用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“二十四节气”成功入选人类“非遗”代表作名录

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:42:35来源: 中国民族报

石阡说春

苗族赶秋 资料图片

11月30日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会上,委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(以下简称“代表作名录”),这是第31个列入该名录的项目。

“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,为多民族所共享。壮族霜降节、苗族赶秋、石阡说春等民族节庆活动,不仅体现着中华各民族对农耕时间知识体系的共同认知,也是中华民族文化认同的重要载体。“二十四节气”入选代表作名录是一个新的起点,以“二十四节气”为代表的中华农耕文明的保护与传承任重道远。

“中国的第五大发明”,指导着传统农业生产和日常生活

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”朗朗上口的《二十四节气歌》,是古人为了便于记忆农历“二十四节气”而编写的,时至今日仍在民间广为流传。

中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,统称“二十四节气”,具体包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在民间,还有许多与之相关的农事谚语:“春分风多雨水少,土地解冻起春潮。稻田平整早翻晒,冬麦返青把水浇。”“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

多民族智慧的结晶,为多民族所共享

“二十四节气”形成于黄河流域,以观察该区域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会生产生活的时间指南逐步为全国各地所采用,是多民族智慧的结晶,为多民族所共享。作为中国人特有的时间知识体系,“二十四节气”深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。在广大民族地区,仍保留着与“二十四节气”相关的民俗活动。

“远看财门大呀大地开,步步登高到呀府里来,来到贵府无呀别的事,特为主家送呀春里来。”每年“立春”前后,“春官”都会行走在贵州省石阡县的村村寨寨,忙着“说春”,劝勉人们珍惜时光、勤恳劳作。“说春”是石阡侗族人民世代流传下来的一种民俗活动,至今仍保留着唐朝遗风。“说春”的“春词”中含有较多侗语词汇,其曲调广泛地采用了侗、土家、苗、仡佬等民族民间曲调,体现出“立春”节气及其衍生的民俗活动在农耕民族中的广泛影响。

“一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。”“立秋”来临,苗族传统的“赶秋节”也就到了。每逢“立秋”,湖南湘西土家族苗族自治州花垣县的苗族同胞都会穿上盛装,成群结伴,在秋坡上欢聚,进行打秋千、吹芦笙、跳鼓舞等传统民俗活动,祈求五谷丰登、生活幸福。青年男女则在活动结束后相会于树荫下、溪沟旁,以歌传情。

“霜降歌节自古有,为忆乜嬬奇功勋。故事如歌年年记,哥妹再唱一百年。”壮族霜降节在“霜降”后的9天内举行。这一传统节日依托于壮族稻作文化而产生,最初是壮族民众庆祝丰收的一种形式,后来又融入了纪念壮族女英雄乜嬬的内容。如今,这一节日集祭祀、民歌、戏剧、商贸交流等活动等于一体,凝聚着壮族庆祝丰收、酬谢自然、纪念民族英雄等文化内涵。

2006年,“二十四节气”被列入首批国家级“非遗”名录后,与之相关的民俗活动的保护也引起了人们的重视。2011年,九华立春祭、班春劝农、石阡说春被列入“二十四节气”遗产项目扩展名录;2014年,三门祭冬、壮族霜降节、苗族赶秋、安仁赶分社被列入“二十四节气”遗产项目扩展名录。

以入选代表作名录为新起点,推动全社会共同传承

随着中国城市化进程加快和现代化农业技术的发展,“二十四节气”对于农事的指导功能逐渐减弱,但在当代中国人的生活中依然具有多方面的文化意义和社会功能,鲜明地体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和可持续发展的理念,彰显出中国人对宇宙和自然界认知的独特性及其实践活动的丰富性,与自然和谐相处的智慧和创造力,是人类文化多样性的生动见证。

出席联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会的中国政府代表团表示,此次“二十四节气”成功入选代表作名录,既是联合国教科文组织对该遗产项目有助于在整体上提高对保护非物质文化遗产及其重要性认知的一致认可,也体现出国际社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产,并将文化融入社会、经济和环境的可持续发展的重视。

“二十四节气”的保护和传承,以及以“二十四节气”为代表的中华农耕文明的保护和传承任重道远。据了解,为确保“二十四节气”的存续力和代际传承,在文化部的直接领导下,“二十四节气保护工作组”于2014年成立,该工作组联合有关单位制定了《二十四节气五年保护计划(2017—2021)》。湖南省花垣县非遗保护中心、贵州省石阡县文化馆、广西壮族自治区天等县文化馆等相关单位,将建立并依托“二十四节气”传习基地,开展相关调查、传承和宣传活动,使这一传统知识体系得以存续。以中国农业博物馆、中国民俗学会为代表的社团群体,长期从事“二十四节气”的相关文献、传统知识及民俗实践的保存和研究工作,为该遗产项目的保护提供了智力支持。

当前,应以“二十四节气”成功入选代表作名录作为一个新的起点,根据业已制定的保护计划,积极实施系列保护措施,让更多的国家、社区、群体和个人认识、了解“二十四节气”这一知识体系及其实践活动,并创造条件确保相关社区和群体在保护中发挥重要作用。同时,需要吸引更多的年轻人加入传承与保护的行列,激发其积极性和自觉性,使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读