用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃省2017年高考报名首日 各报名点迎来小高峰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:24:11来源: 兰州晚报

2017年高考报名首日迎来小高峰

每日甘肃网12月2日讯 据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟 文/图)12月1日,我省2017年高考报名正式启动。和去年一样,由于艺术类文化课报名和普通文理类同时进行,今年各县区招办的报名点都迎来报名“小高峰”,考生多为往届生。为了不占用考生更多的复习时间,报名时除采集图像需考生本人参加外,填表、盖章等其余事项都可以由家长代办。

据了解,我省2017年高考应届生由学校集体报名,学校收齐考生的户口簿、身份证、考生登记表并初审后,由各县区招办前往学校审核且统一数码照相。资格审查表也将由学校集体报送审核。城关区应届生的高考报名工作已于11月底启动,除个别材料不全的考生外,集体报名工作都将于12月3日完成。

在各县区招办报名的有两类考生,一类是往届生,需要带户口簿、身份证、毕业证;一类是户籍在县区学籍在外省或外地区高中的应届生,需要带户口簿和身份证。

为了避免出现报名“拥挤”,各县区招办都事先建立了报名微信群,考生或家长申请加入后,下载、打印报名登记表,并与报名点预约报名时间,但因为很多考生事先没有加入微信群,致使昨日报名依然出现了“小高峰”。

当天下午3时,记者在城关区招生办高考报名点看到,前来报名的考生与家长格外多,因为大多是往届生,报名相对比较熟练,领表后马上填写,随后现场进行数码拍照。一些首次报名的考生与家长则在细读墙上说明后才动笔填表。

记者注意到,与去年一样,高考报名过程中,考生除填写2017年甘肃省普通高校招生考生报名登记表外,还需提交经审查确认后的2017年甘肃省普通高校招生考生报名资格审查表。其中,公安部门负责审查考生的户籍和民族成分;主管学籍的教育行政部门负责审查考生的学籍;民族事务部门负责考生民族成分更改的管理及审批;县级招生办公室根据考生和相关部门提供的材料,负责审查各类考生的报名资格。记者在城关区招办报名点还看到,有一位高中毕业10年的考生前来咨询。

当天,对于未能及时提供报名所需相关证明材料的考生,县(区)招生办应根据实际情况先给考生报名,再提供相应的证明材料,以免错过报名时限;对于审查过程中不能确定考生资格的,县(区)招生办可要求考生进一步提供规定以外其他相关证明材料,以确保报名资格审查工作的严肃性和公正性。

记者了解到,符合政策规定,拟报考我省贫困地区定向招生专项计划(国家专项)、地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项)、农村学生单独招生(高校专项)、我省建档立卡贫困户家庭考生专项招生(精准扶贫专项)、我省革命老区专项招生(革命老区专项)、省列少数民族紧缺人才培养专项计划(民族专项)等类型招生和拟享受高考加分中对户籍及民族成分有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。

从2015年起,进城务工人员随迁子女具有我省连续高中三年完整学籍并实际就读的,可在我省报名参加普通高考。这部分应届考生和其他应届生一样,直接通过学校集体报名。值得一提的是,进城务工人员随迁子女经审核通过后,各地要将此类考生的审查结果在考生报名地县(区)招生办及就读中学进行公示,公示时间不少于10个工作日。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读