用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新疆首条地铁开始铺轨 预计两年后建成通车

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:36:57来源: 中国新闻网

图为,首铺仪式现场 张鑫 摄

图为,相关领导出席仪式 张鑫 摄

此间中铁十一局集团1日发布消息称,新疆维吾尔自治区首条地铁线——乌鲁木齐轨道交通1号线,当天正式开始铺设轨道。该线路于2014年03月开工,预计2018年12月全线通车运营。

乌鲁木齐市轨道交通1号线是新疆首条地铁线,线路长约26.5公里,途径乌鲁木齐市天山区、水磨沟区、沙依巴克区、新市区四个中心城区,是一条沟通乌鲁木齐市老城区与新市区,以及主要对外交通枢纽的骨干线路,全线设站21座,投资179.1亿元,最高运行时速达到80公里。

图为,起吊首节轨排 张鑫 摄

图为,首节轨排吊装 张鑫 摄

当天,在中铁十一局现场操作人员与指挥人员的相互配合协调下,一榀25米长的轨排在现场操作人员与指挥人员的相互配合协调下,被稳稳地吊装在乌鲁木齐“三工地铁站”轨排基底上,由此拉开该市轨道交通1号线铺轨序幕。

承建该项目的苏俊骏经理说,这组25米长的混凝土长枕轨排,运到预定的铺设位置后,将通过轨道粗调、钢筋绑扎、模板支立、轨道精调、现浇道床混凝土等工序,才可完成整体道床施工。再经过钢轨焊接、应力放散锁定等施工,逐步形成无缝线路,幷最终达到开通运营的目的。

图为,首节轨排落轨 张鑫 摄

图为,参建员工合影留念 张鑫 摄

“工期紧、任务重,道床形式多样,技术复杂是该项目的主要特点”,中铁十一局集团副总经理刘华军称,该局承建乌鲁木齐轨道交通1号线轨道安装工程线路全长27.615公里。为使项目早日完成铺轨,造福新疆民众,该局超前谋划,一方面主动加强与业主、线下单位的沟通,以便完成工作面的交接,做好相关铺轨准备。另一方面从施工方案、材料供应、安全措施、设备保障等方面,对施工人员进行技术、安全等方面培训教育,从而为项目主体工程展开大规模施工奠定了坚实的基础。

乌鲁木齐城市轨道集团有限公司副总经理张壮表示,乌鲁木齐地铁1号线建成投入使用后,将对缓解乌鲁木齐城市交通、改善南北向城市客运交通的供给、优化城市交通结构、支持城市总体规划的实施,建设和谐、宜居的边疆城市有着极其重要的意义。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读