用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏戏秦腔《图兰朵》:索朗曲珍眼中的藏戏创新之路

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 11:51:51来源: 中国民族报

藏戏秦腔《图兰朵》剧照。 资料图片

日前,由索朗曲珍导演的实验剧藏戏秦腔《图兰朵》在北京繁星戏剧村上演。用藏戏演绎一个西方视角的中国故事,这种创新与突破为藏戏在传承八大藏戏的基础上,找到了更广阔的舞台与更适合当下的表达方式。

藏戏与秦腔首次结合的作品

《图兰朵》是由意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话剧改编的三幕歌剧,主要讲述了中国公主图兰朵与异域王子之间的故事,从图兰朵、鞑靼王子和柳儿三人间的爱恨情仇入手,探讨人与爱情的关系问题。它是西方人想象中的中国传奇故事,曾被改编成京剧、川剧、冰上舞蹈等艺术形式进行演绎。

关于为何把藏戏与秦腔结合起来演绎《图兰朵》,索朗曲珍解释,她在学习各种不同剧种的过程中发现,黄土高坡特有的秦腔与青藏高原的藏戏在唱腔上很相似,因此想将这两个国家级非物质文化遗产结合起来,呈现出藏戏与秦腔的“各美其美”,发现两者的“美人之美”,探索两者的“美美与共”,创作一部把青藏高原和黄土高坡独有的戏曲剧种元素结合在一起的作品。

索朗曲珍说,《图兰朵》是西藏扶持青年创作人才的项目之一,她相信戏迷们将来会看到更多更有趣的戏剧形式。

寻求藏戏更适合当下的表达方式

今年27岁的索朗曲珍是一名青年藏戏演员。12岁那年,索朗曲珍通过考试进入西藏自治区藏剧团。她在四川成都学习了3年舞蹈,又在西藏大学艺术系藏戏表演班学习了3年。为了在藏戏方面有更好的发展,参加工作后的索朗曲珍选择继续学习,于2013年考入中国戏曲学院学习导演专业。索朗曲珍参加过各种大型藏戏表演,如今,藏戏已成为她生活的一部分。

实验剧藏戏秦腔《图兰朵》是索朗曲珍在工作之余编排的,今年10月在西藏自治区藏剧团藏戏艺术中心成功首演,并入围在北京举办的2016当代小剧场戏剧戏曲艺术节。

藏戏秦腔《图兰朵》用最传统的藏戏演出方式进行表演,开场采用藏戏最具特色的蓝面具开场的程式,并由蓝面具贯穿全剧,结合各种藏戏传统唱腔,力争表现图兰朵的凶狠残忍、鞑靼王子的聪明机智、柳儿的单纯善良。

西藏自治区藏剧团演员们生动形象的表演,让人切身感受到这个充满荒诞神秘色彩的爱情故事的魅力,同时也向观众展现了藏戏唱腔高亢、舞蹈节奏明快以及因戏定调、众人帮腔的特色。

“用藏戏演绎《图兰朵》是一次尝试,也是一次带有实验性质的探索。将一个西方视角的中国故事用藏戏表达的意义在于创新和突破,也是为藏戏在传承八大藏戏的基础上寻求更广阔的舞台、更适合当下的表达方式。”索朗曲珍说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读