用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

向世界展示独特的中国形象

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:05:04来源: 中国民族报

编者按:

内蒙古大草原上奔驰的骏马,吉林满族幽默风趣的剪纸艺人,广西深山中10岁的留守女孩杨艳轩……这是11月27日下午,在北京师范大学“看中国”项目金目奖颁奖典礼上,现场播放的一等奖作品《牧马之原》和二等奖代表作《重拾遗梦》《杨艳轩》所展示的画面。30分钟,3部不同主题的记录短片,来自以色列、加拿大和挪威的3位青年导演,他们用独特的他国视角,向观众呈现了在幅员辽阔、历史悠久的中国大地上发生的不同故事,体现出他们对中国文化的深入思考。

当天,北京师范大学校长董奇在致辞中表示:“‘看中国’是北师大一个品牌项目,对中国文化的国际传播有着重要意义,在国内外获得越来越广泛的影响。该项目持续6年邀请外国青年到中国感受中国文化,希望未来也可以让中国青年‘走出去’,感受世界其他国家的文化,与外国青年开展更加深入的文化交流活动。”

2016年6月,来自美国波士顿大学、塔夫茨大学、加州圣芭芭拉大学、亚利桑那大学的10位外国青年与厦门大学志愿者组成的“2016看中国·福建行”在鼓浪屿合影。 北京师范大学供图

记者:请简要介绍一下2016年“看中国”项目的开展情况。

黄会林:本年度“看中国”以“风采·民族·文化”为主题,来自25个国家36所高校的101名外国青年和18位外国老师,前所未有地进行了中国文化多样性的国际化体验和集中的影像化展示。他们从所在国家前来中国的国际航班总飞行里程达258万6970公里,相当于从地球到月球往返3.5次,等于沿着赤道绕地球转64圈。

从4月6日“看中国”项目正式启动,到7月28日在北京举行总展映仪式,本年度“看中国”活动实拍阶段历时4个月。拍摄团队深入我国海南、广西等13个省区市,在34个地区、50个县、97个村镇,采访和拍摄了汉、满、蒙古、藏、回、维吾尔、柯尔克孜、哈萨克、锡伯、俄罗斯、朝鲜、裕固、保安、东乡、黎、苗、白、羌、侗、瑶、壮、畲、仫佬、纳西等24个民族,向世界展示了中华人民共和国境内多民族和谐共存的文化景观。

其间,外国青年体验了异彩纷呈的中国民族文化,感受了中国文化的多样性。他们在13所国内协办院校师生的帮助下,完成了101部反映“风采·民族·文化”主题的10分钟短纪录片,以及由协办院校中方纪录片团队创作的13部活动纪录片,构成了一幅绚烂多彩的中国画卷。

记者:从去年的主题“人·家·国”,到今年的“风采·民族·文化”,“看中国”项目自2011年创办以来,每年确定一个主题,迄今已连续举办6届。请问当初您创办这个项目的初衷是什么?明年的主题是否已经确定?

黄会林:在国际传播中,提起“多民族国家”,人们往往会想起美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国。我希望今年这101部记录短片的陆续播出,能够为世界提供一个认识中国的新角度。

从2011年的10名外国青年,到今年的101名外国青年;从2011年的1个国家,发展到今年的25个国家;从只有北京一个参与城市,到今年13个省区市共同参与,“看中国”项目的规模也在不断壮大。随着项目的发展,其背后凝聚的学术命题也在不断丰富。创办“看中国”的初衷和宗旨,在于邀请外国青年来中国,亲身体验并用影像记录他们眼中的中国文化。在此过程中,积极推动人与人之间的交流,激励不同国家青年认识、表达与传播中国形象。

比起外宣国家队高举高打的大手笔,民间学术机构以非营利模式开展文化体验,对文化多样性的凸显,正是我们项目的独特收获。

2001年联合国教科文组织第31届大会,在巴黎总部通过了《世界文化多样性宣言》,其中提到:“缓解各文化和文明间冲突的最有效方式,是多元文化间的平等沟通与对话。”我想,“看中国”正是秉承这样的愿景,以提供中国文化体验将活力四射的各国青年聚在一起,分享色彩斑斓的世界文化。

就目前而言,明年“看中国”项目的主题初步定为“工匠·传承·创新”。但是,还需要经过专家讨论选定。

记者:今年的一等奖被以色列青年导演迪米特里·科诺伯洛夫拍摄的纪录片《牧马之原》摘得,请简单介绍一下这部短片的内容。金目奖的评选标准有哪些?

