用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“不争不抢”超百亿 广西食用菌产业创造多个全国领先

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:44:06来源: 广西新闻网-广西日报

“不争不抢”超百亿

广西食用菌产业生态循环高效发展,创造多个全国领先

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 袁琳)食用菌生产不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他争资源,通过10年生态循环高效地发展,成长为广西超百亿元的农业特色优势产业,创造多个全国领先,其中双孢蘑菇产量全国第一,每10朵就有4朵来自广西。今年,预计广西食用菌鲜品总产量将达130万吨,总产值超过110亿元。

节地增收,是食用菌产业的显著优势。昭平县五将镇河井村积极示范推广“稻-稻-菇”种植模式,利用两季水稻种植后的冬闲田,增加一季香菇种植,水稻生产没耽误,每亩香菇又能获纯收入3万元左右,真正实现稳粮增收。据估计,今年全区食用菌从业者人均收入有望达1.8万元。

以食用菌为纽带的产业,将种植、养殖、加工业和沼气生产有机结合,农、林产业的副产品、废弃物用作栽培食用菌的原料,采摘后的菌糠加工变成有机肥料、饲料以及无土栽培蔬菜基质等,整个产业链实现生态循环。森林覆盖率达84%的天峨县,每年林业生产产生的废弃枝桠、次小薪材、木屑等约达6万吨,农业生产产生的玉米芯、干稻草等约达2万吨。该县利用这些资源生产6000万-8000万袋菌棒,同时创新探索林下仿野生栽培灵芝、竹荪等,实现保护森林资源和发展食用菌产业并驾齐驱。

近年,我区逐步实现食用菌栽培基质本地资源化,其中桑枝屑占食用菌栽培基质比例高达七至八成,突破了传统以杂木屑、外购棉籽壳为主料的生产局限,桑枝栽培食用菌生产规模多年处于全国前列。广西是全国桑蚕、甘蔗、木薯生产第一大省区,每年可收集的秸秆约5000万吨。据统计,今年广西食用菌生产综合利用稻草、桑枝、甘蔗叶(渣)、林业下脚料等废弃物220多万吨。

农作物秸秆在食用菌生产上的利用,有效减少了秸秆对大气、耕地、水利设施的污染,降低了农田病虫害发生几率,同时增加了食用菌种植效益。以利用桑枝替代大部分棉籽壳栽培秀珍菇为例,每0.55公斤干桑枝屑可产0.35公斤鲜秀珍菇,比棉籽壳栽培料增产10%-15%,效益增加15%-20%。

此外,广西食用菌产业顺应健康消费升级需要,在国家食物安全体系中发挥重要作用。据统计,全国每年动植物生产产生的废弃物约30亿吨,只要将其中的5%用于食用菌生产,就可生产至少1000万吨干食用菌,按每吨干食用菌含30%-40%的蛋白质计算,相当于增加600万-800万吨瘦肉或900万-1200万吨鸡蛋。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读