件较为不利,将出现区域性空气重污染过程。同期,本市气温也逐步回升,逆温增强,湿度增大,地面以偏南风为主,预计将出现一次持续污染过程,其中2日至4日将达到重度污染状态。预计4日夜间起,受冷空气影响,扩散条件有利,空气质量将逐步转好。

为削减污染物累积速度,降低污染程度,并让公众提前做好防护准备,按照《北京市空气重污染应急预案》规定,本市于12月1日8时提前向社会发布橙色预警,橙色预警应急措施于2日0时起实施。

“顶风作案”按上限处罚

11月30日,常务副市长李士祥、副市长张工主持召开了全市空气重污染应急工作视频会议,部署橙色预警应对工作,对检查中发现“顶风作案”的违法问题要上限处罚及时曝光,形成震慑。

空气重污染应急指挥部办公室向各成员单位提前发送了预警应急工作的预通知,要求成员单位早准备早部署。

北京晨报记者注意到,从昨晚开始,本市各部门已经着手部署应急举措,石景山、朝阳、丰台、亦庄、海淀、平谷、怀柔、海淀等环保部门均在官方微信或者官方微博发布应急举措。

按照应急预案要求,重污染橙色预警期间,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动。市城管执法局将加大对露天烧烤、焚烧、施工扬尘和遗撒的查处力度,将对违法行为高限处罚。

由于新的《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》将从今年12月15日起正式实施,因此目前的应急预案仍按照原来版本执行,国一国二标准轻型汽油车在本轮重污染过程中不限行。北京晨报记者 吴婷婷

各部门应对举措

住房城乡建设委

充分利用远程视频监控系统对辖区内的工地进行巡查。

市经济信息化委

确保企业停限产措施落实到位。

市环保局

开展执法检查,重点就三烧三尘、散煤、采暖锅炉、工业企业停限产、高污染排放机动车等进行检查。利用在线自动监控系统加强对高架污染源监管,实时监控排放数据,对检查中发现的违法问题要从严从重处罚。

市园林绿化局、市水务局

要求本行业施工工地严格落实预警停工要求,做好扬尘管控。

市城管执法局

加大对露天烧烤、焚烧、施工扬尘和遗撒的查处力度,将对违法行为高限处罚

市教委

下发通知要求各区严格执行橙色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动,并要求各区教委要督查到学校。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读