用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族的家风建设:敬老爱幼,为善和睦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 10:57:13来源: 青海日报

藏区最美家庭。

家规家训是传统家庭教育保留的特殊形式,是民间实现自我管理的重要文化体系,是树立社会道德观念的主要路径。家规家训浓缩了民间丰富的人生体验,涵盖了子女的修养品德和成就事业的至理名言,其内容广泛,言简意赅,针对性强,具有普遍而深远的教育意义,深得世人赞美和延续。

藏族历史文化悠久博深,特殊的自然环境和人文生态造就了藏族自成一体的道德价值观念和民族性格。藏族的家规家训作为传统家庭道德教育实践的重要依据,也是藏族道德伦理文化和民族性格的具体体现。现阶段,学界对藏族家规家训方面的研究尚未全面开展,随着家规家训研究的“升温”,藏族家规家训研究也逐渐纳入学者的研究视野之中。

一、藏族家规家训的历史演变

通常认为,在松赞干布执政以前,宗教意识形态深刻影响着整个藏区社会生活的方方面面。基于宗教信仰形成的价值观、道德观作用和指导民众的日常生活并形成一系列社会伦理观念。不同家庭结合自身的生存条件、成员构成、生产方式、阶级地位等形成实现自我管理的社会控制雏形——家风家规,限于当时人类认知和社会发展水平,家风家规涉及的内容简单,往往以宗教禁忌的形式在家庭内部实施和延续,文字尚未发明或是因高昂的书写成本导致家风家规往往以口耳相传的方式传播于家庭成员之间。松赞干布后期,佛教传入藏区并对藏族社会产生了深远的影响,以佛教教理为基础形成的社会伦理道德观念渐为主流,家规家训在内容和指涉上随即发生相应变化,特别是部落制的社会体系的确立,导致藏族社会中不太强调氏族血缘的关系,其在社会生活中的实质性影响便是以祖先为中心的家族或者家庭内部的凝聚力被弱化,不再过分强调家族内部的整合。同时,祖先或者家族意识淡化的影响下藏族社会中没有出现系统化的族谱或者家谱,从而未能形成族谱家谱形式的文献。

二、 “嵌入式”文化为主的藏族家训家规

藏族家训家规作为藏传佛教文化在世俗家庭生活层面的延伸观念,佛教所倡导的慈悲为怀、善待他人的价值观念成为其核心主旨,其内容涵盖了正直忠义、勤俭节约、为学治学、敬老爱幼、为善和睦、谦卑谨慎等。基于方便教化等方面的考虑,藏族家训家规在形式上非常地丰富多元,包括格言、故事、谚语等。

1.正直忠义

在藏族人的观念中,社会集体是个人生存的前提和保障,当群体利益遭受损害时,应不惜为捍卫群体利益做出牺牲。尤其面对外敌入侵时,更需要具有强烈的集体主义精神,不畏强暴,视死如归。因此,藏族家风文化历来强调忠义,并被视为重要美德。据《旧唐书?吐蕃传》说,吐蕃社会“重兵死,恶病终。累代战没,以为甲门。临阵败北者,悬狐尾于其首,表其似狐之怯,稠人广众,必以徇焉,其俗耻之,以为次死。”敦煌文献《兄弟礼仪问答》卷以兄弟两人问答的形式,来体现藏族社会家国伦理教训,其中涵盖了正直忠义等内容。如:“弟问:家庭社会伦理的根基是什么?兄答:其根基是正直和忠义!”此外,在藏区民间广为流传的谚语也突显了以“正直忠义”为主的文化内核。如:“正直如柱梁,坚毅如基石”“说真话的客人少,办正事的清官难”等。还有“口心要正直,肠肺要洁净。”“真理道路通达,恶行寸步难迈。”“应如柱子直,须似柱石坚。”这类谚语告诫为人要正直,要讲正理。

2.勤俭节约

藏族的家训家规对于节俭的重要意义一直有着深刻的认识,勤俭节约是立身之本和持家之宝,始终贯穿着藏族民间社会生活之中,无形地影响着每一个藏族人。藏族谚语作为家风文化及其价值观念的主要载体,其内容中有很多涉及宣扬和传播勤俭节约的思想。如:《萨迦格言》中“假若财富急剧增长,他很快就会走向衰亡;被流水灌满的池塘,不是决堤就是冲光。”“钱财积得过多,钱财就是催命鬼;富翁常遭祸害,乞丐反倒安泰。”“吃烤焦的馍馍能捡到钱。”“劳动是幸福的右手,节俭是幸福的左手。”等都宣扬了幸福的根本是节俭,如果铺张浪费,那么劳动创造出来的一切也将毁于一旦。

