用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

交管部门严治十项严重违法 严管十项不文明行为

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:51:44来源: 天津北方网

天津北方网讯: 交管部门以根治交通顽疾并形成严管严治长效机制为长期目标,在全市范围内部署开展交通秩序大排查、大整顿行动,严治十项严重违法,严管十项不文明行为。行动中,交管部门对各类交通违法行为都加大了整治力度,即使是常被人们忽视的,行人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的情况,也要依法被处50元以下罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,还将被交管部门扣留非机动车。

此次大排查、大整治行动期间,交管部门将持续开展酒后(醉酒)驾驶机动车、涉牌涉证、非法占用高速公路应急车道,客运车辆超员、疲劳驾驶、违规载货,货运车辆(特别是工程渣土车)超载、闯禁行、闯红灯等野蛮驾驶行为,危险化学品运输车各类违规运输行为等十项严重影响交通安全的交通违法行为的专项治理。

同时,交管部门还将大力纠处机动车违法停车、禁鸣区鸣喇叭、实线并道、不礼让行人非机动车,非机动车不遵守交通信号、逆向行驶、走机动车道,行人不遵守交通信号、跨越护栏、不走人行横道等十项群众反映强烈的不文明交通违法行为,净化道路通行环境。

交管部门

多管齐下

-严治十项严重交通违法 持续开展酒后(醉酒)驾驶机动车、涉牌涉证、非法占用高速公路应急车道,客运车辆超员、疲劳驾驶、违规载货,货运车辆(特别是工程渣土车)超载、闯禁行、闯红灯等野蛮驾驶行为,危险化学品运输车各类违规运输行为等十项严重影响交通安全的交通违法行为的专项治理。

-严管十项不文明行为 大力纠处机动车违法停车、禁鸣区鸣喇叭、实线并道、不礼让行人非机动车,非机动车不遵守交通信号、逆向行驶、走机动车道,行人不遵守交通信号、跨越护栏、不走人行横道等十项群众反映强烈的不文明交通违法行为。

-全面加强路面交通管控 交管部门全警动员、全员上路执勤,落实“见警车、见警灯、见警察”。构建网上网下结合的勤务模式,实现市域范围内警力管控全天候、全覆盖。

-不间断开展集中统一行动 组织开展“零点行动”和跨区域联查联治,由适时夜检调整为每日夜检、每日零点行动,重点查处酒驾、涉牌涉证、货车野蛮驾驶、渣土运输车违法等夜间突出交通违法行为。

-依托科技手段,提高违法查处率 充分利用110报警、交通事故数据信息、缉查布控数据信息、电子警察数据库、电子巡逻兵等大数据信息,针对重点违法车辆、重点人员等交通安全突出隐患精准用警、精准打击。

-扩展纠违方式,推进全民共治开发天津交警手机APP功能,鼓励由市民采集、上传、举报违法行为线索。

-紧盯重点车辆,狠抓隐患整改 深入排查“两客一危”等重点运输企业交通安全隐患,狠抓长途客车、旅游客车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆及其驾驶人的隐患排查清理。

-完善联勤联动,强化出行引导在环城、高速公路、远郊五区范围内进一步完善联动机制,与交通运输部门和高速公路经营管理单位实施联勤联动,加强区域联动,并通过警媒联动及时发布路况,引导驾驶人合理安排出行,防止发生长时间、大范围拥堵。

骑车步行发生交通违法真挨罚

日前交管部门发布了一组数据,今年以来,本市仅因电动自行车闯红灯发生的适用一般程序处理的交通事故即达到123起,因行人跨越护栏引发的交通事故达177起。

针对行人跨越护栏问题,交管部门将采取两种措施:一是交警加强现场治理,配备巡控警力和固定点位,依法制止违法行为;二是加强防范措施,将道路中心隔离护栏加高,以阻止行人跨越护栏。

交管部门提示,行人和非机动车日常出行中不遵守交通安全法律规定看似小事,但却会对违法者的自身安全和其他交通参与者构成威胁,城市整体交通秩序和市容面貌也会因此大打折扣。

专家认为,对于遏制横穿道路行为,提高隔离护栏、在合适位置修建天桥有一定必要性,但市民自身提高安全意识才能真正远离危险。此外,建设人性化的过街设施也是防止行人横穿道路的良策,例如在建设地铁时充分考虑其过街作用,为行人创造舒适、安全的过街环境。

开车打手机不系安全带

44处电子警察盯紧

自今年3月份起,交管部门已在本市友谊北路上海道小学门前两侧(绍兴道至永安道)路段和大沽南路与黄山路交口以东150米中心绿化带选取了两处现有电子警察点位,对开车打手机、不系安全带等违法行为进行正面抓拍测试。11月30日起,此种摄录上述两类违法的电子警察又在本市9个区的道路沿线新增42处。

交管部门表示,很多的研究成果已经表明,无论采取何种方式使用电话,都会分心而影响到驾驶安全。对于在行驶中确实有接打电话需求的驾驶人,交管部门提示,应先将车辆行至安全地带靠边停车,再接打电话。

从高速交警现场查处,以及本市的电子警察摄录情况看,驾驶人未按规定系安全带违法行为不在少数。且乘坐长途客车返乡的旅客中,有系安全带习惯的乘客也不多。但目前,交管部门对于不系安全带的违法行为主要以处罚驾驶人为主。

据了解,交通运输部、公安部、安监总局2012年联合印发的《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》规定,道路旅客运输企业应当对途经高速公路的营运客车乘客座椅安装符合标准的安全带。大客车的驾驶人或旅行社导游等人员应负责做好宣传工作,发车前、行驶中要督促乘客系好安全带。交管部门提示,按照道路交通管理相关法律法规规定,对于驾驶时拨打接听手持电话的驾驶人将处以100元罚款、记2分处罚。对于在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,未按规定使用安全带的驾驶人处以50元罚款、不记分,但是,如在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,将处200元以下罚款、记2分的处罚。(北方网编辑张瑜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读