用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

83%受访者大学有逃课经历 教师靠啥提升吸引力?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:13:10来源: 中国青年报

83.1%受访者大学期间有过逃课经历

66.5%受访者建议学校加强制度约束,62.2%受访者期待教师提升课程吸引力

作者:崔艳宇 张力友

近期,某高校逃课、替课“产业链”曝光,引发了公众对大学校园内逃课、替课现象的关注。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名正在读大学或大学已毕业受访者的调查显示,83.1%的受访者在大学期间有过逃课经历,50.8%的受访者有过找别人替课的经历。

61.1%受访者曾替别人上过课

有过逃课经历的受访者表示,逃课的主要原因是上课时间和其他活动时间冲突(37.3%),其次是考核不严格,去不去上课都无所谓(31.8%)。其他原因依次为:懒惰(31.1%)、不喜欢任课教师(28.1%)、认为课程本身不重要(27.5%)、更喜欢自学(20.9%)、课程太难不想学(12.3%)、课程太简单不需要上课(10.9%)等。

在福建厦门读大二的邢小蕾是个典型的“学霸”,每节课都会坐在教室最靠前的位置认真听讲。但邢小蕾也有过逃课经历。

那次,她上午的课程一直要持续到中午12点半才会下课。可是,当天她所在的学生社团要求12点整一起出发到校外活动。她纠结了很长时间,最终决定在中午11点多的课间偷偷溜走。

除了逃课,还有人会拜托没课的同学“顶替”自己上课,以应对任课老师的点名。

调查显示,50.8%的受访者找过别人替课,其中偶尔几次、次数较多和经常会有的分别占39.6%、8.5%和2.7%。此外,61.1%的受访者自己曾替别人上过课。

来自北京的大三学生段立(化名)坦言,在有过两次逃课被发现的经历后,他再遇到不得不逃课的情况,就会尽量找和自己关系好的朋友,请他帮忙做一回“替身”。“逃课难免心惊胆战,但如果有人正在教室里替你上课,那就要踏实多了。一旦当堂有小测验或者点名,也完全能够应付。”段立说,“这次人家帮了我,下次人家有同样的需要时,我也会帮忙。”

为什么会替别人上课?38.8%的受访者觉得都是朋友,不好意思拒绝,36.0%的受访者是因为刚好遇到了感兴趣的课程,34.6%的受访者是因为时间充裕,21.2%的受访者是因为“自己也常求别人替课,人情往来”,还有13.8%的受访者是“替别人上课能获得一定报酬”。

66.5%受访者建议学校加强制度管理

逃课和替课的行为,更多发生在哪类课程中?调查显示,45.3%的受访者认为更多地发生在评分宽松的课程,43.5%的受访者认为是与专业核心技能培养无关的课程,33.6%的受访者表示是难度较低的课程,24.7%的受访者认为是难度大、较枯燥的课程,15.6%的受访者认为逃课与否与课程本身无关。

段立觉得,要想让逃课和替课的行为“平安着陆”,对课程的选择非常关键。自己通常会选择任课老师管理不严的课程逃课。如果老师比较严格,段立会尽可能自己去上课,实在不行,也会找同学帮忙“替课”。

在北京某高校任教的刘霄磊(化名),是一门通识选修课的老师。在许多同学眼中,他就是那种“不点名,给分高”的老师。“作为选修课,能选择来上这门课的同学绝大多数都是出于兴趣,我不希望因为严苛的考核测评而破坏了大家对这门课、甚至这个领域的喜爱”。

但刘霄磊也坦言,“时间久了,会有人为了更轻易地逃课和拿高分,而选我这门课。”刘霄磊也一直在找一种尽可能双赢的方法。

河北保定某高校大三学生李睿,大学期间几乎从没逃过课,但她也谈到,“遇到一些很枯燥的课,或是自己觉得没什么用的课,会不停地在下面玩手机。”

“如果大家认为即使不上课也不会有什么损失,那就容易萌生逃课的想法。”李睿说。

对逃课和替课现象,42.0%的受访者认为对校园学风影响恶劣,34.9%的受访者认为必须严厉惩戒,34.4%的受访者认为睁一只眼闭一只眼就好,还有29.0%的受访者认为无需过多干涉, 16.7%的受访者认为无可厚非、情有可原。

调查显示,为减少逃课和替课现象的发生,66.5%的受访者建议学校加强制度约束,62.2%的受访者期待教师努力提升课程吸引力,51.3%的受访者认为学生应从自身找原因,30.5%的受访者期待社会舆论和校园舆论的正确引导。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读