3.为学治学

为学治学是藏族家风建设中所提倡的另一个主要内容。“只要你有知识水平,甘丹法台就没有主人。”这句谚语能够充分说明藏族人对知识的追求。《宝贤访师》“智者以谦制傲慢,投拜贤士求教言;试看宝贤青年郎,寻访良师美名传。”这提倡好学不倦,不论年纪的求学精神。为学的内容在《萨迦格言》中也能充分地体现出来,如:“即使十分衰老,也要广学博闻;知识有益于来世,布施对来世有何益。”“人的志趣不一般,让人满意很艰难;若有渊博的学识,等于接近人喜欢。”《格丹格言》中“学者读书攻关时,总然艰苦仍坚持;浩然大海虽难入,拿到珠宝新满足。”“愚者懒惰不学习,蒙昧只为贪安逸;务农经商两不通,十有九家都受穷。”藏族普通家庭中通常会朗诵格言来教化子女,格言在家庭教育中的效果也较为显著,引导人们必须要努力进取,哪怕知识再渊博也要汲取别人的意见的价值观念。

4.敬老爱幼

孝敬父母,以孝为先,是藏族家庭道德生活的最基本要求。松赞干布时期制订的《十六条清净为人法规》中就专门规定必须“孝敬父母、恭敬有德、尊高敬老。”在后来的敦煌古藏文《礼仪问答写卷》中,也提到要对父母“孝敬、和蔼、温顺、怜悯、不欺凌、报恩”等。藏族社会中多数家庭以故事、谚语为主要家规家训特别注重敬老爱幼内容,几乎成为每个子女童年时期教育的开篇。通过故事、谚语等教化子女要孝顺父母,敬爱长辈,长幼有序。家长往往通过简单的故事或者通俗易懂的谚语讲述人生哲理,流行的故事为主的语言,引导子女成为社会中的一名合格的成员。例如:“路有上坡下坡,人有年迈年幼。”“就像知道世界的起源一样,人要聆听长辈的教诲。”“如同双手捧碗一样,孝敬父母。”等等。此外还有一些藏区流传的故事,情节精炼有趣,符合孩童的逻辑思维。这种方式成为藏族家庭对孩童成长不可或缺的教育实践形式。例如:

从前有一户人家,家里有母亲、儿子、儿媳和孙子4人。起初,他们生活和睦、幸福美满。随着母亲日渐年迈,失去了劳动能力,夫妻二人的家务增多,经济负担增加,怨言滋生。一天夜里,妻子强迫丈夫隔天早上把母亲放到箩筐里背到很远的山上丢弃。丈夫起初不肯答应,但经不住妻子的游说闹腾,最终,还是答应了。

隔日清晨,丈夫把年迈的母亲放进箩筐,一路背到很远的山上将母亲丢弃。当他背着箩筐回到家中,准备把那箩筐扔在帐篷外面时,儿子喊道“阿爸,把那个箩筐给我。”他很惊讶地问道“你要这个干什么?”儿子一本正经地说“等你老了,我还要用这箩筐背你到山上呀!”他恍然大悟,羞愧难当地赶紧跑回山中欲将母亲接回,不料此时母亲已经离世。

这个在藏区流传已久故事,听来讽刺又心酸,却很好地着眼于世俗社会教化的效益建立起深沉的考虑与反思。

5.为善和睦

萨迦班智达在其著作《萨迦格言》中明确提出了善待他人的原则要求,即:“温良恭顺平易近人”、“取得合理散得公平”、多为“别人利益着想”,尽力帮助别人、不要贪欲,“有害的欲念虽小,也要立刻消除。”《格丹格言》中“智者为人最亲近,始终如一不变更;请看猴王对猴群,遇险拼命去拯救。”“愚人期初讲和好,稍不如意便反目;凶暴狮子不报恩,恶言毁谤啄木鸟。”在这种道德传统的影响下,藏族民众都普遍具有善待他人之心。见到需要帮助的人,从不吝啬,尽自己最大的力量去帮助别人。对他人的施舍既是宗教的要求,也是藏族民众的内在诉求,这种施舍行为在价值诉求上体现为一种纯朴的仁爱精神。藏区流传的许多谚语从中还涉及和睦一致,强调团结的重要性。例如:“内部吉祥和睦,对外办事必成。”“内部英雄如果不涣散,外部不怕格萨尔的兵。”“单线难织布,独木不成林。”“个人做不成事,一根柴燃不起火。”“单人难挡狗,独柴难发火。”“只有一方布,同穿;只有一口饭,也同吃。”“善言和睦是家庭之根本”“恶语相伤,是魔鬼入门”等。此外,还有以“十善”规范家庭成员的思想和行为活动,既控制了人性的无限贪婪,也化解了家庭成员内部与外部关系之间的仇恨和偏见,约束不道德的思想观念和言行举止,倡导为善和睦的家风家训,为藏族社会的和谐稳定铸就了良好的人际关系和社会环境。

