用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大家今年都在追什么热点?看2016百度沸点榜单

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:22:28来源: 中国新闻网

中新网12月2日电 一边说着蓝瘦香菇,一边围观王宝强离婚;刚关注完里约奥运会,转身猛追大洋彼岸的美国大选,还为2016年高考心力交瘁;因为神舟十一号发射倍感自豪,也因为拳王阿里去世被击中泪点……

12月2日,百度发布2016年度沸点国人搜索榜单,通过包括“年度热搜榜”、“年度文娱榜”和“年度现象榜”三大母榜单,“十大国际事件”、“十大关键词”、“十大流行语”、“十大焦点人物”、“十大群众围观”、“十大社会表情”等26个子榜单,从时政、社会、体育、娱乐、文化等多个领域,为国人全景展示了一幅“2016生活图”,也就此拉开了2016年年底回顾、盘点的大幕。

据了解,今年的百度沸点榜单整合了16亿人(全球范围)在今年1月至11月,使用百度风云榜、百度资讯流、百度百科、百度知道、百度音乐、百度手机助手、百度手机输入法等多个产品的数据,基本能够呈现出在过去一年来网民、乃至绝大多数国人在2016年的喜怒哀乐。

年度热搜榜:国人最关注南海仲裁、VR、里约奥运、蓝瘦香菇、宋仲基

榜单显示,十大国际事件和十大国内事件中,南海仲裁案、美国大选、2016全国高考、武汉特大洪水引发全国网友关注,搜索量居高不下。十大科技事件中,虚拟现实(VR)战胜人类首次探测到引力波事件,高居榜首。

人在奥运年,里约奥运会也吸引了全国网友的眼球,稳居十大关键词榜首,房价飙涨、车牌摇号、营改增、疫苗安全、全面放开落户限制、人工智能、互联网金融、反腐、全面二孩,基本囊括了2016年中国社会、经济、科技发展的方方面面。

令人意外的是,蓝瘦香菇力压洪荒之力成为十大年度流行语之首。宋仲基、王宝强、papi酱、张继科、特朗普等则领跑十大焦点人物。

(国人最关注南海仲裁、VR和里约奥运会)

年度文娱榜:美人鱼领跑电影榜,黄子韬、赵丽颖为男女艺人中搜索榜最高

在年度文娱榜单中,国产电影受热捧,《美人鱼》《盗墓笔记》超过《疯狂动物城》,成为十大热搜电影TOP2。电视剧方面,《太阳的后裔》从年头火到年尾,搜索量超过《诛仙青云志》《老九门》《欢乐颂》等人气剧集,勇夺十大热搜电视剧榜“冠军”。

奥运过后,体育明星的影响力不断扩散,张继科、宁泽涛、林丹、科比、福原爱、孙杨、傅园慧、詹姆斯、C罗、梅西齐聚十大热搜体坛人物。

国民喜欢的明星排行也发生了些微改变。2016年小鲜肉当道,黄子韬、霍建华、马天宇、鹿晗等流量小生成为十大热搜男艺人榜单TOP4;女艺人方面,刚刚获得金鹰女神的赵丽颖勇夺冠军,超过Angelababy、郑爽、杨幂等话题女王,稳居第一。

年度现象榜:神州十一发射引国人自豪,王宝强离婚引国人强势围观

自豪与悲伤在今年同时发生。在十大国民骄傲榜单里,神州十一发射成功、中国女排逆转夺金、G20杭州成功举办等大事引发国人自豪情绪;在十大泪点榜单里,拳王阿里、乔任梁、杨绛三位名人离世,触动国人的泪点,令人神伤。

十大年度CP榜单中则亮点频现,除了林心如霍建华这样的明星CP外,滴滴收购优步中国、郭德纲曹云金师徒反目等科技、娱乐热点事件,也因为“相爱相杀”的过去,勇登年度十大CP榜。

今年,00后全面杀入了互联网,并展示出了与80后、90后截然不同的特征。榜单显示,00后最关注哔哩哔哩和淘宝;90后们更关注爱奇艺和淘宝;80后则相对热衷社交,最关注微信网页版。

近年来,中国人已经习惯有事问“度娘”,作为中国最大的搜索引擎公司,百度每年年底都会根据网友在网络上的“生活路径”,整理发布年度沸点榜单。因此,这份年度沸点榜单也基本上被认作国民一年生活的“喜忧录”。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示:2016年百度沸点全面展示了过去一年里从社会主体,到社会热点的变迁。00后的视角开始登上舞台,用户关注内容从国家大事到国际热点,从体育盛事到娱乐八卦。涉猎领域越来越广,参与程度越来越深。作为一种现象级的回顾与复盘,百度沸点既记录了我国社会发展的趋势和节奏,也折射出一定的商业价值。从而成为中国2016年发展的缩影和风向标。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读