用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

游戏《我的世界》献计城市拥堵难题

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:15:04来源: 中国新闻网

最新发布的《2016年中国主要城市交通分析报告》中,哈尔滨、济南、北京、昆明等成为交通拥堵严重的几个城市,拥堵成为人们城市生活和出行的一大障碍。

该报告引发了广泛关注,如何“治堵”成为焦点。而网络上关于使用沙盒游戏《我的世界》做城市规划的建议获得了数万人的跟帖支持,玩家们试图使用该游戏模拟城市拥堵,并规划“治堵良方”。

记者了解到,《我的世界》是由Mojang公司开发的全球最流行的“沙盒建造游戏”,在点阵画面中,玩家可以通过像乐高一样积木的组合与拼凑,建造出属于自己的小木屋、城堡甚至是城市,如果再富有想象力和耐心,空中之城、地底都市一样能够实现。而现在,网友们计划使用这种城市建造功能,在虚拟世界中模拟并摸索治理拥堵的方法。

“用《我的世界》模拟现有城市,然后将借鉴来的治堵经验在游戏中予以测试,从而对落地执行起到一定借鉴意义。”网友锦言表示。

而网友“神探夏洛克”则建议用《我的世界》模拟建造新城。“东京的人口和北京差不多,车比北京多,路比北京窄,但他们能有效解决交通拥堵问题,其中最主要的原因就是搭建起了像蜘蛛网一样的公共交通网络。治堵可以建新城。然后利用《我的世界》打造轨道交通线,反复试验,铺设最合理的交通网。”

其实,目前世界上已经有多个国家在利用《我的世界》所具备的创造性,不断开展城市规划,并布局新城市,所取得的收效也格外亮眼。

(图为城市公共空间项目实景图&《我的世界》设计图)

2015年,联合国人类住区规划署开展改善城市公共空间项目,帮助发展中国家进行公园、广场、体育场等设施的建造,并利用《我的世界》吸引年轻人的参与。规划署在全球15个国家组织了创意活动,玩家在《我的世界》上进行公共空间的设计,并把最终成果展现给建筑师、政治家和商界人士,实现了从创意到落地的全过程。该活动有效吸收了玩家们对于城市规划的良策,为新城市的布局也起到很好的借鉴作用。

得益于这次创意活动的收效,近期,联合国人类住区规划署又组织了一场利用《我的世界》对墨西哥城的城市规划改善活动。总共收到了1000多份作品,都是城市中的重要群体——青年人对未来城市的规划建议。

利用超级游戏作为桥梁,吸引年轻群体参与城市治理,唤起其社会责任意识,显然也是一个“新尝试”。据了解,自2013年起,瑞典Victor Rydberg纪念学校就已将《我的世界》这款游戏定为学生们的必修科目。“让孩子们在游戏中学到城市规划、环境问题,为了未来而设计、计划等知识技能。”教师莫妮卡•艾克曼说。

虽然目前《我的世界》还未被正式引入中国,但Mojang已将《我的世界》中国大陆地区的独家运营权正式授予了网易游戏。对此,国内不少玩家表示,利用《我的世界》完成城市规划的案例在国外已经有很多,希望能尽快引入中国,让年轻群体的玩家们通过《我的世界》在布局新城市中起到积极作用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读