用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北川好儿郎

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:25:36来源: 青海日报

马有才为当地贫困学生送温暖

“说实话,站在这高高的讲台上,我非常地紧张和不安!

为什么?

因为我做的还很不够,取得的一点成绩也是刚刚起步。

但党组织和各位领导,同志们依然能够给我这个机会,和大家一起分享我创业的酸甜苦辣,我感到十分高兴,更感到万分荣幸!与其说是演讲,倒不如说是对党和组织的一次报告,对社会的一次报告。

让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天空,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点!我一直用这句话激励自己的学习、工作和生活。我认为,青春就应该燃烧,发出亮光才有价值!人的一生可能燃烧也可能腐朽,既然这样,我不愿腐朽,也不能腐朽,我愿意燃烧起来!在座的朋友们,你们愿意吗?

说到这里,我想起了这样一句话:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。生命的意义在于活着,那么活着的意义又是什么呢?当然不是为了活着而活着,答案只有两个字,奉献!我们可以设想一下,不付出、不创造、不追求,这样的青春必然在似水年华中渐渐老去,回首过往,没有痕迹,没有追忆,人生四处弥漫着叹息和缺憾。我想,这绝对不是我们存在的意义。古往今来,有无数仁人志士在自己的青春年华就已经成就了不朽的人生,在这里我来不及一一列举……”

马有才远在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县的演讲和他本人一样朴实真诚,但通过他的创业故事分享,字里行间我深深地感到他虽然文化程度不高,但却是个有梦想有担当的创业青年,是个始终心怀困难群众富裕不忘本的慈善青年,同时更是个不忘初心重在实干满怀激情的奉献青年。

2001年1月,从青海省大通回族土族自治县新庄镇新庄中学初中毕业只有半年的马有才和同乡远赴西藏地区打工,一年之后风尘仆仆地回到青海西宁打工,2003年1月又远赴新疆哈密打工,三个月后,马有才又到新疆阿勒泰市北屯镇打工、种地,这一干就是三年零八个月!打工路途艰辛漫长,个中滋味,一言难尽。因为文化程度不高,没有一技之长,他只能反反复复辗转在餐厅、建筑工地等艰难生存,年收入也不过4000元左右,按他的话说,钱少不可怕,活脏活累也不怕,但令他最感心寒的莫过于听闻同行的某某某干了一年活儿最后没拿到一分钱的工资——老板跑了。

这种事像蛇一样缠绕折磨着为人做事一向实诚勤恳的马有才。为了防止此种不幸降临自己的头上,彻夜难眠的马有才不知不觉间突发奇想,产生了自己创业的念头……

因为打工的时候天天给工友们做饭,还经常被工友们夸赞有一手好厨艺,马有才于是萌生了做餐饮生意的想法。说干就干,没有资金就多方筹款。天下无难事,只怕有心人!好一番忙碌和准备之后,马有才的小饭馆终于在北屯镇热热闹闹地开张了。

因为饭菜味道好,价钱也实惠,马有才的餐饮生意不错。就这样踏踏实实干了两年后,他还清了借款,解决了温饱问题。这种状态理应让他感到满足,然而当他看到别的老板干完活儿就只有睡觉、打牌、旅游时,马有才从内心觉得餐饮不是自己的终生职业。依他的个性,他绝对不想把自己的青春消磨在灶台上。思前想后做出决定,很快就把饭馆盘给了他的姐姐。

头脑活络敢于探索的马有才感觉广告行业是个新兴产业,有广阔的市场发展前景,通过朋友的帮助引领和亲身调查摸底,他大胆决定要在广告领域做点实实在在的事情。可是,作为一个远赴异地打工谋生的农民工,既没有资金又没有技术,做出点实实在在的事情,谈何容易?

即便如此,理智却一次次清清楚楚地告诉他——我想试试。

两三天后,马有才的身影出现在一家网吧里。

舍不得孩子套不住狼!

给上网的人提供吃喝,让他们免费教他操作电脑。马有才就是这么干的!这一干就是十几天。掌握了电脑基本操作知识的马有才,转瞬就从网吧老板手里花八百元钱买下了他人生中的第一台电脑,尽管是台二手电脑,但他对它的热情却有增无减,找人安装好平面设计软件,买来一套平面设计实例书后,他迅速开启了平面设计的自学模式。回想起那段日子,马有才记忆犹新:“每个深夜,当我拖着疲倦的身体躺在床上时,感到精疲力竭,但是第二天闹钟响起时,又不得不挣扎着从床上起来,开始一天忙碌的生活和学习。学习的日子很苦很累,但也很充实!”

