用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:11:27来源: 中国民族报

“伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!”

习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上发表重要讲话,对广大文艺工作者提出四点希望。

总书记的讲话,在广大少数民族文艺工作者中引发热烈反响。他们纷纷表示,习近平总书记的这次讲话与他两年前在文艺工作座谈会上的讲话一脉相承,再次吹响了全国文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角。

坚定文化自信,用文艺振奋民族精神

“文化是一个国家、一个民族的灵魂……文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”——聆听了习近平总书记的讲话,哈尼族作家哥布深有感触地说:“习总书记把文化的力量提升到了新高度,为新时代的文艺发展之路指明了方向,提供了理论指南。他提出要‘保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心’,值得我们细细回味。”

哥布始终关注着少数民族母语文学创作,他认为,语言文字是一个民族最显在的文化,承载了民族的历史与现实、光荣与悲苦。在他看来,关心少数民族的语言文字就是关心他们的灵魂。近年来,国家采取了一系列措施扶持母语创作,实施中国少数民族文学发展工程,推动了少数民族文学的繁荣发展,更促进了少数民族作家和汉族作家间的相互学习与交流。这让他意识到民族文学创作的黄金时期已经到来,更深深感到了自己肩上的责任与使命。

“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”总书记的话引起了少数民族文艺创作者们的共鸣。

著名哈萨克族作家、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提认为,现在文艺创作缺少正面弘扬英雄的作品,在社会中还没有形成崇尚英雄的风气。崇尚英雄、弘扬英雄气概是树立文化自信的内容之一,我们要写好自己的英雄,树立崇尚英雄的风尚。

曾创作出《茶马古道》《金凤花开》《丝绸之路传奇》等优秀影视作品的白族作家、全国十佳编剧景宜说:“总书记的讲话不仅有高度的政治性和思想性,还有很强的文学性和艺术性,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献,为进一步繁荣发展社会主义文艺指明了方向,提供了行动指南,也必将鼓舞和激励我们创作出更多无愧于时代、国家、民族的优秀作品。”

坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民

“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”习近平总书记的讲话令很多文艺工作者联想到自身的创作实践。

在内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑团长那顺看来,正是长期扎根基层,才给乌兰牧骑的创作带来源源不断的新鲜血液。在今年举行的第五届全国少数民族文艺会演中,由他导演的情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》,征服了专家评委和观众,获得剧目金奖。《草原上的乌兰牧骑》不是靠奢华的舞台布景和夸张炫耀的灯光服饰去吸引眼球,而是通过“接地气”的创作和舞台呈现,表现农牧民沸腾的生活、朴素的劳作、纯净的心灵。

草原上司空见惯的生产方式,如挤牛奶、剪羊毛、擀毛毡、套烈马等等,都被乌兰牧骑队员们演绎成舞台上生动、欢快的舞蹈。

“要拜人民为师,不能以俯视的姿态看待人民、看待生活。只有如此,才能把握好这个时代,写好这个时代,写出人们在这个时代的欢乐与忧伤,写出他们真实的体验。”那顺说,时代变了,交通工具变了,但乌兰牧骑为农牧民服务的宗旨没有变,要继续做农牧区公共文化服务的排头兵和主力军。

艾克拜尔·米吉提说:“我自己只要有机会就往基层走,和社会生活保持密切的联系,时刻注意时代脉搏的律动,只有这样才能写出好作品。这是每一个有责任心、有担当的文艺工作者的共识。”

来自延边的朝鲜族作家郑风淑表示,总书记的讲话为广大民族文艺工作者特别是作家群体提出了新的更高要求,同时指明了方向。“我们将深深根植于延边朝鲜族文学创作的深厚土壤,彰显朝鲜族的文化特色和悠久深厚的历史底蕴,创作出更多无愧于时代的作品。”郑风淑说。

勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展

“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”习近平总书记对于“文化创新”的勉励与期待,引发了广大文艺工作者的思考。

将木卡姆艺术搬上现代化舞台的新疆艺术剧院木卡姆艺术团团长努斯来提·瓦吉丁,对总书记的讲话深有体会。“木卡姆是维吾尔族传统文化艺术的集中表现形式,更好地传承和发展才是对其最大的保护。在传统木卡姆中融入现代化的呈现方式,才能使其与观众产生共鸣,它才能焕发出强大的生命力。”努斯来提·瓦吉丁说。

由努斯来提·瓦吉丁作为总导演的《木卡姆印象》,由新疆艺术剧院木卡姆艺术团和上海音乐学院携手编创。作品在保留其原生态艺术特色的基础上,引入现代美学理念及创作手法,展示了木卡姆独有的音乐形式、演奏方法及演奏乐器。创造性地运用全息影像、三维全景观演模式等多媒体手段,有效延伸了作品表意和舞台空间。舞美、服装在突出少数民族特色的同时,引入现代化的元素,靓丽时尚,使作品具有鲜活的时代气息和强大的生命力。

中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。结合民间文艺的创新发展,中国民间文艺家协会主席潘鲁生说,要进一步分析处理好保护、传承与创新、衍生的内在关系。在保护上,突出原汁原味,续存文化根脉;在传承上,兼顾个体与集体,全面构建传承体系;在创新上,扎根当代生活,重塑民间文艺活力;在衍生上,积极探索跨界融合的多元发展路径。

坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚

“广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。”习近平总书记的话既是希望,又是警醒。

蒙古族诗人白涛认为,每个时代都需要诗人,关键是诗人本身能不能准确感知和折射自己所处的时代。“我们身处在剧烈变革的时代。我们的目光应该关注现实,用心体味生活之变,在更高的文化层面思考。展现给读者的,应该是我们的身心血泪,我们的一脉真情。诗当然是心灵的自然流露,但如何将我们身边发生的一切,融会到我们的思考与创作之中,发出独特的声音,是每个诗人应该努力的方向。即便很难达到振聋发聩,也能启迪心灵。”白涛说,面对当今的时势风云变幻,无论使用哪个语种创作,一个民族诗人只有把自己的民族装在内心,表达真实的情感,才可能做自己民族的代言人。

回族诗人马占祥说,多年来他诗歌的写作视野始终聚焦于自己生活的黄土高原,听完总书记的讲话,他更觉得需要努力用诗歌反哺自己生活的时代,展现民族地区的精神风貌。他期待自己能挖掘出更深更广的写作素材,以更好的诗歌作品为成长的故乡作证、为生活的时代作证。“盛世立言立德,我要以总书记的讲话给自己的激励作为创作的动力,写得更好,写得更真”。

中国不乏生动的故事,关键是要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键是要有创作史诗的雄心。我们的能力和雄心从哪里来?景宜认为,作为一名少数民族作家,必须要宏观把握和冷静审视历史、时代、社会等方方面面,才能创作出无愧于伟大时代的艺术精品。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读