用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

助力非税改革 便利缴费服务 ——云南省财政厅联合金融部门共同搭建非税收入电子化收缴平台

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:35:20来源: 云南网

近期,云南省非税收入电子化收缴与金融部门联网上线工作正式启动,云南省财政厅与人民银行昆明中心支行、各银行业金融机构密切合作,共同搭建非税收入电子化收缴平台。为加强和规范我省非税收入管理工作提供更加高效、更加科学的技术支撑,为公众缴费提供更加便捷、更加有效的技术手段,并对不断深化非税收入收缴管理改革,全面实现全口径非税收入收缴管理,产生积极的推动作用,也是我省非税收入信息化管理体系建设的重要里程碑。

创新求索 打通非税收入电子化收缴信息通道“最后一公里”

非税收入是财政收入的重要组成部分,全省各级非税收入管理部门严格执行非税收入政策,不断强化征管措施,提高信息化管理水平,堵塞非税收入征管漏洞,确保非税收入依法征收、应收尽收,为全省经济平稳健康发展作出了积极贡献。

云南省非税收入电子化收缴与金融部门的联网上线是非税收入收缴电子化管理改革的延伸和深化,是由省财政厅和人民银行昆明中心支行共同主导,按照“统一收缴票证、统一资金结算渠道、统一资金实时到账、统一交易数据”的工作目标,与金融部门开展合作,将财政非税收入电子化收缴与人民银行昆明中心支行支付结算综合业务系统、各银行业金融机构金融服务系统进行联网对接。联网上线后,非税收入收缴在与各级各执收单位联网互通的基础上,又实现了与金融部门的互联互通,打通了非税收入电子化收缴信息通道的“最后一公里”,收缴体系纵贯到底、横联到边、互联互通、信息共享的非税收入网格化信息管理格局已经基本形成。

革旧图新 让数据多跑路、办事少跑腿

我省非税收入收缴经历了“手工开票、柜台收缴”到“电子开票、电子化收缴”的转变。传统的缴款方式需要缴款人到执收单位开具非税收入票据后到开户银行柜台缴款,缴款成功后再返回执收单位办理相关业务。这种缴款模式业务环节多、程序复杂,特别对一些路途遥远、居住分散的缴款人缴款,如:省内异地缴纳交通违法罚款、缴纳考试考务费等,需要缴款人长途跋涉、来回奔波,给缴款人带来了很大的不便。同时也不利于财政监管,存在非税收入缴款信息不对称,资金在途周期长,人工操作环节多等问题。

为解决传统缴款模式存在的一系列问题,财政与金融部门通力协作,着力打造安全、高效的非税收入资金闭环,实现信息对称、资金实时到账,收缴流程进一步优化,为实现非税收入资金电子化收缴提供机制保障及技术支撑,切实规范非税收入资金运行,强化财政监管手段。以电子渠道为主体的多种缴款功能得到了进一步拓展,缴款人可利用网上银行、自助终端、手机银行等多种缴款渠道进行跨行跨地区的实时缴款,让数据多跑路、办事少跑腿,极大的方便了缴款人。这些电子化收缴措施,一方面使缴款人充分享受到现代金融发展的“红利”,方便缴款人“足不出户”、“一键缴费”,丰富和发展金融为民、金融便民、金融利民、金融惠民的内容。另一方面,为我省非税收入管理改革和发展起到了积极的助推作用,为非税收入电子化收缴体系建设奠定了坚实的基础。

 

便民服务 丰富渠道轻松缴款

目前,我省除原有的银行柜台缴款外,缴款人缴纳已经接入非税收入电子化收缴平台的非税收入款项,还可以通过手机银行、网上银行、POS机、自助终端等方式进行异地跨行缴款。

为更直观反映缴款流程,涉及到银行端的,我们随机选取了一些银行为例,简要介绍各种缴款方式

方式一: 银行柜台,适用于联网的所有商业银行,主要针对到柜台办理的转账及现金业务。

流程简介:

步骤一:到执收单位开具非税收入票据;

步骤二:缴款人持非税收入票据到商业银行柜台办理缴款业务,缴款人根据所缴款项选择个人银行卡、现金或对公结算账户进行缴款。

方式二: 手机银行,适用于联网的部分商业银行,主要针对缴纳已经接入云南省非税收入电子化收缴平台的非税收入。如:考试考务费(公安类保安员资格考试费、教育类、统计类等)、技能鉴定费、罚没收入(公安交通类、法院类、公路路政类等)、工本费(公安类、民政类等)、检验费(质量类、农业类等)

流程简介:(以通过招商银行缴纳交通罚没款及其他非税收入为例)

步骤一:到执收单位开具非税收入票据(缴款书、处罚决定书);

步骤二:缴款人下载并登录手机银行APP,选择首页的“缴费”或“生活”中的“生活缴费”后,在跳转页面的 “便民”中选择需要缴款的项目(交通罚没款也可在“交通”中选择“云南交通罚没”);

步骤三:根据页面提示输入非税收入票据相关信息;

步骤四:缴款人核对查询到的缴费信息后,根据提示进行缴款。

方式三: 网上银行,适用于联网的部分商业银行,主要针对缴纳已经接入云南省非税收入电子化收缴平台的非税收入。

流程简介(网上银行包括四类):

