用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

绽放在土乡的一朵绚丽之花

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:33:23来源: 青海日报

青海新闻网讯

该是怎样的信念?坚守着一方土地,让这片土地绽放出希望的万丈光芒。

该是怎样的毅力?执著着最初的信念,让这份信念催生出绚丽的文化春天。

该是怎样的热爱?浇灌着民族的花朵,让这份毅力推碾出芳香的康庄大道。

“冬花”——也许她的一生便因了这个名字而不同。是的,冬天的花朵,注定没有温室的楠木那样闲适的人生,也没有春之兰、夏之荷一般和煦的阳光普照。她生来所要面对的,就是与严寒作伴,在风雪中舞蹈。可她所绽放的美丽,却胜过了世上一切的春芳夏花秋菊,因为这份美丽是独一无二的,它经过彻骨的寒,斗过难熬的冬而散发出醉人的芳香。

初见冬花,大家都觉得她是一名普普通通的土乡女子。没有三头六臂,也没有伟岸的身躯,可就是这样一个人间最平凡的女子,却付上自己十几年的青春和汗水、心血和热情,和她身后的人们一道,苦苦探索,执著追求,硬是为彩虹故乡的民俗文化旅游事业开创了一片崭新的天地。洒下一路的汗水和心血,浇灌出的,定当是人世间最绚烂的理想之花。在吐露这份芬芳的那一刻,她绽放了自己,成就了她身后的队伍,也同时,芳香了整个土乡的民俗文化旅游之路。

而冬花当初走上这条艰难的路,又是这样地充满传奇性。

朋友们,当我们都安于稳定的朝九晚五的生活,当我们沉醉于眼前既得的事业成就时,可曾想过自己能不能毫不犹豫地放弃这一切?相信我们大多数人都会犹豫,都会思前想后。在事业的巅峰,作为银行信贷经理的冬花,身处这个有权而收入又稳定的工作岗位时,她却可以毅然决然地放弃二十年的奋斗成果,全身心投入到土乡民俗文化旅游这个对她而言全然陌生的领域。当初也有很多人劝过她,而她也完全可以从银行办理病退,这样就有了一份工资保障,万一创业失败,还能有个退路。可冬花却告诉我们,她就是要斩断自己的所有退路,她说,只有这样,她才会全力以赴,不遗余力。没有退路的拼搏,才是百分之百的拼搏。这是怎样的魄力?这是怎样的胸怀?不禁让我们想起当年的蒲松龄用于自勉的那副著名的对联:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。冬花当初的选择,又何尝不是“破釜沉舟”的霸王项羽?只是,“破釜沉舟”的霸王收获的是千古的遗憾,而我们的冬花却迎来了生命中最美的春天。

那是十三年前的夏末,凭着对土族民俗文化的热爱,冬花决意投身土族民俗文化产业开发事业。我们都知道,每一份成功的背后都有着不为人知的艰难险阻,以及为之倾注的心血。面对全新的领域,最初创业时的困难可想而知。当我们走进如今占地面积达五十亩的纳顿庄园,谁又能想到它在最初只是一家占地不到三亩的土族农家乐。可以想象,冬花是怎么挺过十三年的风霜雨雪,磕磕绊绊,把产业从原先的单一民俗文化旅游接待服务逐步拓展到集民俗文化旅游、歌舞演艺、青稞酩馏酒酿造、技艺展示、餐饮住宿及旅游产品开发、土特产经销等全面而丰富的业务体系。我们不由会发出疑问,冬花经历这十几年的风风雨雨,甚至有很多次都身陷绝境,资金链断裂,附近个别村民的恶语相向,还有家人的不理解,个中种种,她可有想放弃的时候?当巨大的压力压得她喘不过气来,她是否也曾流下过心酸的泪水?

土族人的待客礼俗中,最高的接待规格,是接待阿舅。冬花告诉我们,她的纳顿庄园之所以开业以来一直客似云来,客源永远呈上升趋势,甚至很多时候客人多到接待不下的地步,原因只有一个,那就是她对自己团队的核心要求只有一个:把每一个走进纳顿庄园的客人都当成阿舅一样来招待。多么温暖的情怀,多么可敬的心胸。也许就是这份浓浓的情意,才让远道而来的人们一次又一次走进冬花的纳顿庄园。因为,谁又不愿意被作为上宾招待呢?

