用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

重点改革创出特色 西宁多个领域改革走在全国前列

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:30:33来源: 西海都市报

青海新闻网讯 近年来,西宁市牢牢把握省委”改革上走在前”的要求,向改革要活力、要动力,以改革红利弥补区位劣势,持续打造全省改革高地。截至目前,西宁市简政放权走在全国前列,供给侧结构性改革走在全国前列,开放型经济水平稳步提升,改革开放深入推进,发展活力不断增强。

简政放权走在全国前列

西宁市持续深化行政审批制度改革,组建了行政审批服务局,优化审批流程,审批效率整体提速45%。行政审批事项总精简率71.9%,成为全国行政审批事项最少的省会城市。全面取消市级非行政许可审批事项,构建了具有西宁特色的”一个目录四张清单”监管体系。商事制度改革深入推进,五年新增市场主体6.6万户,年均增长18.4%.

供给侧改革成效初显西宁市制定供给侧结构性改革总体方案,出台14个具体领域改革方案。建立非国有“僵尸”企业数据库,粗钢、铁合金产量分别下降15.5%、15.1%。工业领域,规上工业企业资产负债率稳步下降,政府债务风险有效化解。此外,清理各类涉企收费78项,减免企业税费133亿元。教育、医疗、文化及社会保障等公共服务均等化进程加快,民生领域补短板各项任务全面落实。

医药卫生体制改革走在全国前列

近年来,西宁市实施分级诊疗制度、先住院后结算、“三家”服务等一系列改革,组建紧密型一钵化医疗集团,医药卫生体制改革走在全国前列。另外,户籍制度改革全面深化,警力配置和社会治安评价机制改革成效初显,营改增改革和农村土地承包经营权确权登记颁证等试点工作全面有序推进。

开放型经济水平稳步提升

随着西宁市对外开放的力度进一步加大,西宁市开放型经济水平也获得稳步提升。五年来,新增国际友好城市和地区19个,先后三次荣获“国际友好城市交流合作奖”,开启传统内陆型向现代开放型城市转型的新局面。同时,青洽会、城洽会等活动成果丰硕,累11引进项目1030个,签约金额4697.5亿元,到位资金2550.5亿元,比亚迪、万达、新华联、碧桂园等20余家500强企业人驻西西宁。成功举办的首届绿色发展论坛和第十届中国国际民间艺术节,也向世界展示了自信开放的西宁新形象。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读