用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016中国食品发展大会在京举行 聚焦行业创新转型

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:34:14来源: 新华网

12月1日,在相关部委指导下,由新华网主办的“2016年中国食品发展大会”在京举行。本次大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型与可持续发展”。

来自中央网信办、国家卫生计生委、农业部、质检总局、国家食药监总局、工信部等部委、行业协会、食品企业人士、新闻媒体等200多名各界人士齐聚一堂,围绕食品谣言危害、行业法规建设、产业趋势与挑战、企业战略等议题展开主题发言与讨论,聚焦行业优化成长,为行业转型升级建言献策。

新华网常务副总裁魏紫川在致辞中强调,在市场需求增长和科技进步的推动下,我国食品工业已发展成为门类比较齐全,既能满足国内市场需求,又具有一定出口竞争能力的产业。未来的食品、农产品需求增长将由数量驱动逐渐转化为价值驱动,由吃得多向吃得好转换。

“作为中央新闻网站的排头兵,新华网谨记媒体责任,将继续发挥专业报道优势和社会影响力,推动食品产业提质增效和供给侧结构性改革,”魏紫川说,“希望2016中国食品发展大会以食品行业健康、可持续发展为出发点和落脚点,成为部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台。

会上,中央网信办网络社会工作局副局长孙爱萍致辞。国家食品药品监督管理总局新闻司副司长申敬旺、国家认监委副主任刘卫军、国家卫生计生委食品司副司长张志强、农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠分别就食品谣言危害、“同线同标同质”工程、行业法规建设、农产品质量安全等议题发言。

针对深处转型期的食品企业,业内专家分享了自己的观点。中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建做了主题为“中国食品产业发展面对的挑战”的演讲。特劳特(中国)战略定位咨询公司总经理邓德隆就“新时期食品企业战略之道”进行解读。

对于未来中国食品工业发展前景,与会嘉宾普遍认为,我国急需培育一批在世界范围内有竞争力与影响力的食品品牌,应当提升食品行业的工业化水平,提高产品附加值和综合利用率,进而有效提升食品制造业的整体效率。此外,还要发展更加健康的食品产业,满足消费者健康、多元的需求。

大会现场,“金箸奖2016中国食品标杆企业”、“金箸奖2016中国食品领军人物”、和“2016中国食品七星奖”等奖项揭晓。作为一项权威性、品牌性的评选活动,"金箸奖"致力于成为中国食品行业的"奥斯卡"。

经过网络投票和专家评审,完美公司、百事、无限极、伊利乳业、正邦集团、蒙牛乳业、康师傅、贵州茅台集团、华彬快速消费品集团、君乐宝、青岛啤酒获得“金箸奖2016中国食品标杆企业”称号。正邦集团董事长林印孙、隆力奇董事长徐之伟、完美(中国)有限公司董事长古润金、今麦郎董事长范现国、古井集团董事长梁金辉、华彬集团董事长严彬、迎驾集团董事局主席倪永培斩获"金箸奖2016中国食品领军人物”奖。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读