用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我省参会代表热议习近平在文联作协大会上的讲话精神

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 12:46:52来源: 青海日报

青海新闻网讯 “伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰!”

习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话犹在耳畔,由我省文联和省作协组成的青海代表团广大代表心潮澎湃,并进行了热烈讨论。大家一致认为,在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,习总书记再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者殷切提出四点希望。今后要按照习总书记的重要讲话精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。牢记使命,不忘初心,努力为人民创造文化杰作。

坚定文化自信,用文艺振奋民族精神

习近平总书记强调要对博大精深的中华文化有深刻的理解,引起了与会代表的强烈共鸣。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”青海代表团领队、省委宣传部副部长申红兴深有感触地说,习总书记高度赞扬文艺工作者是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍,并寄予厚望,催人奋进。我们要深刻学习领会习总书记讲话的精神实质,坚持文联工作的政治性、先进性、群众性,紧密结合全省文艺和文联工作实际,以高度的文化自觉和自信,不忘初心,继续前进,为繁荣发展青海文艺事业做出新的更大的贡献。

省戏剧家协会主席付晋青表示,我们要引导广大戏剧工作者坚定文化自信,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,激励我省各族人民朝气蓬勃迈向未来。

我省知名画家陈海平说,作为一名文艺从业者,肩负着服务于人民,服务于社会,坚持以人民为中心的创作方向的重大责任。今后一定要按习总书记提出的期望和要求,积极传承中华民族爱国主义为核心的民族精神,大力弘扬中华民族优秀的文化传统,为推动文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象付出更大的努力。

坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民

习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。

习近平总书记的讲话引起了青海代表团团长、省文联党组书记、主席班果的思考。他说,习总书记的讲话从人民立场、时代主题和价值导向上突出指明了社会主义文艺的发展方向,是指导新时期文艺工作的行动指南,为广大文艺工作者指明了繁荣发展文艺事业的根本途径和奋斗目标。我们将更加自觉地投身于中国特色社会主义伟大事业的生动实践,奋力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

在省音乐家协会常务副主席苍海平看来,“青海是歌舞的海洋,是民族民间音乐的富矿区,我们没有理由创作不出人民喜闻乐见、贴民心、接地气的作品,所以我们应该深入生活、扎根人民,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端。与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛!”

玉树藏族自治州文联主席彭措达哇表示,玉树是文艺创作的“黄金富矿”,今后我们将邀请一批文艺家深入长江、黄河、澜沧江源头等地进行采风采访,创作一批反映当地生态环境、保护野生动物、山水人文、地域风情和民族特色的作品,努力创作更多深受人民青睐、无愧于时代的优秀作品。

勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展

“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”习总书记对于“文化创新”的勉励,让与会代表深感肩头责任重大。

“作为人民的文艺工作者,就应时时刻刻坚持以人民为中心的创作导向,自觉把个人的艺术理想融入党和人民的事业之中,自觉坚守文化自信,立足青海高原大地,不断创新发展。用我们手中的笔,去抒写青海各族人民在实现伟大复兴中国梦进程中的奋斗历程。”省文联党组成员、副主席马有义激动地表示。

“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,也需要与时俱进。”结合我省文艺的创新发展,青海舞蹈家协会副主席刘淑清表示,在今后的舞蹈创作中,要在拓展题材、形式、手法上下功夫,努力为青海舞蹈事业的繁荣发展贡献自己的力量,力争将青海的舞蹈事业推向新的高度。

果洛藏族自治州文联主席沙日才难掩心中的激动之情,他说,当前是果洛州文学艺术事业繁荣发展的最好时机,我们将力争在工作思路上有新的拓展和进步,进一步分析处理好保护与创新的关系,在保护上,突出原汁原味,续存文化根脉;在创新上,扎根当代生活,重塑民间文艺活力。

坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚

“广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。”习近平总书记的这番话既是希望,又是警醒。

青海代表团副团长、省作协主席梅卓说,习近平总书记的讲话深刻指出了当前文艺创作中存在的一些问题,他指引我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国。这应该是我们每一位作家的创作方向,让我们面对纷繁复杂的世相不再迷茫和无从把握。

省书法家协会常务副主席石力说,作为一名书法工作者,要切实发挥文艺轻骑兵独特作用,争做书法界“书中有文、书中有道、书中有人、书中有德”的德艺双馨书法家,努力为人民群众奉献高水平、“接地气”、有内涵的优秀书法作品。

“文学艺术必须具有一种精神导向性。”西海都市报副总编辑郭建强表示,文艺工作者要用有筋骨、有道德、有温度的作品,鼓舞人们在黑暗面前不气馁、在困难面前不低头,用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,这样的作品才能真正属于人民。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读