用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

交警开课:秋冬季雾雨雪天气多发 驾车要加小心

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:35:28来源: 天津北方网

天津北方网讯: 进入冬季以来,本市雾天多发,雨雪天气也随气温变化逐步来临,这些恶劣天气都会给出行带来一定不便。交管部门除了在雨、雾、雪恶劣天气中加强巡控、疏导等工作以外,根据近三年我市第四季度死亡交通事故发案情况,发布今年第四季度交通事故安全形势研判,并总结了不同天气情况下的相应注意事项,提示驾驶人应在冬季外出过程中特别注意交通安全。

事故特点

傍晚时间环城公路货车危险

根据交管部门的研判结果,近三年来全市第四季度死亡交通事故发案规律呈现以下特点:

发案时间多在17时至23时;

发案地点多位于津围公路、外环线、京环线、京福公路、津歧公路、津塘公路、京哈公路等环城公路;

引发死亡事故的车型类别看,重型货车(特别是外埠重型货车)所占比例较为突出;

五年以下驾龄的机动车驾驶人肇事仍然突出。

易引发事故的违法行为前十名:

酒后驾驶、未按规定让行、无证驾驶、违法上道路行驶、疲劳驾驶、逆向行驶、超速行驶、违法倒车、违反交通信号、违法变更车道。

形势预测

全年死亡事故第四季度最多

结合往年事故发案规律及当前本市交通安全形势分析,当前影响本市道路交通安全的不利因素主要有以下几方面:

从历年交通死亡事故发案情况来看,四季度是全年中死亡事故发案最多的季度,事故起数和死亡人数高于其他季度平均值;

四季度雨雪雾天气多发,特别是冬季雨雪后道路出现湿滑结冰现象,加之昼短夜长,行车能见度低,极易引发交通事故,当前应随时做好应对雪情的准备;

临近年末,城市建设施工可能出现赶工期现象,根据历年交通事故发案情况来看,多拉快跑引发的超速超载和疲劳驾驶事故将会高发,特别是外埠过境车辆发生交通死亡事故将呈上升趋势。

雾、雪、冰天气条件下

开车注意嘛?

雾天:保持车距正确用灯

保持安全车速。尤其是在高速公路、城市快速路上行驶时,车速不要超过限速标志、标线表明的速度,要时刻保持安全车速,拒绝超速行驶。临近路口应提前百米减速慢行,雾雪天气行车速度应降至每小时30公里以下。

保持安全距离。驾驶人行车时要时刻保持车辆纵向与横向的安全距离,如后方有车要采取缓降车速,避免急降车速和急打转向,并就近驶离高速公路,保证行车安全。

正确使用车灯。遇大雾能见度低于50米时,要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,在高速公路行车时,宜就近驶入服务区或驶离高速公路。

雨雪天:出发前检查车况行车中避免打滑

驾驶人在雨雪天上路前一是要对车况进行认真的检查,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等,并保证视线良好、擦干倒车镜,以便行驶中能够清楚地观察到后方车辆运行情况。

在驾驶车辆时,一定要慢速行驶,能见度低时打开灯光,不要随便使用刹车,减少变更车道的次数;经过坡道和弯道时要降低车速,防止打滑发生事故。此外,行车过程中要与四周车辆增加安全距离,特别是在高速公路行车时,前后距离小雨保持不低于100米,大雨不低于200米。

结冰路面:行车停车都须注意

在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,同前车要保持适当的车距。雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,制动的非安全区大大增加,跟车太近的话,很难在短距离内刹住车,一旦出现情况很容易造成追尾。

先减速,后转弯。当需要转向时,要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。千万不要在弯道中踩刹车,那样的话,惯性将使汽车失去控制。

冬意渐浓有些驾驶习惯该改改

热车

由于冬季寒冷,润滑油会因黏滞度增加而不易流动,启动发动机后应慢慢驾驶进行预热。

转速不要上2500转;

不要过猛地踩油门;

热车过程应当在缓慢行驶中进行,电喷发动机应当尽量避免原地怠速热车。

除雾

冬季天气寒冷,车内外温差较大,汽车玻璃上出现的雾气会给驾驶带来不少困扰。

冷气除雾:打开车内的空调和制冷开关,冷气会吹向挡风玻璃除雾;

暖风除雾:用热风吹玻璃效果好于冷风,但是时间较长;

开窗对流:如果车内雾气不大,可将两侧车窗打开,让车内空气对流除雾,但是雨雪雾天,高速路不建议采用;

除雾剂:将除雾剂喷在玻璃内表面并擦拭干净,可防止水汽在玻璃上凝结形成雾层,持续效果长;

后挡风加热。

结冰

冬季玻璃结霜结冰的情况极为常见,这主要是车内外温差大造成的。

回家停车前,将车窗打开几分钟,这样可以将车内的温度适当降低,以避免早晨开车时挡风玻璃结霜;

遮盖防冰;

暖风除冰,启动车子,用暖风吹挡风玻璃。

冬季遇上雨雪天气,停车时应尽量避开树枝、屋檐、以防止落物伤车。

停车

停车位如果有水,应尽量避开。

轮胎

冬季汽车轮胎应作出相应调整,以保证行车安全。

日常轮胎情况需及时检查:结冰等情况会对轮胎造成伤害,同时轮胎的橡胶金属、塑料等材料在冬天里易变硬变脆,所以一定要定期检查轮胎情况;

调整胎压:使其在正常胎压范围内,一般在2.2至2.4帕;

建议7摄氏度以下使用冬季轮胎:在气温极低的情况下,冬季轮胎可在寒冷路面保持良好的抓地性与操控性;

正确使用防滑链:链条必须装在起主要作用的那组轮胎上,不要只在一个车轮上使用。行驶速度不要超过每小时50公里,行车时避免刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为,车辆驶入无需使用防滑链的路面时要及时卸去。

洗车

冬季车洗完后易结冰,应该如何洗车呢?

尽量擦洗,不要冲洗,及时擦干车身上的水,最好选择室内用温水洗车,且要等发动机冷却下来后再清洗,急冷急热对油漆表面不利。

应急

行车途中遇下列特殊情况,须正确操作。

侧滑、甩尾:由于制动过猛造成的侧滑或甩尾,应松开刹车踏板,采用连续点刹方式制动;

转向不足:首先松开油门踏板,收油,然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正;

转向过度:首先仍是松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。(北方网编辑张瑜)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读