整整四个月后,只有初中文化的马有才终于学会了电脑平面设计的系统知识。2006年10月,他梦想中的广告公司在北屯镇开业了。

公司成立伊始,困难接踵而至。面对各方面压力,马有才深知知识的积累才是创业的基础,当老板并不一定要什么都精,但方方面面的知识、行情一定要懂,说白了,现在的他不就是缺乏这方面的知识吗?为此,无论多忙多累,他都要求自己每天至少要看二十页的专业书,读一篇企业管理的文章,有时候看完书天都亮了,那就干脆不睡了继续干活。一有空闲时间,他就去同行的店里帮他们干活儿,学习一些广告方面的实际操作,虽然没有休息的时间,但他充实了自己。正是从那段日子中,他学会了坚持、忍耐。这让他在追梦的路上走得更远。

转眼到了2010年,一道难题结结实实地横亘在马有才的面前。一边是刚在阿勒泰站稳脚跟蒸蒸日上的生意,一边是日渐年迈需要照料的父母。出于对家庭因素的考虑,马有才做出了艰难的选择。他毅然放弃了在阿勒泰做得好好的生意,也没有回家乡青海,而是选择只身来到了巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县重新创业。

在焉耆县建起天诚广告公司后,他把父母妻儿全部接到了自己身边。

“当我第一次踏上焉耆的土地,我就深深地爱上了这片土地。只身一人来到焉耆创业,最初有过欢喜也有过忧伤,但在身边朋友的帮助和社会组织的支持下,我终于在这片陌生的土地上站了起来。趁着国家鼓励青年积极创业的机会,我的广告公司渐渐走向正轨,添加了一台又一台的专业设备,从不到万元起家的小店到成为现在拥有固定资产近70万元,多年的奋斗历程,让我形成了一种不服输的生活态度。”

任何时候都不能忘记学习是马有才对员工的要求,当然,他也一向这样严格要求自己,并实实在在地做到了。为了开阔视野,增加知识,及时给自己充电,不被高速运转的历史车轮所淘汰,除了看书看报,上网学习之外,在当地社区及人社部门的帮助下,马有才积极参加了相关企业管理培训学习班,还报名参加了乌鲁木齐市的企业管理培训,比较系统地学习了企业管理的相关专业知识。

就天诚广告公司的成立经营,马有才总结出,要坚持诚信为本,涓涓细流润物无声。公司刚成立,他们虽然只承接一些零散业务,但诚信本身显现的价值与企业生存、发展的关系逐步深入人心。诚信是马有才追求的目标,也是他的公司引以为豪的终极力量。在坚持这一原则的基础上,天诚广告不断引进设备技术,先后招聘技术人才10名。同时,他也赞同坚持创新意识,才能内强质量外树形象。创新是一个民族的灵魂。企业的生存发展同样离不开创新。作为一个正在摸索着前进的企业,思路要创新,设计要创新,经营要创新,业务拓展更要创新。从当初只有30平方米的小店铺,现已扩增至4间门面100多平方米营业面积的小广告公司。因设备齐全、设计理念创新、经营服务一条龙,现有近百家单位和企业与天诚广告公司合作,其业务范围覆盖了焉耆本地、周边乡镇及团场大小型企业近50家。2014年,天诚广告公司成为焉耆县政府采购协议供货商。这些创新的事例,使他们更加明确了发展的源头以及动力所在——业务经营首先要强化质量,质量好,就有了脸面,有了形象。树立良好形象对于他们迫在眉睫,也至关重要。

虽然马有才的自主创业取得了一定的成绩,但他自始至终都没有忘本。

马有才的人生词典里有奉献也有回报,他的公司不断发展,自身经济条件得到极大改善,他想的更多的是真心帮助需要帮助的困难群众,热心服务困难群众,为社会奉献自己的一点绵薄之力。

自2014年以来,马有才本人积极参与社会公益事业,资助焉耆县二小贫困学生20余人次,组织慰问当地社区贫困户、焉耆县联防队、消防队、交警队等,个人出资共1.5万元;与此同时,他积极参加库尔勒市残疾人马拉松公益活动,个人出资1600元;今年6月,他从网上看到家乡身患重病的马丽言因病致贫,无力承担巨额医疗费用,其家属四处奔波的消息,马有才通过确认后,迅速在自己的微信朋友圈、QQ里发起了为马丽言捐款的倡议,并在第一时间带头捐款1500元。通过他的组织、倡议和广大网友们的共同努力,最终募捐6000余元。之后,马有才托人将善款及时送到了病人家属手中,这一善举赢得了不少家乡父老和网友的好评。

马有才先后荣获了巴音郭楞蒙古自治州创业人物、焉耆回族自治县优秀青年等诸多荣誉。面对这些来之不易的荣誉,他显得格外淡定。在他心里,自己还是那个青海生青海长的庄稼人,他几乎每年都要回一次青海,看看家乡的父老乡亲,看看家乡的山山水水。

马有才是幸运的,这种幸运是通过他努力拼搏得来的。满怀一片赤子之心的他,只希望将来能为焉耆也为远在青海的故乡做更多的好事实事。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读