用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

坚持问题导向 落实主体责任 服务民族工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:40:59来源: 中国民族报

本报讯 11月25日,国家民委副主任李昌平率督察组到西南民族大学督查意识形态工作。

在西南民大武侯校区行政楼会议室,督查组听取了学校的工作汇报。李昌平指出,西南民大党委对意识形态工作十分重视,充分认识到了意识形态工作的复杂性、严峻性、长期性,认真贯彻落实党中央和国家民委党组关于意识形态工作的决策部署,围绕教书育人、立德树人这个根本任务,明确责任,狠抓落实,取得了良好的效果。

李昌平强调,习近平总书记系列重要讲话深刻阐述了意识形态工作的重大理论与实践问题,明确了新形势下意识形态工作的方向目标、重点任务和基本遵循。民族院校党委一定要认真贯彻落实讲话精神,自觉履行意识形态工作主体责任。

李昌平要求,做好意识形态工作,必须树立问题意识,坚持问题导向。当今世界正处于经济社会深刻变革时期,思想文化相互渗透影响,意识形态交流交融交锋。民族院校党委一定要站在全局和战略的高度,站在维护国家意识形态安全的高度,认真审视问题,保持清醒头脑,增强政治定力,采取有效措施,切实做好相关工作。做好意识形态工作,必须把握根本任务,落实主体责任。要把“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”“巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”作为意识形态工作的根本任务。学校党委要把履行意识形态工作主体责任放在重要位置。要把意识形态工作融入党务管理、校务管理、院系管理、学科管理、校园管理、师生管理的全过程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。做好意识形态工作,必须明确着力重点,服务民族工作。要加强对党员干部和各族师生的民族理论、民族政策、民族团结教育;要强化思想阵地建设,校园文化建设要筑牢“防火墙”、拉起“高压线”、把好“准入关”,在重大原则问题上,要敢于“发声”、敢于“亮剑”;要严肃追责问责,严格制度执行,健全工作机制,推动意识形态工作主体责任落细落小、落地落实,形成横向到边、纵向到底的责任链条。对工作不力、在意识形态工作上造成不良后果的,要追究相关人员责任,通过追责问责,倒逼责任落实。

国家民委文化宣传司、监督检查司、教育科技司相关同志参加了督查。

(习闵轩)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读