用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京市发出首张两证整合工商执照

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:15:27来源: 北京青年报

12月1日上午9点,中关村门头沟科技园企业注册中心内,苗婷女士从国家工商行政管理总局个体私营经济监督管理司司长熊茂平手中接过营业执照,她所经营的北京天助立业图文设计中心成为本市首户加载统一社会信用代码的个体工商户。这也标志着本市个体工商户“两证整合”改革正式启动。

北青报记者看到,新版个体营业执照分为正本和副本,在原有横版的基础上,变为了竖版。在“营业执照”字样下多了一行18位的“统一社会信用代码”,并在执照右下角增加了二维码。只要扫码即可获得工商户的信息详情。

市工商局相关负责人表示,“两证整合”登记制度就是将以前个体工商户登记时,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证的依次申请方式,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个加载统一社会信用代码营业执照的登记。和其他省市不同,改革后,本市将社会保险登记、统计登记也一并纳入“两证整合”登记制度改革的实施范围,由工商部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,税务部门不再发放税务登记证,人力资源和社会保障部门不再发放社会保险登记证。此种方式大大节约了办理人员的时间,从申请到发照只要2到4个工作日。

据介绍,此次改革不设过渡期,鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,但充分尊重经营者意愿,不强制换照。工商部门将通过个体工商户变更登记或换照,有序做好存量个体工商户原发执照的换发工作,暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,营业执照和税务登记证、社会保险登记证继续有效。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读