用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

加拿大出品纪录片《谢罪》揭三个前慰安妇的故事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:15:34来源: 中国新闻网

当地时间12月1日,由加拿大国家电影局出品的纪录片《谢罪》(THE APOLOGY)新闻发布会在多伦多举行。中新社记者 徐长安 摄

中新社多伦多12月1日电 (记者 徐长安)由加拿大国家电影局出品的纪录片《谢罪》(THE APOLOGY),当地时间12月1日在多伦多举行新闻发布会。该片记录了3个前“慰安妇”,从羞辱、沉默到坚韧不拔,追寻正义的故事。

《谢罪》由加拿大华裔青年导演熊邦琳历时7年完成,由加拿大国家电影局出品,多伦多亚洲二战史实维护会(简称史维会)协助制作。片中的3位主角包括韩国的吉(Gil)婆婆,中国的曹(Cao)婆婆和菲律宾的艾德拉(Adela)婆婆。3人都曾在约70年前,在所谓的日军“慰安所”内遭遇不幸。

据熊邦琳介绍,她用了7年时间,随访了这3名日军性奴隶受害者,与她们共同生活,陪伴她们度过生命的最后阶段。

“不论是为了向日本政府讨回公道、要求正式道歉,还是为了唤起勇气与亲人分享她们最终的秘密,她们都下定决心迈步向前,抓住最后机会,让后代走上和解、治愈和正义的道路。”熊邦琳指出,纪录片中的3位受害者在忍受了几十年的沉默和耻辱之后终于知道,可以由她们提供第一手真相的时间正在耗尽,因此有必要确保这段恐怖的历史不被忘记。

加拿大国家电影局的Jennifer Mair女士代表电影局出席了发布会,并评论这部纪录片向世人展示了一个关于“人权的故事”。她指出,我们必须认识到战争期间对女性的性暴力,而这些性暴力依然存在于当今世界的许多地方。

新片发布会当天在史维会举行。主办方介绍,二战期间,有20万名女孩和年轻妇女遭到日本帝国军队强迫充当日军性奴隶。

史维会行政总监刘美玲介绍,目前,史维会和加拿大国家电影局正在共同制作该纪录片的教学版本和有关教材,准备向世界各地的学校推广。

《谢罪》于2016年加拿大国际纪录片电影节的“大创意”环节中作世界首映,获得观众奖亚军。该片获邀在多个电影节放映,今年10月在韩国釜山国际电影节获颁观众奖,在广角记录精选环节中获得世界最佳纪录片奖项。

据悉,《谢罪》定于12月2日至8日在多伦多上映,12月3日至4日在温哥华放映。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读