6.谦卑谨慎

藏族家风建设中不乏宣扬做人需要谦虚谨慎,不要傲慢自大、坚定不移的格言警句,如:《世尊南行》“智者拥有知识库,箴言珠宝能内储;大海深广能蓄水,滚滚江河向内注。”正所谓“满招损,谦受益”。有这样一个故事:很久以前,有个穷人,他四处流浪。一天,他无意间发现田间散落着青稞穗子。他开始收集这些散落的青稞穗子,最终,把所有的穗子搓成青稞粒儿居然装了满满一大袋。对于身无分文的他来说,这是意想不到的财富。满心欢喜之余开始担心老鼠会偷吃这一袋青稞,思来想去,他找了一棵高大的树,用一根牦牛毛绳把这袋青稞吊在大树的树枝上,心满意足地躺在树枝下。望着青稞口袋他开始幻想:这袋青稞拿到市场换钱。用这钱娶一个漂亮的媳妇,再生个孩子……有了孩子,孩子要叫什么名字呢?此时夜色渐浓,月亮冉冉升起,于是他心想就叫达娃(意为月亮)好了。在自己的臆想中,他睡着了。趁他熟睡之时,一直觊觎已久的老鼠,爬上树枝,咬断了毛绳,青稞袋从高高的树枝坠落,重重地砸在了他头上,他就这样被砸死了。以此来教导人们做事要实实在在,脚踏实地,一味空想只会自食恶果。

三、藏族家风建设特征

1.具有一定的民族性

藏族的家风建设往往通过民族谚语、道歌、诗词、典故、戏剧等形式展现,这些典故、格言、警句大多以藏族传统文化、藏传佛教教义教理为内核主旨。从一些典型的格言,杰出人物的言行,尤其是高僧大德的传记上表现出来,告诉人们如何修身养性、励精图治,如何服务人民、勤政为民,如何交朋结友、主持正义等等,给人以艺术上享受的同时使人得到精神上的激励,以至行为举止得到鞭策,更是对本民族传统文化、宗教信仰起到了宣扬及推动作用。

2.具有一定的群众性

藏族家风建设的内容具有广泛的群众性,这不仅体现在民众是家风文化建设的依靠力量和服务对象,而且还体现在民族价值观念对于大众生活方式和行为模式的影响和塑造方面,这也即是藏族家风文化大众化、民间化的作用机制。家风建设的依靠力量是广大人民群众,其服务的对象也是藏区广大人民群众。格言、道歌、谚语、藏戏为主要表现形式的家风建设源于广大人民群众的智慧和力量,因而就必须满足人民群众的社会生产和社会生活的需要,面向大众、服务大众,正是家风建设的真正价值和意义所在。家风文化作为一种高尚的文化追求,能够使人们通过对家规家训形成对是非、美丑、善恶的价值评价标准,进而达到醇化社会风气的最终目的。

四、藏族家规家训之文化功能

1.社会稳定功能。

一种社会制度和社会秩序只有在大多数社会成员对它们持相同的态度时,才能获得自身存在和发展的基本条件。因此,大多数社会成员对社会规范、规章制度等的认同和支持,是社会稳定的重要政治资源。如果缺乏基本的共识,社会将出现不稳定状态。当前,腐败问题已成为影响社会稳定的一大隐患,行政腐败、生活方式腐败举不胜举,发挥藏族家规家训中的社会稳定功能,就是要通过反腐倡廉教育的引导作用,从而在全社会形成浓厚的凝聚力,进而维护社会的稳定。

2.社会发展功能。

稳定和发展是内在统一的,稳定是社会发展的基础和前提,发展是稳定的最终目的。腐败是人类历史中普遍存在的社会问题,也是社会肌体健康运行的蛀虫,是影响社会发展的大敌。倡导藏族家风建设,就是从个体家庭的发展到集体社会发展的过渡发展出发,发挥文化治腐的威力,彻底根除不良风气滋生的土壤和条件,形成良好的家庭之风、健康的社会之风,从而促进藏区的和谐发展。

作者简介:

,女,1985年生,青海省社科院藏学研究所助理研究员,中国民俗学会会员,主要研究方向:藏传佛教哲学。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读