用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新疆籍大学生在豫讲述“我从新疆来”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:51:50来源: 天山网

这两天,在距离新疆三千多公里的河南省,新疆籍大学生们正在进行一场演讲,他们用普通话讲家乡,讲民族团结,讲“我从新疆来”。

“我从新疆来,我不仅是一名新疆学生,更是一名能够代表新疆的形象大使,我有义务通过努力让大家了解到真正的新疆,那是一个好客、豪爽、善良的地方。”大学生茹孜完古丽·巴拉提站在河南师范大学的舞台上,热情洋溢地讲述着。

之所以要站上舞台去介绍新疆,是因为茹孜完古丽曾经被问到过各种无厘头的问题:新疆是不是只有大草原和沙漠?你们是不是都住着蒙古包……“问得多了,我才发现他们不是在和我开玩笑,他们对新疆的认识就像我一开始对内地的了解一样,是片面的。如今在这里,我更多感受到的是像家一样的温暖,正如歌词上说的那样 家是一个家,国是大中国 。”茹孜完古丽说。

大学生古再丽努尔·艾尔肯也遇到过相同的问题,但她的做法是,向宿舍的朋友们提出“跟我一起去新疆”的建议。令她没想到的是,这群姑娘竟是欢呼雀跃般答应了,并早早地规划去新疆的旅行线路。

古再丽努尔说,暑假里她们开始了前往新疆的旅程,从人潮拥挤的郑州火车站,到一望无际的吐鲁番,沿途的风景竟是如此的迷人,她们留恋于美丽的薰衣草庄园,在宽阔的伊犁河谷里欢呼,为霍尔国斯国门的壮阔感叹。古再丽努尔说:“我清晰的记得在赛里木湖边,大家一起开心的骑马、奔跑、尖叫,仿佛回到了小时候的模样,那时我才发现,原来语言真的不是唯一的沟通方式。”

河南省教育厅思政处副处长、新疆内派教师河南协调站站长黄平说,民族团结是各族人民的生命线,河南师范大学民族团结特色活动将民族团结教育工作与教育教学等有机结合在一起,以系列活动为载体,以活动营造氛围,吸引学生、引领思想、激发精神,引导各族学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,将有力地促进各民族同学交往交流交融。

据了解,本次河南师范大学“我从新疆来”主题演讲吸引了三百多名师生观看。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读