用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

品牌赛事排队来 昆明滇池迎来黄金赛季

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:26:47来源: 云南网

2016中华龙舟大赛、“艇进滇池”深潜杯赛艇友谊赛、2016上合昆明国际马拉松赛、2016环滇池高原国际自行车邀请赛……自今年9月起,一系列全国甚至国际最高规格的体育赛事,相继落户昆明,比赛地点都不约而同选在了滇池。

天空中的海鸥,和煦的阳光,碧波浩渺的湖泊,这些昆明人记忆里不可分割的景色,也必将在这个冬日为这些赛事增添新的光彩。

国内顶级龙舟赛

见证滇池生态恢复

9月24日—25日,2016中华龙舟大赛(昆明·滇池站)在海埂大坝滇池草海水域举行,这是龙舟大赛第一次走进祖国的大西南,走进高原。

在人们的记忆中,滇池已经很久没有举行水上项目比赛了。两天时间,上万名昆明市民从四面八方涌向比赛现场,凑热闹之余,还想看看滇池的水到底有多清,可以让国内顶级的龙舟赛在这里进行。

由于龙舟大赛对水深有一定要求,为了避免选手的船桨触底影响比赛,昆明的技术人员专门用3至4天时间,把草海原先海拔1886.2米的高度,调整至1886.7米。比赛期间,昆明平均气温20℃,也为选手们竞技提供了良好的环境。因为高原空气含氧量低,不少队员首次在滇池湖面训练时出现高原反应。但赛后,无论是选手还是教练,纷纷对滇池的水质、湖面情况点赞。

“一般比赛观众是平视我们的,但滇池有一个相对较高的大坝,观众可以俯视全场,是个很棒的场地。”聊城大学队领队张雪临建议昆明能建起龙舟训练基地,让全国的龙舟队伍在冬季到昆明训练。

“中华龙舟大赛首次来到昆明滇池,不仅将龙舟文化、龙舟精神广泛传递和发扬,更与昆明携手传播了环保理念,共同呼吁保护高原母亲湖——滇池。”赛后,中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,昆明作为高原和春城,具有举办龙舟赛的独特优势,龙舟协会与昆明市接下来会总结此次比赛的办赛经验,希望此项赛事能够每年都来到春城进行。

今年已经70岁的刘大爷,也亲眼见证了滇池的变化。据他回忆,河尾村以前就有划龙舟的传统习俗,小时候在家门口就能观看昆明人划龙舟,听着锣鼓的声音,伴随着划手们的口号声,让人有一种热血沸腾的感觉。“这几年滇池的水真是越来越清了,现在又能看到人们划龙舟,仿佛回到了几十年前,真是让人太开心了。”

11月5日,“艇进滇池”深潜杯赛艇友谊赛如期在草海北片区上演。作为此次比赛的组织者和参与者,万科集团董事会主席王石直言,此次来到滇池,最直观的感受就是“水清了”。

上合昆马

五条线路绕滇池

12月17日,即将举行的2016上合昆明国际马拉松赛,16000名各类运动员将聚集在这里,用奔跑迎接来年春天。

马拉松,全程42.195公里,究竟要怎样一条线路,才能最大程度地展现昆明的市容风貌?

本次比赛共设置了全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、10公里、5公里及亲子跑(1公里)五个项目,最终,组委会把五个项目的比赛线路统统围绕在“高原明珠”滇池周边进行,起点和终点都设在海埂会堂。根据路线显示,比赛将途经海东湿地、海埂公园等多个生态保护区及滇池国际会展中心等标志性建筑,沿途可以欣赏烟波浩渺的滇池,美丽的西山“睡美人”,当然也少不了春城“精灵”红嘴鸥的陪伴。

此次赛事将会是中国海拔最高的全马赛事,这条平均海拔在1890米、公路覆盖最高海拔为1900米的赛道也让中国最早获得国际B级丈量员证书的裁判赵朴赞不绝口。他说:“赛道全程风景非常好,植被覆盖率很高,而且空气清新。这种高海拔的赛道对参赛者也是不小的挑战,一定会吸引很多马拉松爱好者参加,跑出风采,跑向自信!”

整合资源

打造“水上运动之城”

作为上合昆明国际马拉松赛的赛事总顾问,著名探险家金飞豹认为比赛线路设置在滇池周围,能够很好地展示滇池对昆明经济社会发展和宜人气候形成起到的关键作用。作为云南省政协委员,金飞豹曾提议昆明能举办一场城市马拉松比赛,2012年,首届昆明高原国际半程马拉松赛的举行,让他的设想从提案变成了现实。

今年,昆明马拉松赛不仅从半程升级为全程,还创造了多个第一——迄今为止中国海拔最高的全程马拉松赛事;上合组织成员国18个国家第一次聚首同台展示体育文化;昆明也是全国第一个一年内组织两场大型马拉松赛事并由半程马拉松升级为全程马拉松的城市。

据金飞豹介绍,自上合昆马报名通道开启后,目前组委会已经收到5位来自肯尼亚、埃塞俄比亚等国的世界冠军报名参赛,“他们的成绩都在2小时10分左右,让我比较惊讶的是他们这次完全是自己报名来参赛,我们之前并没有邀请,可见上合昆马的吸引力非常大。”在金飞豹看来,吸引这些世界顶尖选手前来参赛的原因除了奖金丰厚之外,还有一个主要因素就是昆明的气候优势,以及赛道沿途优美的自然环境。

除了马拉松,围绕滇池举行的体育赛事,还有昆明环滇池高原国际自行车邀请赛,今年已经走进第六个年头。金飞豹也曾不止一次参加过该项赛事的大众组比赛,与广大市民一起在周末,围绕滇池享受一段酣畅淋漓的运动时光。

作为一个探险家,金飞豹的奔跑得从6年前算起,地点从翠湖延伸到海埂公园以及环湖东路。在金飞豹眼里,昆明人是幸福的。他说,昆明有健身步道127公里,滇池沿岸就有很长一段可以跑,这是很多城市没有的惠民工程。

然而,金飞豹认为,围绕滇池举行的大型体育赛事,今后也可以从滇池外围陆地或平静水域,逐步向“外海”扩张。“比如说,我们可以举行高原湖泊帆船赛,这项运动是完全无污染的,目前西南地区只有抚仙湖举办过。”金飞豹介绍,由于常年有风,温度、风力和风浪等自然地理条件,像滇池这样的高原湖泊非常适合开展帆船运动。

“把比赛放在滇池,就是看中这里美丽的风光和良好的自然环境,在这里进行比赛,健康、低碳、环保的精神将通过赛事发挥到极致。”金飞豹认为,如果高原湖泊帆船赛能落地滇池,则有利于打造水上运动竞训基地及大众水上休闲娱乐产业基地,继而在滇池创立云南自主品牌的水上运动精品赛事,为提高滇池水上运动的知名度,探索出一条体育产业与旅游产业相互促进的新模式。

昆明日报 记者 王姗

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读