用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

无悔的选择——记我省第十三届全国见义勇为模范群体

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:34:07来源: 青海日报

青海新闻网讯 你说,父母年龄大了,尽孝要赶早。然而,老人尚且健在,你却走了。

你说,平时工作再忙,娃娃们的生日一家人要团圆。然而,生日蜡烛的余温还在,你却走了。

你说,咱兄弟俩加油干,挣了钱帮更多的孩子好好念书。然而,我们的约定还在,你却走了。

你却走了——

留给家人一沓泛黄的照片,留给朋友一些痛心的遗憾,留给同事一段难忘的回忆。但却给这个社会留下了无尽的温暖。

不相信

被一层薄雪覆盖的互助北山国家森林公园呈现出别样的美,但孙春艳却没有心情欣赏。又是一个月的28号,每每到了这个数字的这一天,孙春艳心里划过的那一丝痛就会更强烈一些。

她,很想念父亲。

孙春艳独自坐在父亲出事的河道旁的台阶上,时而低头注视河水,时而抬头眺望远山。很久,她下意识地伸出手,想要拉住什么,可手举在半空中,只是随着一阵寒风把自己拉回了现实。她多想拉父亲一把,兴许还有希望,在父亲已经离开的两年零五个月、885天的时间里,孙春艳一直不相信他们已经天人永隔。

他们的父女缘分永远停在了2014年6月28日。最后一面见到父亲是在加定镇乡镇卫生院里,当时她只是在人们的谈论中得知,一名游客在玩漂流项目时,不慎落入水中,父亲是在和叔叔孙成财跳进水里救人时,头部撞在了河道中的石头上,昏迷后被淹没。尽管后来她也详细地了解了当时的情况,但她始终不敢相信这突如其来的变故会降临在自己的家里。弟弟孙永强说:“在很长一段时间里,我每天晚上都会梦见父亲,和姐姐一样,说啥都不敢相信这是真的。”

父亲离开的日子里,姐弟俩第一次感到生活的压力,第一次感到肩上的重担,生活的变故让他们感受了人间真情,也饱尝了世态炎凉。姐弟俩说,曾经也想自暴自弃,但心里总有一个声音在告诉自己——照顾好妈妈,照顾好爷爷奶奶,这就是责任。

太可惜

说到哥哥孙成福,孙成财只说了一句:“大孝子,我哥哥那么好的人,太可惜了。”四十多岁的男人,忍不住掩面而泣。

他们的兄弟缘分永远停在了2014年6月28日。两年前的那一幕,孙成财不敢想,也不愿意想,因为他不能在父母面前流泪。但记忆依旧清晰,“从来没见过那么大的水,四五十厘米直径的石头被水赶着跑,先前一点儿征兆都没有,突然就开始涨水了。”孙成财说,那天下午四时多,两名游客刚刚登船准备体验漂流项目,山里的水涌了下来。大水漫过堤坝,造成漂流道的水位急速上升,流速加快,“船也进水了,其中一名女游客吓得站了起来,跳船登岸。”谁知,脚下一滑掉入河道。这时,一名工作人员抓住了落水女子的胳膊,但由于水流太急,女子一下被河水冲出去15米远。

正在岸边与孙成财交谈的孙成福最先发现了有人溺水,“成财,救人。”他一边大声呼救,一边开车沿着公路追。追到1公里的地方时,孙成福和孙成财不顾一切地跳进河里,孙成财一把揪住落水女子的衣袖,孙成福见状也赶紧游过来帮忙。“水太急了,眼看着我哥已经到我身边了,可是没抓住,在我身上蹭了一下,就被冲走了。”孙成财和哥哥只在一秒之间擦肩而过,却不曾想,这一秒变成了永远。就在这时,意外再次发生了,落水女子的袖子扯断了,当孙成财再伸手去抓的时候,这名女子在一个拐弯处已经不见了。

在终点处,孙成财见到了哥哥的遗体,“大脑一片空白,看到我哥满头满脸都是血,我心疼得要命。”讲到这里,孙成财再也说不下去了,闻讯赶来的亲朋好友谁都说:“太可惜了,才49岁……”

很骄傲

孙成福走了,除了留给家人无期的思念外,还有沉重的债务。但是孙春艳和孙永强并没有退缩,“必须坚强,必须坚持,父亲虽然走了,但每一笔账我们都认,给自己一个交代,给父亲一个交代。”这个28岁的女孩儿语气坚定,因为她太了解父亲的为人,诚恳诚实,执着坚强,勤劳俭朴但却乐善好施。

在孙春艳的记忆中,父亲对自己和弟弟疼爱有加却从不娇惯。孙春艳说:“在我的印象中,父亲从来没给我买过玩具,从不给我和弟弟多余的零花钱,虽然家庭条件好,但是父亲绝对不允许我们浪费,他经常教导我们姐弟,‘开水烧开了也是五谷,不能浪费’。”孙春艳清楚地记得,有一次自己把饭里的萝卜和肉扔了,父亲虽然没发火,但让她把扔掉的食物全部捡起来吃得干干净净。

孙永强说,父亲不爱说话,但在做人方面就是他和姐姐的活教材。“我爸从来不会刻意地告诉我们该如何做人,他就是处处严格要求自己,用实际行动教育我们。”

青海三江建筑安装有限责任公司工会主席马永福是孙成福生前共事了30年的同事、好朋友,谈起孙成福的牺牲他表示并不意外:“他就是这么一个人,平时谁有困难他都帮,更何况在那种情况下,他绝对不会坐视不理,见死不救。”

直到现在,王玉寿对于好友的离去还是时常感到惋惜:“他这个人思想品质特别好,一副热心肠,只要别人有困难有求于他,他会想尽一切办法去帮。工作上就更不用说了,是真正的实干家,企业家。”

孙春艳的手机里珍藏着父亲最后一次陪自己过生日的照片,照片中,孙成福笑得最开心。“跌倒了一定能爬起来”,每每看到这张照片,孙春艳和孙永强总能想起父亲的话,这是父亲留给他们一生的精神财富。

当我们问孙成财,如果再遇到这种危急的情况,是不是还会义无反顾地去救人时,他斩钉截铁地告诉我们:“会,一定会,那是一条生命。”

“爸爸,你好吗?我们很想你,我们很坚强,因为你是我们永远的骄傲……”当得知父亲和叔叔被中华见义勇为基金会评为第十三届全国见义勇为模范群体的消息时,孙春艳在日记本里把这个好消息告诉了“远方”的父亲。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读