用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京市政府审批事项精简六成 150项中介服务将被清理

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:32:56来源: 北京青年报

取消下放60%审批事项、彻底终结非行政许可审批、清理150余项中介服务、取消74个基层奇葩证明……近几年,为转变政府职能,本市推出一系列“放管服”改革措施,目前都已取得显著成果。12月1日,市编办主任刘云广接受媒体采访,详细介绍了本市简政放权、放管结合、优化服务方面的改革进展情况。

取消74项基层奇葩证明

刘云广介绍说,“放管服”中,“放”即简政放权;“管”即简政放权后,加强事中事后监管;“服”即优化对群众的各项服务。

简政放权方面,精简审批事项、减少非行政许可审批、取消“奇葩”证明、简化投资审批流程……一系列重大改革措施,目前已取得实质进展和成效。2013年至2015年,本市分5批精简了439项行政审批事项,今年再取消77项中央设立的事项。目前,全市仅保留625项审批事项,其中只有36项为本市设立,其余皆为中央设立,精简比例达到60%。

除了取消和下放相关部门的审批事项之外,今年本市还全面清理了原需由街道基层开具的大量“奇葩”证明,让老百姓的办事更为便捷。市编办通过全面摸底调研,梳理出全市各项奇葩证明200多项,进行逐一清理,目前已取消74项,剩余的证明事项还将继续清理。“尽量减少基层和企业个人开证明,将来也会有一份要求基层开证明的保留清单。”市编办相关负责人表示。

150项中介服务将被清理

审批事项精简60%后,目前保留的625项审批,还有一道影响办事效率的流程——中介服务第三方评估,目前仍需审批的事项,一半以上都需要提供中介评估报告。据了解,市编办通过全面摸底,已锁定350多项中介服务事项,并清理其中150项中介服务,目前该清理方案已通过市政府审议,即将正式发文。

其中,三类中介服务将被清理,一类为法律法规依据不全的,由政府部门自行设立事项;第二类为企业能“自证”的事项,由强制改为选择,比如企业的注册登记,已由实缴制改为认缴制,不再需要中介证明;第三类为能由政府提供服务的,不再要求申请者提供第三方中介服务。

首创专项责任清单解决“城市病”

“过去政府对社会、对城市的管理,从惯例上来说有两种方式,一种叫审批,一种叫处罚。”刘云广表示,审批一直作为政府惯用的监管方式,现今审批少了,并不意味着政府就不管了,而是管理方式发生了重大变革,由事前审批转为事中、事后监管,这意味着监管方式将更多、更灵活、更科学。

此外,去年本市政府权力、责任清单的出台,也是一种新的政府监管方式。据介绍,2015年,为规范政府权力,各部门所有依法、依规设立的政府权力,被列入一份通用的清单,公开4688项权力,政府部门依据权力清单依法办事,真正做到“法无授权不可为”。

为了解决“大城市病”,本市还首创了专项责任清单,在一些重大领域、中心工作、社会关注的热点和难点上,形成专项责任清单,涵盖环保、大气污染治理、交通拥堵管理等领域,一共12项。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读