用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

少数民族村寨如何有效地实现创新性发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:00:23来源: 中国民族报

主讲人:李晋有,国家民委原副主任、全国政协民族与宗教委员会原副主任。多年前,我曾经到贵州省黔南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州作调研。后来,不断地到贵州看一看。2005年,中国民族博物馆西江千户苗寨馆挂牌仪式我参加了。该馆从挂牌到现在已经11年了,现在办一个“西江千户苗寨发展论坛”,我感到很有意义。

文化是一种巨大的力量,只有文化才能使民族传承和发展。少数民族村寨也是因为有民族文化的支撑,才能逐步发展起来。

我想从广义上来谈谈我的感受。我觉得少数民族村寨有几个与众不同的特点:

第一,少数民族村寨具有很强的凝聚力和团结力,而且有自治力。

第二,应该说,少数民族村寨是比较和谐的,邻里和谐,互通有无。当然,和谐当中也有个别不和谐的因素,但是那是支流,不是主流。主流是发展过程当中互通有无、共生共存。

第三,少数民族村寨建设大多顺应自然、保护环境。少数民族在历史上就有崇拜自然、珍惜自然环境的传统。

第四,少数民族村寨建设过程体现了因地制宜的思想。具体来说,就是根据当地自然条件来建筑村寨,依山依水,依林依木。

第五,少数民族村寨大多历史悠久,文化厚重。例如,西江千户苗寨在清朝雍正年间就设官管理。如果再往上追溯,可以看到汉唐以来贵州苗族的历史变迁。苗族在不断的发展过程中所传承下来的历史文化是非常厚重的。文化是什么?文化是生活的积累、是一种生活方式的积累、是一个民族的积累。

第六,少数民族村寨大多隐藏在边缘深山之地。正是由于它们地处深山、交通不便,才能在历史进程中得以保留,没有遭到特别严重的破坏。

第七,有许多少数民族村寨位于祖国边境,村民是跨界民族。这使得他们在与邻国的交往中,可以取长补短、合作共赢。

第八,少数民族村寨通常会有一些民族传统工艺作坊,像苗族村寨有银铺、绣坊,这都是民间在日常生活中形成的一些很有特色的东西。也可以说,工匠精神就通过这些作坊隐藏在寨子之中。

总之,少数民族村寨是历史留给人们的一笔财富。当前,如何使它得以保留、继续发展,是需要我们认真考虑和研究的。

历史是活态的、发展的,也是需要前进的。在发展过程中,会出现这样那样的情况和问题需要我们思考、研究。对于这些问题,不要过早地下结论,不要急于指责某一个方面的偏差,这些问题在历史进程当中终究会逐步得到解决。

要保护好、利用好少数民族村寨,我们首先要认识到一个问题——保护是第一位的,没有保护就没有利用,但是只有保护是不行的,要在保护中开发、在开发中实现创新性发展。在当前条件下,如何实现少数民族村寨在保护当中利用、在利用当中更好地保护?我觉得有这么几个问题需要认真考虑:

首先,要依据宪法开展民族团结进步教育以及促进平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的教育。只有加强这方面的教育,才能激发各民族的凝聚力和活力。

第二,要把党的各项政策落实到工作当中。少数民族村寨在历史发展进程当中是一个个体,但是这些个体是全面的,也可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。所有的少数民族都有自己的村寨。这就需要在党的方针政策指导下,更好地学习贯彻党的各项方针政策来发展自己、保护自己。

第三,党的十八大提出了“两个一百年”目标。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是“中国梦”的第一个宏伟目标。习近平总书记说,全面实现小康,少数民族一个都不能少。在全面建成小康社会的进程中,少数民族村寨应该作出应尽的贡献、发挥应尽的力量。

第四,在实施“一带一路”国家战略的大背景下,把少数民族村寨发展好、建设好。

第五,切实加强我国跨界民族聚居村寨的建设。

第六,在继承、保护、利用、开发中,实现少数民族村寨的创新性发展。

第七,对少数民族村寨进行全面的调查和摸底,根据少数民族村寨的不同类型、不同情况,采取不同措施进行分类建设。

第八,充分发挥少数民族村寨的后发优势。习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。少数民族村寨大多处在生态环境良好的地方,要处理好开发与建设的关系,给子孙后代留下清洁的空气、优质的资源、美好的环境、可持续发展的后劲。

(日前,“品牌的力量·西江千户苗寨发展论坛”暨中国人类学民族学研究会博物馆专业委员会2016年年会在北京举行。本文是李晋有在会上的发言。本报记者牛锐整理。)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读