1. 通过业务网站办理后缴纳非税收入,如:司法类、会计类、审计类、住建类、旅游类、人事类等的考试考务费。

(以通过考试报名网站报名后缴纳考试考务费为例)

步骤一:考生登录考试报名网站,填写报名信息,审核通过后,按报考要求进行缴款;

步骤二:缴款人确认缴款信息无误后,选择“云南省非税收入收缴平台”,选择开通了网上银行的商业银行,根据页面提示填写相关信息;

步骤三:缴款人选择“去网上银行付款”后,网页自动跳转到网上银行支付界面,缴款人在网上银行支付界面根据提示完成缴款操作。(目前大部分考试,考生可按照报名要求在规定时间内打印准考证直接参加考试,如考试报名有特殊要求的应以报考要求为准)。

2. 通过持卡银行的网上银行进行缴款,适用于联网的部分商业银行。

如:考试考务费(公安类保安员资格考试费、教育类、统计类等)、技能鉴定费、罚没收入(公安交通类、法院类、公路路政类等)、工本费(公安类、民政类等)、检验费(质量类、农业类等)。

(以工商银行和中国银行为例)

步骤一:到执收单位开具非税收入票据(缴款书、处罚决定书);

步骤二:缴款人进入网银门户网站;

工商银行:选择“快捷服务”中“工银e缴费”后,在跳转页面中选择“财税缴款”中的“非税”,选择相应项目。(缴纳交通罚没款,可选择“交通旅游”中“交通罚款”项)

中国银行:在主菜单中选择“民生缴费”选项,在具体缴费项目中选择“非税缴费”,在“商户名称”栏选择“云南省非税缴款”。(缴纳交通罚没款,可在具体缴费项目中选择“交通罚款”)

步骤三:缴款人根据提示输入非税收入票据信息,核对无误后选择缴款;

步骤四:缴款人根据页面提示,在网银支付界面中根据提示完成缴款。

3.通过微信公众号入口进行缴款,适用于适用于联网的部分商业银行,主要针对已经接入云南省非税收入电子化收缴平台的非税收入。

(以中国建设银行)

如:考试考务费(公安类保安员资格考试费、教育类、统计类等)、技能鉴定费、罚没收入(公安交通类、法院类、公路路政类等)、工本费(公安类、民政类等)、检验费(质量类、农业类等)。

步骤一: 到执收单位开具非税收入票据(缴款书、处罚决定书);

步骤二:缴款人关注中国建设银行微信公众号;

步骤三:选择“悦生活”中的“生活缴费”,点击对话框中的 “点击这里,立即缴费” 蓝色字样。选择“税费缴纳”中的“非税缴费”(缴纳交通罚没款可选择“汽车服务”中的“交通罚款”);

步骤四:根据页面提示输入相关信息,省份选择“云南省”,城市选择“全省通用”,收费单位选择“云南省非税缴费”(缴纳交通罚没款选择“云南省交通罚没款缴费”),输入非税收入票据信息,核对无误后进行缴款;

步骤五:在支付界面中,填写相应信息,根据提示进行缴款。

4.通过企业网上银行进行缴款,适用于部分联网的商业银行,主要针对开有对公账户并开通了企业网银的缴款单位。

(以通过工商银行缴款为例)

步骤一:到执收单位开具非税收入票据;

步骤二:缴款单位登录企业网上银行,选择相应的非税收入缴费项目,根据页面提示输入非税收入票据信息;

步骤三:根据页面提示完成缴款;

步骤四:缴款成功后可选择打印回单,回单为盖有电子章的缴款回执。缴款单位也可凭企业客户自助卡到银行任意网点打印缴款回执。

方式四: POS机刷卡缴款,主要针对执收单位配备了POS终端机的非税收入项目。如:出入境管理局各业务点、五华区便民服务中心、省财政厅会计处、省交警总队等。

流程简介:缴款人到执收单位办理相关业务缴纳非税收入时,可直接持银行卡在执收单位的POS终端机上缴款,工作人员在POS终端机上录入非税收入票据信息,缴款人核对无误后,根据提示刷卡缴款。

方式五: 自助终端,适用于联网的部分商业银行,主要针对缴纳已经接入云南省非税收入电子化收缴平台的非税收入。如:考试考务费(公安类保安员资格考试费、教育类、统计类等)、技能鉴定费、罚没收入(公安交通类、法院类、公路路政类等)、工本费(公安类、民政类等)、检验费(质量类、农业类等)。

流程简介:(以通过云南省农村信用社自助终端缴纳交通罚没款及其他非税收入为例)

步骤一:到执收单位开具非税收入票据(缴款书、处罚决定书);

步骤二:缴款人在ATM自助终端机插入银行卡、输入密码后,选择“便民服务”选项,在跳转页面中选择“非税缴费”选项(缴纳交通罚没收入可选择“交通罚款”);步骤三:根据页面提示输入非税收入票据信息;步骤四:对缴款信息核对无误后,点击确认进行缴款;步骤五:缴款成功界面提示“交易成功”。下一步,云南省财政厅将进一步拓展缴款渠道,充分发挥各类缴款渠道的优势,不断提高便民惠民收缴服务水平。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读