用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家级制表大师李家琦:精雕细琢“活海鸥”(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:09:08来源: 天津北方网

制表大师——李家琦

天津北方网讯: 他的上身几乎弯成九十度,聚精会神地趴在立体显微镜下,左手掌控,右手雕刻,纹丝不动,直到微小的机芯上图案逐渐清晰。作为国家级制表大师的李家琦,35年来,坚守匠心,追求极致,陪伴海鸥表精雕细刻自己的人生。

1981年,18岁的李家琦来到天津手表厂,从那一刻起,就开启了他从一名普通工人走向优秀工匠的序幕。如今,一只只“海鸥”从天津飞向世界,以精湛的工艺驰名中外。53岁的李家琦也成为海鸥表业集团国家级技术中心机芯艺术创作室主任。

李家琦的话语中透露着精细的风格:“刚才雕刻的那款硬币大小的机芯还不是最小的。在我参与研发的首款两问手表中,有一个零件的加工过程让我记忆深刻,它的长度不足1.2毫米,宽0.5毫米,上面还有一个直径0.3毫米的孔,相当于一颗芝麻粒的四分之一,这个零件的外形公差要求0.02毫米,相当于人最细头发直径的四分之一。”方寸之间,失之毫厘,谬以千里。李家琦和同事们废寝忘食,连续奋战,仅用一周时间就开发出了一整套新的加工工艺,圆满完成了任务。

如李家琦这般自己设计图案、自己制造生产,在一个行业里比较难得。当年厂里引进了现代化的数控精雕设备,李家琦主动请缨学习新设备的使用,挑起了机芯艺术创作的重任。“我发现数控精雕机还能干很多其他的事儿,我就利用这个设备雕花,后来又在夹板上雕个花,慢慢地这样的活儿越来越多,2006年企业为我成立了机芯艺术创作室,到现在已经10年了”。

李家琦工作室的外墙上,挂着一幅生肖虎的腕表设计放大图。这款蕴含中华历史文化内涵的设计是他的得意之作。“这是个陀飞轮手表,周围是中国古典常见的一种纹饰,叫囬纹,寓意幸福连绵不断。我把它做了变形,变成‘SG’的字样,也就是海鸥表品牌的英文缩写。”李家琦介绍说。

后来,李家琦又突发奇想,要把代表天津风貌的解放桥搬到表盘上——在直径仅有37毫米的机芯上,微型解放桥可以依靠齿轮传动实现与实物相同的开启功能。“为了设计好这款机芯,我去海河解放桥仔细考察了好多回,查阅了大量资料,还把解放桥开启现场进行了全程录像,目的就是要把这座能够代表天津卫的老桥完美地呈现出来。”讲到具体设计,李家琦的语气自信且坚定,“我有一个愿望,就是让天津民族产业传承天津传统文化,把天津解放桥在天津海鸥表上完美复刻,用手中的刻刀雕出‘活海鸥’。”(北方网编辑曲璐琳)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读