用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一位大学生在新疆创业的“互联网+梦”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:50:03来源: 央广网新疆频道

今年24岁的韩继伟是乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐货运中心乌鲁木齐西站营业部一名货运员,今年年初,他兼任部门团支部书记,组织班组的青年成立了一个“互联网+梦”创作团队,利用学到的互联网知识,在小团干岗位上发挥了大作用。

2014年北京交通大学毕业后,韩继伟放弃了留在大城市的工作机会,选择到新疆工作。他说:“大学学的是铁路运输,现在国家正在建设‘一带一路’,需要我们年轻人去闯。‘一带一路’是中国梦的组成部分,也是实现我人生价值的平台”。

韩继伟和工友们员工们每天要完成大量的零散货物装车记录,他精心设计了一款电子导入核算汇总表,工作效率提高了3倍,老师们都夸韩继伟能干,把他的这一创新称为“小青年工作法”。

重构铁路物流模式、扩大市场份额、铁路服务客户咨询等一批互联网+科目软件先后在韩继伟的“互联网+梦”创作团队应运而生。

在乌鲁木齐西站营业大厅,长期往欧洲发百货的王老板告诉记者,过去到这里办一批货需要好几天,现在只需要几分钟。

韩继伟和他的创作团队还学习消化吸收“大数据”相关知识,先后整理了铁路货运各种数据和发货信息,发布货主查询。梳理辖区内108家大客户企业,按照产品的分类,建立大客户专属档案,随时掌握大客户的发展状况、产品种类、新产品开发情况、产品销售状况以及销售流向等信息,做到动态管理,实时跟踪服务。

在韩继伟的“互联网+梦”创作团队共同努力下,互联网+和大数据在铁路这个传统行业得到了广泛应用,收到了较好的效果。今年他所在的营业部业务增长了18%。

韩继伟的创业成就,单位领导看在眼里,有意调他到机关工作。但韩继伟说:我刚踏入社会,需要在基层积累经验,基层是我们年轻人创业的最好平台,直接面对客户,可以把我学到的互联网知识用在服务社会的“最后一公里”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读