用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民进党取消“遥祭国父” 被指在为“台独”做准备

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:47:37来源: 环球时报

【环球时报综合报道】民进党“立委”12月1日提案要求取消“遥祭国父陵寝”,被认为是绿营“去孙中山化”的又一动作。

据台湾联合新闻网报道,台“立法院”司法及法制委员会12月1日审查“总统府”明年年度预算。审查过程中,针对新任领导人依照惯例到“忠烈祠”致祭,仪式包括奏“中华民国国歌”、向“国父”遗像上香献花、恭读祭文及遥祭“国父陵寝”,民进党“立委”蔡易余提案要求“逐步取消膜拜、遥祭类的惯例仪式”,“以端正民主制度的价值观”。他称,遥祭“国父陵寝”,即面向大陆南京方向鞠躬,目的是为“有效表达中华民国慎终追远的精神态度”,但台湾社会在多元文化参与之下,早已能够包容多元文化,“遥祭国父陵寝仪式恐会加深单一人物偶像化之疑虑,更不应借由惯例仪式绑架国家元首之理念实践”。

事实上,蔡英文上任后已取消原有的“遥祭国父陵寝”仪式。5月23日,蔡英文率“副总统”陈建仁和“五院院长”赴“忠烈祠”祭祀时,声称为“去封建化”,决定取消遥祭仪式。“独派”分子称,“转型正义必须从停止膜拜过去所有殖民政权所供奉的历史人物开始”。近几年来,“去孙中山化”引起岛内舆论的忧虑,孙中山铜像先后发生被“台独”分子用绳索强行扯落以及被泼油漆等事件,民进党“立委”今年2月还曾提案修改相关法案,要求“政府机关及学校不再悬挂孙中山像”。分析认为,民进党鼓动“去孙中山化”的核心目地在于割断两岸联结,为所谓“独立”做铺垫。(张云峰)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读