用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海城市民族公共文化服务水平显著提升

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:58:40来源: 中国民族报

近年来,青海省着力整合民族文化资源,增强各族群众参与城市民族文化建设的积极性和主动性,提高了城市民族公共文化服务水平,为构建社会主义和谐社会提供了良好的文化条件和精神支撑。

一是出台城市民族公共文化发展新政策。制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《基本公共文化服务实施标准》《公共文化服务体系建设协调机制工作方案》等政策措施,为加快全省城市民族公共文化服务体系建设提供了保障。

二是夯实城市民族公共文化基础设施。实施一系列文化基础设施建设和文化惠民工程,基本形成阵地服务、流动服务、数字服务三位一体的城市民族公共文化服务网络体系。建成青海省图书馆(二期)、青海省文化馆等一批高水平的大型公共文化设施,实施了包括1个省级分中心、43个县级支中心、358个乡镇服务点在内的文化信息资源共享工程,建设358个乡镇综合文化站、337个乡镇公共电子阅览室,为各级公共图书馆配备44辆流动图书车。

三是提升城市民族公共文化服务水平。围绕城市民族公益属性,强化服务功能,增强发展活力,不断推进体制机制改革创新,推进公共文化实施免费开放工程,全省49个图书馆、55个文化馆、358个乡镇文化站全部免费开放。

四是推进城市民族文化示范区创建工作。格尔木市和西宁市被文化部命名为国家公共文化服务体系示范区。两市从规划制定、文化基础设施建设、制度课题设计研究等环节入手,精心部署,狠抓落实,城市民族公共文化服务体系建设得到快速发展。

五是丰富城市民族公共文化服务内容。深入开展“四进社区”“春雨工程”等公共文化服务活动。各类文化机构深入挖掘青海历史、民族、地域等特色文化资源,开展“文化进万家”群众文艺作品创作征集活动,编印《小剧本汇编》作品集,为城市各族群众提供了精神食粮。

六是打造城市民族公共文化活动品牌。积极挖掘青海民族民间文化,大力打造具有民族特色的文化活动品牌。西宁市“夏都文化”、海东市“河湟文化”等文化活动品牌建设成效显著。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读