用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

低保救助金明年标准提高 正对城乡分别进行测算

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:42:47来源: 天津北方网

天津北方网讯: 根据最新统计数字,本市60岁以上户籍老年人口230.37万人,占全市户籍人口22.43%,而居家养老是老年人最希望的养老方式。昨日从市民政局获悉,明年本市将大力发展居家养老,提高居家养老服务补贴标准。此外,为进一步加快城乡统筹,明年本市将继续提高低保救助标准,特别是加大农村低保标准调整力度,目前本市正按照10%、22%的调整幅度分别对城乡低保进行测算。

养老服务

按照料等级发放补贴

据悉,本市采取政府购买服务的方式,为低保、低收入、失能老年人等7类困难老年人(60岁以上3种,80岁以上4种)发放居家养老服务(护理)补贴,按轻、中、重三个照料等级,每人每月发放150元、200元和400元的代金券,受益老人达到2.7万。同时,将社区老年日间照料中心作为居家和社区养老的平台,提供呼叫、就送配餐、家政服务和生活日用品便利店4项基本服务,由政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与4项运营机制,实施照料中心运营机制改革试点,引进专业机构和组织为老年人提供各类服务。

明年新建30个照料中心

明年,本市将按照轻、中、重三个照料等级,适当提高居家养老服务(护理)政府补贴标准。继续推进日间照料中心建设和改革,新建30个照料中心,推动30个照料中心转型升级为兼具社区养老、居家养老服务功能的“社区乐龄服务中心”。推进智能居家养老服务入社区,扶持“互联网+养老”的企业和社会组织开展线上线下服务,在社区落地、进入家庭,服务覆盖再扩展100个社区,使受益老人扩展到100万,逐步使智能化成为本市养老服务的主要方向和重要手段。提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准,通过差别化补贴,鼓励养老机构收住失能老年人,缓解失能老年人家庭护理负担。推进农村居家养老服务,将农村困难老年人逐步纳入居家养老服务(护理)政府补贴范围。同时,加大农村养老服务设施建设力度,新建农村日间照料中心和农村幸福院约20个。

低保救助

24万困难群众获得救助金

相关负责人介绍,今年本市提高低保救助标准,城市低保标准由每人每月705元提高到780元;农村由每人每月540元提高到700元。截至今年10月,全市共12.9亿元发放低保和低收入生活救助金,24万困难群众从中受益。同时,扩大低收入家庭救助范围,将原救助政策中规定的重度残疾人家庭调整为残疾人家庭,并新增了两类特殊困难群体——对家庭人均月收入低于1.5倍低保标准的失独家庭和老年无子女家庭实施低收入家庭救助。

建因病致困家庭救助制度

本市还对困难群众实施分类救助,降低重病、重残、单亲、失独等特殊困难家庭申请低保门槛,对60周岁以上老年人增发救助金。建立了因病支出型困难家庭救助制度,对收入超出低保标准但治病支出较大的家庭,给予适当救助。开展急难救助,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活陷入困境的家庭和个人实施临时救助,将领取本市居住证的外地户籍人员纳入了救助范围,明确了具体救助事项和标准。发展慈善帮扶,民政部门推行了“合作制”慈善超市建设,首批10家“合作制”慈善超市,爱心商品捐助善款将全部用于低收入群体“急难救援项目”。

失能特困人员享护理补贴

明年,本市将继续提高低保救助标准,并在全市上线运行低收入家庭经济状况核对系统,对社会救助申请家庭收入财产状况进行信息化核对,提高社会救助精准度。建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度,为完全失能和部分失能城乡特困人员发放护理补贴。(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读