用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

定西文化遗产“历史再现”工程发展迅速

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:19:40来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报

每日甘肃网12月2日讯 (甘肃经济日报记者赵全福 通讯员丁陆军)今年以来,定西市新增省级文物保护点12处,位居全省之首。同时,一批有识之士积极筹建申报,开办各类非国专题博物馆18家,为甘肃省文化遗产“历史再现”工程添砖增瓦。

以定西为中心的陇中是史前文化发达的区域之一,也是探讨华夏文明起源的重要地区和黄河远古文化的主要板块区,富集了极为深厚的历史文化遗产,全市有不可移动文物1160余处(其中国家级8处,省级56处,市、县级300余处)。今年全省第八批省级文物保护单位新增省级文物保护点97处,各市州平均达不到7处,独有定西入选12处。其中与“红色”革命相关的5家纪念馆和市、县区8家国有博物馆,长期发挥着传承中华文化、延续历史根脉的“主力军”作用。

初步建成通渭皮影博物馆、陇西碧岩红崖湾、通渭襄南利沟、安定口民俗馆等18家专题非国有博物专馆,这些非国有博物馆,不仅在藏品数量上超过了国有博物馆,而且大都具有主题突出、特色鲜明、地域文化浓厚等特点。在藏品种类和数量上弥补了国有博物馆的不足,部分甚至填补了国有博物馆的空白。以马家窑文化为主的安定英才彩陶博物馆,以彩陶、玉器、铜器为主的众甫博物馆,历史厚重、远古文明曦辉夺目;以农耕文化为主的岷县民族民俗博物馆、通渭陇中皮影博物馆、陇西民俗博物馆、陇西耕读博物馆、陇西琴鹤赏石博物馆,乡土气息浓郁,雅俗共赏;以历史文化为主题的陇西“玉祥”古籍博物馆、雅古陶瓷博物馆,或代代相传、书香浓郁,或典雅古朴、藏品精湛;而以传统手工业工艺保护为亮点的陇西“海兴”银炉博物馆、程氏烧酒博物馆,则以流传百余年的制作工艺而独具魅力;以红色历史为主题的渭源领袖徽章塑像博物馆、陇西红色记忆博物馆、利沟村史馆、红崖湾纪念馆,或记载了一段特殊岁月,或铭刻着改革开放在陇中大地的第一行坚实脚印。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读