用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

甘肃省个体工商户本月起实施两证整合

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:49:58来源: 兰州晚报

我省个体工商户本月起实施两证整合暂未办理的原证照继续有效

12月1日上午,在城关区工商局盐场路工商所,碧桂园纯蜀小吃店个体户王凯幸运地获得了我省工商局颁发的首张“两证整合”个体营业执照,标志着我省“两证整合”登记制度改革全面实施。首席记者徐倩影通讯员李朝晖文/图

每日甘肃网12月2日讯 据兰州晚报报道(记者 袁文波)记者从甘肃省工商局获悉,我省个体工商户“两证整合”登记制度从12月1日起与全国同步实施。自12月1日起,申请人办理个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)在注册登记时,只需填写“一表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,由工商部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。“两证整合”后加载统一信用代码的营业执照具有原营业执照、税务登记证的功能。

据介绍,个体工商户“两证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照,通过个体工商户“两证整合”,公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记的登记制度。

截至2016年10月底,全省共有个体工商户103.83万户,资金数额842.38亿元,从业人员203.88万人。个体工商户总量占市场主体总量的75%。近年来,个体工商户的发展势头强劲,商事制度改革以来,全省新增个体工商户45.18万户。

实行“两证整合”后,新办个体工商户由工商部门核发加载统一代码的营业执照,不需要再单独办理税务登记证。个体工商户办理“两证整合”营业执照时,无需收缴税务登记证。换照后,原税务登记证自动失效。

“实施‘两证整合’后,未换发的证、照可以使用到什么时候?”据介绍,对12月1日前成立的个体工商户申请办理变更登记或换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照,对于暂未办理“两证整合”的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。工商部门鼓励个体工商户主动换领加载“统一社会信用代码”的营业执照,对暂没有换照意愿的,不实行强制换照。

工商部门提醒,换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快联系税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务,如变更发行税控设备等。另外,换发加载统一社会信用代码的营业执照不收取任何费用。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读