用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵州29个人口较少民族村基本实现全面小康

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:52:50来源: 中国民族报

本报讯 日前,从贵州省民宗委组织的人口较少民族聚居行政村率先实现全面小康评估验收会上获悉,截至目前,贵州29个人口较少民族聚居的行政村基本实现全面小康。

当天,与会专家围绕人口较少民族聚居村全面小康统计监测指标体系、小康歌谣、“十个全覆盖”标准和第三方评估报告,以及实地抽查统计数据,通过对39个人口较少民族聚居行政村全面小康实现程度分析判断和综合评估后认为:综合得分在90%以上的29个村已基本实现全面小康。其中,9个村属小康提升型,20个村属步入小康型;有10个村综合得分在90%以下,属冲刺小康型。

贵州是我国八大民族省区之一,拥有17个世居少数民族,省内民族地区包含黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州3个自治州、11个自治县。贵州省民族自治地方占全省总面积的55%,少数民族常住人口为1255万人,占贵州省总人口的36.11%。

我国人口较少民族是指总人口在30万人以下的28个民族。其中,贵州拥有仫佬族、毛南族2个人口较少民族,主要聚居在黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州的63个行政村。63个人口较少民族聚居的行政村,均纳入国家“十二五”规划重点扶持范围,扶持对象达到13.11万人。

为扶持人口较少民族的发展,贵州出台了专项规划,实施优先发展战略。通过各方的共同努力,贵州省人口较少民族聚居村经济社会发展,呈现出快速发展的势头,63个聚居村都实现了通村路全硬化,部分行政村实现了组寨路网全硬化,通行条件大为改善。安居房、人畜饮水、居民用电、广播电视、电话等基本实现全覆盖。2015年,63个人口较少民族聚居村农民,人均可支配收入达6800元,贫困人口减少1.31万人。相比2010年末,基本达到减少一半。

“开展评估验收是全面掌握人口较少民族聚居行政村,率先小康创建活动情况的重要手段,我们的目的是通过评估,总结经验,巩固成效,查不足,补短板,尤其对还未达标的村,有针对性地提出具体扶持措施。”贵州省民宗委副主任徐飞表示,“人口较少民族聚居行政村率先全面小康,可为全省树立村级全面小康样板,提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法,并引领少数民族和民族地区加快全面建成小康社会的进程。”

(杜再江)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读