也因为这份情怀,因为她永不言弃、坚忍不拔的品格,她咬牙挺过了起初那段最艰难的岁月。资金短缺,人手不够,作为一名从办公室走出来的女性,她挽起袖子,卷起裤管,做泥水工,当砖瓦匠,与员工苦在一处,累在一处。苦累全当是盘中餐,和着泪水和汗水,全都咽下去。选择了,便要付上百分之百的努力。当初她在心里暗暗立下誓言,要在这一亩三分地上竖起不朽的丰碑。

凡成大业者,必得拥有与其相匹配的胸怀。冬花之所以能成就今天的高度,也正是因为她似高山般博大的胸怀。因为眼红她庄园的红火客源而常来滋扰的邻近村民,面对她的宽容,她的忍让,终于心悦诚服,来到她的庄园求职。这样的时候,冬花不计前嫌,主动接纳这些待业青年就业。不仅如此,她还主动分解自己的客源,定高接待标准,让大部分散客主动光临邻近村落的小型风情园,让村民们共享民俗文化旅游发展带来的实实在在的利益。她的无私情怀最终赢得了村民们的尊敬。

我们不禁要问,冬花,任是铁打的身躯,也有累的时候,任是泥塑的雕像,也有个土性。可你又是为什么,一定要这样没命地拼搏?冬花笑了,跟我们说起这样一个遥远而又恍如昨日的故事。原来,在她二十几岁正值青春年华的时候,一场突如其来的疾病几乎断送了她的人生。甲状腺癌,多么可怕的病症。这压倒性的病症几乎让她失去了活下去的勇气。那是癌啊,这世上又有几个人在这种时刻是能谈笑风生的?而恰恰又是在这样美好的年纪。当时的冬花也以为自己要完了,这世上所有的美好都将离她而去了。她的生命还不曾美丽地绽放,却要孤独地凋零了。

也许是上苍的眷顾,也许是老天爷不忍心让这朵冬天的花儿在这样美好的年华中猝然凋谢,她的病情居然奇迹般的好转了。因为这次与死神的搏斗,与死亡的擦肩而过,让她领悟了生命的真谛。是啊,活着是多么的珍贵,多么的美好,那就应该好好把握现在,趁着还有时间,将自己喜欢的事业好好做一做,搏一搏,哪怕拼上一切,也要好好活一把,才不枉走这世上一遭。

不白活一回——这是冬花给自己人生的誓言。因为这份誓言,她对土族民俗文化旅游事业奉上了自己的一切,不遗余力,毫无保留,包括一个女人最珍贵的青春,包括热情,包括时间。

可我们都知道,冬花,她也是一个女人啊,也是一个男人的妻子,一个孩子的母亲。她把所有的时间和热情都献给了自己热爱的事业,可她又拿什么留给自己的亲人呢?愧疚,似乎是可以想见的。自责,注定是难以避免的。可自古忠孝不能两全,事业和家庭,每当彻夜难眠时,冬花常常扪心自问:世间安得双全法,不负事业不负亲?这个疑问,困扰了每一个不愿碌碌无为度过一生的人们几千年,而这一份疑问,似乎还得继续。因为冬花的奋斗没有休止符,她只能把对亲人无尽的爱深深藏到内心深处……正是由于家人的理解,成就了这份事业,和许许多多的世间女子一样,她拥有着幸福的小家。虽然做事业很辛苦,但每当谈起纳顿这个大家庭和自己的小家庭,冬花依然感觉自己所付出的一切都是值得的。

舍小家,顾大家。冬花的博爱让我们感动,更像是一股温暖的热流,汩汩流淌在纳顿庄园每一个员工的心上。在创业的路上,冬花始终把为职工增收入谋福利视为首要任务。对于那些来自脑山贫困地区的员工来说,她就是指路人。她时常关心她们的生活琐事,问寒问暖,还为他们早日脱贫致富出谋划策,组织其他员工在农忙时节去帮着挖洋芋,收割麦田,不仅让员工感受到了集体大家庭的温暖,也在员工中营造了互帮互助、团结友爱的良好氛围。也因此,冬花造就了一支敢打敢拼的团队,一声号召,全体行动。所谓真正的好管理,是“不令而行”,而冬花,做到了。爱心是有力量的,是会传染的。这样一股正能量在纳顿庄园的空气中默默地传播着,如春风化雨,无声润物,这份温柔的暖意也带给了那些来到庄园的客人们。我们相信,这份暖意也是庄园引得客人们源源不断地到来,然后驻足,然后爱上这里的奥秘。

