用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南少数民族古籍工作30年:历程与成就

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:12:23来源: 中国民族报

弹指一挥间,云南少数民族古籍工作已走过30余年。30多年来,云南少数民族古籍工作经历了从无到有、从小到大的发展历程,取得了辉煌的成就。

1981年9月,《中共中央关于整理我国古籍的指示》下发,就今后一个时期我国古籍抢救保护工作作出全面部署。1982年3月,在国务院古籍整理出版规划会议上,少数民族古籍整理工作被提上议事日程。1983年6月,国家民委召开全国少数民族古籍整理工作座谈会,对我国少数民族古籍整理工作的重要性和紧迫性形成了共识,提出了“救书、救人、救学科”的工作重点。1984年,国务院办公厅下发《国务院办公厅转发国家民委关于抢救、整理少数民族古籍的请示的通知》,标志着我国少数民族古籍抢救保护工作从国家层面得到了应有的重视。由此,云南少数民族古籍工作迎来了新的春天。

一是成立机构,动员部署,全面开展少数民族古籍工作。为落实中央和国务院上述指示和文件精神,云南省相继成立了少数民族古籍工作或研究机构,主要的有云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、云南省民间文学集成办公室、丽江东巴文化研究院、楚雄彝族自治州彝族文化研究院等。此外,云南省各州、市、县也先后成立了少数民族古籍整理办公室、民族研究所等相关机构。迄今,云南省少数民族古籍和口传文献遗产抢救保护工作专兼职人员已达300余人。

随着我国民族政策的不断恢复和落实,各族干部群众文化建设热情高涨。在这样的形势下,1985年、1990年、1999年,云南省召开了三次全省少数民族古籍工作会议,对全省少数民族古籍抢救保护、整理出版工作进行了认真总结,并制定了切实可行的规划。

上述机构的建立以及相关会议的召开,为云南少数民族古籍工作的开展打下了坚实基础,推动了云南少数民族古籍工作的全面发展。

二是抢救为主,保护第一,为民族古籍工作深入开展奠定基础。十一届三中全会以后,云南少数民族古籍和文化遗产抢救保护工作进入了一个新的历史时期,各地都积极开展了少数民族古籍抢救保护工作。云南省少数民族古籍整理出版规划办公室成立以来,始终注重少数民族古籍原件的抢救保护工作,现已建成我国西南地区收藏各民族古籍种类最多、原件最多的民族古籍资料馆,收藏南部方言彝文古籍种类与数量堪称全球第一,收藏瑶族古籍种类与数量堪称全国第一。

自1984年开始,云南省开展了民族民间文学三套集成编纂工作,先后有上万人次到民族地区和边疆村寨收集普查民间口传文献遗产,收集抢救资料达1.3亿字。

30多年来,云南抢救保护各民族文献古籍3万余册(件),口传文献遗产1万余种,有64部少数民族文字文献古籍入选《国家珍贵古籍名录》。2003年,纳西族东巴古籍入选《世界记忆遗产名录》,这是云南少数民族古籍首次入选世界遗产名录。

三是翻译古籍,加快出版,发掘少数民族传统文化丰富内涵。在口传文献古籍的收集整理出版方面,1984年3月,云南省召开了第一次民间文学集成工作会议,各民族口传文献遗产收集整理出版工作在全省范围内全面展开。云南省民族民间文学三套集成编纂工作,先后培训业务骨干4000多人次。这批文学工作骨干深入基层、农村,采录了1亿多字的口传文学资料,编印民间文学集成300余册,约6000万字。

2003年以来,《中国民间故事集成·云南卷》《中国歌谣集成·云南卷》《云南少数民族古典史诗全集》《云南少数民族叙事长诗全集》等陆续出版,云南各民族民间口传文献精品得到了较为全面的展示。

在少数民族文字文献古籍的翻译出版方面,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室把翻译出版少数民族文献古籍作为近一个时期的重点工作,编纂出版了《云南民族古籍丛书》,收录了《六祖史诗》《彝族创世史诗——阿黑西尼摩》《滇南彝族指路经》等80余部民族古籍。此外,云南各地还出版了一批少数民族古籍图书,为云南各民族历史文化研究提供了丰富的资料。

在云南少数民族古籍翻译出版工作中,翻译、编撰出版《纳西东巴古籍译注全集》100卷、《中国贝叶经全集》100卷、《彝族毕摩经典译注》100卷、《红河彝族文化遗产古籍典藏》20卷、《云南少数民族古籍珍本集成》100卷等重大成果得到各族人民称赞,令世人瞩目。

四是着力编目,促进少数民族古籍的深度开发和利用。1997年7月,为落实国家民委1996年5月在北京召开的第二次全国少数民族古籍工作会议精神,国家民委下发了《关于印发<中国少数民族古籍总目提要>编写纲要的通知》,对《中国少数民族古籍总目提要》编纂工作作出全面部署。1999年4月召开的云南省人民政府第24次省长办公会议,专题研究了相关工作。

1999年6月,云南省成立了《中国少数民族古籍总目提要》云南省编纂委员会,并召开了第三次全省少数民族古籍工作会议,就《中国少数民族古籍总目提要》云南各民族卷编写工作进行全面动员和部署。2000年3月,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室在昆明举办了《中国少数民族古籍总目提要》编目培训班,对即将参加编目工作的94名专家和专业人员进行培训,云南省少数民族古籍编目工作全面启动。

2003年以来,《中国少数民族古籍总目提要·纳西族卷》《中国少数民族古籍总目提要·白族卷》《中国少数民族古籍总目提要·哈尼族卷》《中国少数民族古籍总目提要·苗族卷》先后出版发行。这些少数民族古籍编目成果,为少数民族古籍和少数民族历史文化研究提供了重要的资料。

此外,从2000年开始,云南省还开展了对云南各民族民间口传文献遗产的编目工作。2008年出版的《云南民族口传非物质文化遗产总目提要》共收录口传非物质文化遗产19600种、800余万字。这是对云南各民族口传“非遗”的第一次大汇总,为云南各民族历史文化的追根溯源和比较研究奠定了基础、创造了条件。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读