用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

桂希恩教授来我省指导艾滋病防治工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:22:00来源: 青海日报

青海新闻网讯 在第29个“世界艾滋病日”来临之际,我国著名防艾专家、2004年度中国中央电视台十位“感动中国”人物之一——武汉大学教授、国家艾滋病防治专家指导组成员桂希恩专程来我省开展形式多样的艾滋病防治工作。

80岁高龄的桂希恩教授曾经志愿赴我省从事地方病防治及临床工作16年。他一生致力于地方病和传染病的临床、科研和教学工作,因在中国艾滋病防治工作上的杰出贡献,成为第4个“贝利-马丁奖”的获得者。

在繁忙的工作之余,桂希恩教授始终关注我省的艾滋病疫情,多次专程来我省进行学术讲座、访谈病人、慰问困难病人家属等。在青期间,桂希恩教授来到青海警官职业学院,为全校师生做了防艾知识讲座;在全省艾滋病综合防治示范区工作促进会上,他为我省重点地区艾滋病防治工作人员讲述了国内艾滋病防治现状及他在防治过程中的一些思考;在省卫生计生委橘杏讲坛上,他给全省24家省级卫生医疗单位的170名技术人员进行了一场“一个传染病防治工作者的回顾”的讲座;他接待了我省8名艾滋病感染者及家属,为他们提供心理和医学上的指导,并为互助土族自治县一名家庭困难的艾滋病儿童患者送去慰问金。

结合他在临床工作中与艾滋病患者相处的经历,桂希恩教授向我省医务工作者分享了他从医50余年的一些心得与感悟,用大量生动详实的图片资料讲述了常规传染病的诊断技巧,并进一步诠释了自己对这群特殊患者的认识和对医生这一特殊职业的理解,让听者无不感怀动容。他的讲座内容丰富,讲解声情并茂、感人至深,现场互动频繁、气氛热烈,全省医务工作者和师生们在学到知识的同时,无不为桂希恩教授心系人民、心系国家的仁爱医德和“老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄”的奋斗精神所折服。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读