让纳顿庄园的人们记忆犹新的,是2015年秋日的那场洪灾。一场突如其来的暴雨侵袭了整个互助土族自治县县城,由于庄园地处低洼地带,大量洪水涌入园中。1000平方米的地下酒窖顷刻间变成一片汪洋,眼见就要造成一场几乎灭顶的灾难。就在千钧一发之时,已经没有时间组织发动员工自救的情况下,感人的一幕出现了。所有在岗的员工冒着倾盆大雨,不约而同地冲向已成水池的地下酒窖,自觉自发地投入到自救工作中,你一盆,我一桶,硬是用血肉之躯斩断了洪魔伸出来的无数双大手。两个多小时的挥汗如雨,汗水夹杂着水花,那一刻已分不清是员工的汗水,还是酒窖里涌进的雨水,空气中是颗颗晶莹的水花四溅。没有一个人退缩,没有一个人喊累。什么是同仇敌忾,什么是万众一心,纳顿庄园的人们用实际行动诠释了这一切。冬花看在眼里,心中涌动着一如此刻的洪水般难以平静的思潮。为了眼前这些可亲可爱的孩子们,为了无论成败都愿意死心塌地跟着她干的员工们,一切的艰难困苦,都值了!

是啊!值了!有什么比员工的信任更重,有什么比风雨同舟更珍贵?生能如此,夫复何求?

也是在那一天,冬花终于知道自己为什么能够苦苦坚守这十几年的寒暑了。其间多少心酸,多少泪水,她从来没有退却,从未想过放弃,原因只有一个:为了这片生她养她的彩虹般美丽的土地,为了这片美丽土地上勤劳善良的人们。哪怕她一人之力微薄,但就像天边的星星,即使只能照亮身边的一隅,于世于人,谁又能说不是功德一件?

有的人,生来便注定是承载着无数人的希望。像蜡烛,照亮别人的同时,也燃烧了自己,同时又何尝不是照亮了自己?身处大时代的潮流中,我们常常迷失于名利的漩涡中,患得患失。冬花的凌寒而开,斗霜而香,带给我们的,不只是一时半刻的悸动,更多的,是面对生命意义的思考,人生价值观的取向。我们总是为这样那样的执念苦苦地挣扎着,可想想冬花这一段浓墨重彩的人生轨迹,一切似乎都淡然了。是啊,放下一切的包袱,冲着心中认定的道路专心致志地前进,又有什么彼岸是抵达不了的?一路上收获的风景,又何止是鲜花和掌声?

为了把土族的民俗文化发扬光大,冬花踏遍了土乡的山山水水,寻访土族原始村落,尽可能多地去挖掘、传承与保护土族优秀的民族文化。圈圈席,酩馏酒古法酿造技艺,青稞酒地下窖藏,特色演艺,乡村客栈,星级农家院改造提升,都以土族民俗文化为脉络,逐步形成了自己的品牌,享誉省内外。纳顿庄园土族民俗接待服务也因此被评为我省第一批服务业“名牌产品”,而她本人也获得了“青海省旅游业发展突出贡献奖”的殊荣。

我们美丽的冬花,我们可亲可敬的冬花,她怀揣着弘扬土族民俗文化的梦想,一干就是十几个春秋。十几年风雨兼程,根本的动力在于她对土族民俗文化的热爱,对提振地方经济,促进就业,辐射带动当地旅游业向着产业化、标准化方向发展的根本考量。

有人说,这个世上所有的坚持,都是因为热爱。当梦想的光亮照进现实,朋友们,试问我们能不能像冬花一样,毅然决然自断所有的后路,只为迎来生命最美丽的绽放?如冬日的梅花,就在最冷的枝头绽放。也许她原本只是期许一缕春风,可她的坚守却为她迎来了整个绚烂的春天。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读