用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

情侣截留他人信用卡盗刷50余万

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:44:18来源: 北京青年报

办理中的信用卡还没到手,竟被别人盗刷几万元。最近,北京朝阳区发生多起类似案件,嫌疑人利用某建材城收发信件的管理漏洞,截留他人邮寄待收的新信用卡,找寻卡主闲聊借用手机激活后,盗刷购买电子产品变卖。近日,朝阳公安分局破获信用卡系列诈骗案,抓获嫌疑人两人,初步核实案件19起,涉案金额50余万元。

办理中的信用卡竟被透支

小赵是某建材城家具部的销售人员,一个月前在银行申办了信用卡,银行准核后将信用卡寄往建材城。谁知信用卡还没收到,却收到了此信用卡已透支5万多元的短信。一头雾水的小赵通过银行查询得知,其办理的信用卡已在数日前被激活,并于当日在通讯器材商店购买了数部苹果手机,小赵于是报了警。

北京青年报记者了解到,今年8月以来,朝阳区十八里店地区接连发生多起类似信用卡盗刷案。对此,朝阳警方高度重视,立即成立专案组开展侦查。

“神秘”女子曾借用手机

由于信用卡激活必须使用本人手机,民警询问小赵最近是否有陌生人借用手机。小赵回忆,手机只有一次被他人使用。几天前曾有一名女顾客打电话称其想要购买家具,到店面谈后欲订购的家具总价也很可观。小赵见女顾客询价非常爽快,人也非常热情,便与女顾客在店内闲聊了一小时。期间女顾客称自己手机没电了,想借小赵的手机给爱人发个短信。小赵没有多想,便把手机借给了女顾客,女顾客当着小赵的面发了一个短信,很快便把手机还给了小赵,小赵拿到手机后发现女顾客所发短信已被删除。

经调查,多位事主均和小赵有着相似的经历。调取的监控录像证明,用相同手法“借用”手机的“神秘”女子为同一人。民警进行反复分析,摸清了案件的基本情况:此案的事主均为建材城销售或工作人员。“神秘”女子利用建材城收发信件管理不严的漏洞,在建材城前台或传达室佯装寻找信件,伺机盗窃办理中已邮寄待收的未激活信用卡。依据信封里的事主预留电话号码与事主取得联系,套出事主基本信息后前往建材城与事主见面,假借洽谈生意的幌子取得事主的信任,借故当面借用事主的手机以短信开卡的方式开通信用卡,离开前删除短信证据,随后大肆盗刷信用卡购买电子产品。

嫌疑人天天叫外卖暴露身份

正当民警进一步工作时,10月13日,在建材城工作的张先生报警称办理中的银行卡被盗刷7万余元。民警工作后发现,“神秘女子”数日前在建材城借用张先生手机激活信用卡后,于13日在朝阳北路一通讯器材商铺购买了9部苹果手机。民警立即调取了商铺内及周边的监控录像,发现是一名身穿黑白相间上衣、戴口罩和眼镜的年轻女子,而这名女子正是张先生与多名事主指认的“神秘”女子。

监控显示,“神秘”女子走出商铺后,乘坐由一名男子驾驶的白色轿车离开。经查,该车为租赁车辆,是一男一女半月前使用姓名为侯某的信用卡付费租赁的轿车,而侯某正是监控录像中的“神秘”女子。

当日两人离开租车公司后驾车回到东五环某小区一单元内,但民警摸排后发现二人一周前已搬离此住处。但民警在走访邻居时发现一微小细节:侯某几乎每天都会叫吉野家的外卖。在对吉野家快餐店进行逐一细致的走访后,终于在东五环快餐店找到了一名送餐员,送餐员确定每天固定叫外卖的女顾客就是民警找寻的侯某。

11月21日,民警根据送餐员提供的地址,在东五环某小区将侯某抓获。随后,根据侯某供述,民警在东四环一小区将本案另一名嫌疑人于某抓获。

经讯问,侯某(女,29岁,天津人)、于某(男,38岁,北京人)对盗刷信用卡的犯罪事实供认不讳。据侯某供述,其2009年以同样手段实施信用卡诈骗被抓,2015年9月刚刚被释放。打算洗心革面的侯某2015年11月认识了于某,很快便确立了恋爱关系。后侯某得知于某因吸毒拖欠了巨额借款,为帮助于某偿还借款“重操旧业”。

目前,侯某、于某因涉嫌信用卡诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,本案还在进一步审理中。

文/本报记者 匡小颖 通讯员 陈蕾

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读