黄会林:《牧马之原》讲述了内蒙古鄂尔多斯乌审旗草原上3位牧民传承马文化的故事。作者带着对马文化的崇敬之心,在短时间内准确表达了蒙古族人民与马匹相依相生的关系,体现出马在蒙古族文化中的重要意义。作品结构张弛有度,富有节奏感和韵律感,运用草原特有的长调和丰富的同期声,诗意地诠释了“马背上的民族”在历史变迁中的精神诉求,以及以色列青年眼中的草原精神。

“金目”乃古代望远之具。金目奖是“看中国·外国青年影像计划”的专设奖项,于2014年设立,旨在表彰在文化发现、艺术表达和国际协作、国际传播中具有突出表现的外国青年。通过这一奖项,我们希望强化“看中国”的项目宗旨,那就是“通过外国青年独特的视角发现中国文化,并用创新的影视语言予以表达”。经过中外师生推荐、组委会初评、专家终评,按照导向性、权威性、公正性的原则,今年共评选出一等奖作品1部、二等奖作品5部、三等奖作品9部、单项奖5部、组织奖13个,以激励中外个人与团体的参与热情,推动中国文化的国际传播。

记者:参与今年“看中国”项目的外国青年,是如何挑选出来的?是否有一定的标准?

黄会林:今年“看中国”项目对国外合作院校的选择,在扩大合作范围的同时,对院校国际知名度、参与者专业素养的要求进一步提高。与去年相比,2016年国外合作院校由18所扩大到36所,参与国家由20个增至25个。其中,“一路一带”沿线国家占13个,包括印度、以色列、新加坡、罗马尼亚、意大利、捷克、斯洛伐克、塞尔维亚等。

总体而言,今年外国青年的创作能力有一定的提升。从选拔开始,我们就更加重视外国青年的创意、拍摄、剪辑及叙事能力,希望他们在“文化发现”与“艺术表达”两方面都有所斩获。以英国的招募为例,“牛津展望项目”是我们的海外合作伙伴,负责英国师生的招募。“牛津展望项目”的工作人员前后花费4个月,从40多位竞争者中挑选了10位青年,还专门派遣了一位随队老师拍摄此行的纪录片。

得益于中方的支持与配合,今年涌现出一大批好作品。“浙江行”葡萄牙青年法斯克·路易沃群像式市井生活杂记《印象景宁》、“广西行”挪威青年迈克尔·雷尼奥关注侗族留守儿童的《杨艳轩》,都体现了外国师生用心观察与发现。

从艺术表达的结果看,有几部短片在结构铺陈上表现出良好的驾驭能力。如“新疆行”巴西青年佩德罗·西山的《有一个地方只有我们知道》、“陕西行”韩国青年黄宇晟的《舞影》。一批短片创造了优美、成熟的视觉效果,尤以“内蒙古行”以色列青年迪米特里·克诺普洛夫的《牧马之原》、“海南行”荷兰青年弗里克·杨森拍摄的《锦绣海南》更为突出,符合我们追求原创性、鼓励独特表达的项目原则。总而言之,今年“看中国”项目海外合作更上一层楼,创作水平超过预期。

记者:除了拍摄记录短片外,今年“看中国”项目还首次举办了学术研讨会——“中国文化多样性”国际论坛,进一步向世界展示一个独特的中国形象。请问研讨会是否取得了预期效果?

黄会林:外国青年通过参加“看中国”活动,最终以影像的方式将他们感受到的中国文化传播到世界各地,实现了文化的交流和沟通。

作为拍摄记录短片的补充和发展,本次国际论坛共邀请了海内外60余位专家学者,参会人员达200余人。这些来自不同领域、不同学科的专家学者,分别围绕“中国与世界的文化多样性”“文化多样性与中国影视文化”“文化多样性的融合”等主题进行热烈讨论。与会嘉宾从历史与未来、世界与中国、东方与西方、传统与当代、文化理论与实践、文化的宏观与微观、文化艺术的形式与国际传播等不同角度来立体审视中国与世界文化,运用历史学、哲学、政治学、文学、传播学、电影电视学等跨学科的视角来全面解读文化。因此,这次论坛不仅是一次思想的碰撞,更是一次智慧的交融,对挖掘中国文化的世界价值起到了重要推动作用。从这个角度看,论坛取得了很好的效果。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读