用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西行国际货运班列开行推动新疆“一带一路”经济大发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:09:47来源: 天山网

12月1日,记者从自治区经信委了解到,截至11月底,新疆西行国际货运班列累计开行328列,同时新疆—中亚国际货运班列实现市场化运行。这对加快新疆对外开放步伐,着力打造丝绸之路经济带核心区有着重大意义。

据了解,自2014年3月开行首列新疆—中亚国际货运班列以来,截止今年11月底,共组织开行250列,目前每天稳定开行1列,以“五定班列”方式运输,主要运输的货物是建材、汽车配件、机电产品、特色轻工、服装百货、钢材等。新疆—中亚国际货运班列在全国率先实现市场化运行。

此外,首列新疆—俄罗斯国际货运班列步入常态化运行,新疆—德国、新疆—格鲁吉亚、新疆—土耳其国际货运班列均已成功试运行。

近年来,全国部分省市积极响应“一带一路”倡议,组织开行了中欧班列,特别是“渝新欧”、“郑新欧”等国际货运班列已经实行了常态化运行。目前,全国中欧班列运行路线总体上有西、中、东3条通道,分别由阿拉山口(霍尔果斯)、二连浩特、满洲里出境。

新疆位于中蒙俄通道、中国—西亚通道、中巴经济走廊交汇处,与满洲里、二连浩特相比,新疆具有运输距离近、面对国家多、班列频次最高、地域文化和民族文化深厚、各项政策优厚等显著优势。全国除东北外,其他地区至欧洲选择从新疆出境运输距离最短,例如:重庆至欧洲从新疆出境比从满洲里出境运输距离近3500公里,郑州至欧洲从新疆出境比从二连浩特出境运输距离近2000公里。

同时,从新疆出境班列,既可以便捷地到达俄罗斯和欧洲等国家,又可以覆盖中亚、西亚、北非等国家,辐射里海、黑海、地中海、南高加索地区,成为新疆在“一带一路”下经济大发展的新引擎。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读